2017年02月11日

らーめん札幌直伝屋@すすきの(醤油らーめん 29/'17)

訪問日時:2017/02/11 11:56

マンボウさんのお店、札幌直伝屋。
仕事で訪札することはあっても、
なかなか行かれなかったけど、
やっとその時間を作ることができた。


しかし、寒いはずの札幌。
思ったほど寒くはないね。
だいたい、雪まつりなのに雪が積もってないんだよね。。


醤油らーめんにした。
麺は道産小麦100%の麺と
昔ながらの黄色い麺が選べるけど、
道産小麦でお願いした。


有名人、たくさん来てるんだね。


もえあずのもあった。
右は勝俣州和氏、
左はアンジェラ佐藤。

到着。


挽き肉ともやしを炒めて、
スープを注ぐ王道のサッポロラーメンの作り方。


やや黒目のスープが食欲をそそる。
実際、とっても美味しいスープですな。
炒めた香りがファーストアタックだけど、
基本のスープのあっさりしながらも
コクがあるのがよくわかる。

麺、いい!


昔ながらのサッポロラーメン、
という感じなんだけど、
だんだんとそれだけのワードでは
語りつくすのはもったいない旨さが広がってくる。

チャーシューいい!


メンマ、細いのがいい!


そして、底からすくうように
麺をもちあげると絡んでくる挽き肉がいい仕事ぶり。

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最後まで味のブーストアップを
感じ続け、スープまで完食。
おいしかった。

あ、半チャーハン、山わさびチャーシュー丼を
食べ損なった。。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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