2017年03月09日

vegi&cafe@学芸大学(鶏だし白トリュフの正油ラーメン 62/'17)

訪問日時:2017/03/09 11:48

フレンチシェフが作るラーメンに
弱いんですったら。。。
今日突然知ってしまったお店に即GO!



目黒通りで一際目立つこの看板、
前から気になっていたのよ。
いつの間にらーめんの幟が?

こちら、vegi&cafeは2015/5/30にビストロとして開店し、
この2/10からラーメンを前面に押し出したスタイルに
リニューアルしたらしい。



このA看板の裏はディナーの情報。



ちょい飲みとかいいね。
〆にフレンチらーめん、最高だね。
麺や一途みたいだね。

中に入ると気持ちのいい明るい空間が広がっていた。



先客はなし。
カウンターに着座し、
メニュー拝見。



鶏だし黒トリュフの塩ラーメン、
鶏だし白トリュフの正油ラーメン、
鶏だしの丸ごとトマトラーメン、
ブイヤベース仕立てのクリーミーカレーラーメン
の4種。

トリュフ1枚30円やエスカルゴバターなどのトッピングに加えて、
裏にはご飯ものとサイドメニューもある。



ランチのセットメニューは2種類。




ミニ丼セットと
サラダ・コールドプレスジュースのセット。
多分に女性目線を意識しているよね。
実際女性客が子連れで来ていたし。

他には定食もある。



また日によってサービスがある。



今日は味玉ディ ♪

ってことで
鶏だし白トリュフ正油ラーメンとミニローストビーフ丼のセットを
お願いした。

調味料は白胡椒のみ。



フレンチシェフにしては
麺の湯切り、麺線の整え方が堂に入っている。
全てを盛り付け、最後に白トリュフオイルを垂らして、
6分後到着。



具はローストビーフ、トリュフ3枚、ベビーリーフ、
サービスの味玉。



写真よりもローストビーフが小さいな。。。
って、そんなことよりすごい香り!!!
即座にレンゲを差し込む、、



うはー。
旨いな!
先日味わったフォンドヴォライユのフレンチラーメンとは
少し違うけど、方向性は似ている。
全てがやり過ぎでない秀逸なバランスを感じた。

正油というより、
白醤油風なテイスト。

麺はつるつるシコシコの細ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


一気にすすったときの香り、
麺とスープの絡み、、
噛んでいるときの幸福感、、、
美味しいと思いますです!!!

ローストビーフは柔らかで素敵。



時折トリュフが箸にくっついてくるけど、
もったいなくて、その都度取り払い、
最後の方で麺と一緒にほおばる。。。



最高。。。

味玉はねっとりタイプ。



味つけが濃くて美味しいので、
丼のおかずにもなった。



普通サイズのお茶碗に
柔らかローストビーフがたくさん。
ホースラディッシュがうれしい。

少し味が薄いので、
追いスープをしながら食べ進め、
最後はお決まりの、、、



うまは〜〜〜(≧▽≦)

そして、スープまで完食。
またまた私好みの面白い店ができた。
トマトもカレーもすぐにでも食べに来たい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:鶏だし白トリュフの正油ラーメン ミニ丼セット1274円
スープの種類:鶏、あっさり
麺の種類:細ストレート
具:トリュフ、ローストビーフ、ベビーリーフ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:夜にも絶対きます。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:55 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Tonari 牡蠣・拉麺・炭火焼@神泉(パクチー和えそば,麻婆麺 60,61/'17)

訪問日時:2017/03/08 19:00

昼間の気持ち良い仕事のあとは、
ご褒美代わりにtonariへ。

青木さん、よろしくお願いします。

麺メニューが少し変わった。


開店当初から比べると、
牡蠣ワンタン担々麺、、醤油煮干し油そば、
濃厚鶏白湯つけ麺、赤辛鶏白湯そば、肉玉担々麺
が増えている。
この他にもリクエストすればほぼ何でも作ってくれる。
絶品チャーハンもあるし、酸辣湯麺でもOK。

食事メニューもかなり充実した。


いろいろお願いしましょう。

牡蠣は今日はこんな感じか。


早めに着いたので、お先に、


おつまみも出してもらった。

ポテトサラダに、燻製牡蠣。


ポテサラは初めてだったけど、
トロトロタイプで絶品だね。
味わい的にはオーソドックス。

燻製牡蠣も、これだけでお腹一杯にしたいくらい美味しい。

やがて全員集合すると、
ウエルカムラーメン!


今日も美味しいです!

お酒ください。


うまいね。

牡蠣は五島列島、みるく、門司を盛り合わせてもらった。


五島列島が良かったな。。

生本鮪ブツ。


いつ食べてもいい鮪だと思う。

鶏もも串と砂肝串。


ソーヴィニヨンブランください。


さっぱり。

パクチーと蒸鶏のサラダ。


相当美味しい!
鶏も柔らか。

肉付けマッシュルーム ラクレットがけ。


定番。
これを頼まずにはいられない。

牡蠣の唐揚げ。


天ぷらでもなく、フライでもなく、
唐揚げってのがいいね。
めっちゃ気に入った。

牡蠣と和牛のすき焼き串。


スモーク牡蠣を牛で巻いて焼き、
仕上げにピペット入りの玉子エキスをかけて、
すき焼き風にO(≧▽≦)O

仕上げ。
まずはパクチー和えそば。


ミニサイズ。
安定の美味しさ。

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ライムはたっぷり絞った方がいい。

新作の麻婆麺。


ハーフサイズ。
麻婆豆腐をとろみをつけずに仕上げたもの。
なので、スープの美味しさがダイレクトに伝わる。


泣けるくらい美味しいじゃん!
辛さのバランスもちょうどいい。

三河屋さんのしこしこストレート麺が
これ以上ない相性を見せる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


黒醤油煮干し鶏そばも
少し味見。


進化していた!
すばらしい風味だ。
今日も楽しかった。
また来るぞ。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 10:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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