2017年11月12日

旬味酒彩 れん@黒磯(和風ラーメン 302/'17)

訪問日時:2017/11/11 18:30

那須に来たなら、夕食は「れん」。
この前、大将といろいろお話して、
ますますファンになったのよね。

今日は山吹コースの一つ上のグレード、
桔梗コースでお願いした。


やはり独特のネーミングの料理だ。
楽しみ。

こちらではこのエーデルピルスが飲めるのも
魅力の一つ。


前菜

小さなハンバーグ、利休卵
秋鯖薫香焼、海老寿司、
アボカド磯辺揚げ、菊蕪。

もう楽しい。
早々にお酒にしよ。
上喜元。

吸い物

松茸と鱧の土瓶蒸し。


派手さはないけど、
出汁の美味しさったらない。
すばらしい。

造り

中トロ、鯵、海老、鯛。

酒はますます進む。
このあと蒼天伝にしたんだけど
前回来たときと全く同じチョイスだ。
進歩してねーなー・・・・

焼物

豚肉陶板焼き 玄酢あん
ブロッコリー、卯の花サラダ。

これ、悶絶ものの美味しさ。
半日煮込んだという豚の三枚肉はトロトロ。
やや味噌の風味のある餡がまた美味しい。
卯の花サラダはマッシュポテトのように美味しかった。

煮物
https://lh3.googleusercontent.com/xylBWGXR5rHhsw1WtQyVcl-NZVyiAugXBJlILvrq7-B8WRBDhmcDmt3vvJRWNT8pgtfT7T7dpufv14QMMjq4i8TyPKUG4gGD6J-ByrsuSflgb7Hp23n042rU_UKCMdv-VNTvkkJD0JwDWaMOLMTOqAIAwCmfj3Im6QrHtPzEx5dD0ueeU0mB4BaF2HsFWLvhq1OOxawPmOh4lovnF4BNLOzkEfqRGTUHpK3Tim4IWPVdH0UoCILw9osYhca5W6Tpq2DpUUgim0_kjptlqPy_9UBbF0SkUh9J1rkaLHAzPwC425B7A-705rnwFDRDDT55_kfKW_fmhdJMnFa0M0-dfsJkt00lTHNPGONRd1dLbnoebt8b9yt-iATVcQTgdMwx_4mXIq0qMk3BWbb4aIsuMSErFMNulrzsmMTLBnEBfMePqhNxNbI6rB0tuvj0AE8kQ_kIDlNATwTMO21h2akhD71WUop1QZkOmUXL2y6dC5s7xyko3U-d26SHEdRVyG_Yh8n0vu8hpvte6W3tyIwzGiOB7YbhaWKT5tqs0tmBd7q55Wi2EsuwosecCwwLqIddsWaUqEbnevDjGgZrhkBfYggtCuWlQwtjrS-Y0VSthC4=w560-h420-no

おでん風煮〆椀
大根、がんも、牛すじ

椀物がおでん風の味付け。
このような形でおでんは初めてだ。
これは良いね。気に入った。

揚物

蓮根と原木椎茸 二身揚げ
青唐

蓮根と椎茸それぞれに
海老すり身が塗り込まれている。
美味しいに決まってるじゃん。

蒸物

蕪のポタージュ茶碗蒸し。
ふぐ、雲丹、銀杏。

これも驚いた。
茶碗蒸しの上に蕪のポタージュが餡として
かけられている。
うなった。。。

食事

締めはいつものように
和風ラーメン。

今日は海苔の上に柚子皮が乗せられている。
これまででも、かなり良い出来。
スープ完食しちまった。

水菓子

いつもの絶品濃厚アイスはホントに美味しい。
りんごも甘くてナイスだった。

今日もごちそうさまでした。
大将のお料理はもちろんだけど、
すてきな女性たちのサーブも魅力の一つ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 20:29 | Comment(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

店内製麺 さくら@那須塩原(濃厚魚介味噌麺 301/'17)

訪問日時:2017/11/11 12:00

栃木県北に静養。
アウトレットで何故か購買意欲が向上して
冬用の衣料を買い込んだあとは、
焔の行列は避けて ;;
近く店内製麺さくらへ。

商品の丁寧さと店主の真摯さが伝わる店なので、
また来たかったのは事実。

こちらもかなり混んでいるけど、
特徴的なのは家族が多いこと。
7人だ、8人だ、と店側もさばくのが難儀しそうだけど、
店主も調理の傍らホールに出てきて
指示をする姿が実に気持ちがいい。

今日は秋の限定が目についたので、


旨辛まぜそばに惹かれながらも、
濃厚魚介味噌麺にしてみた。
こちらははまぐり麺と味噌麺が2大看板でもあるしね。

店頭の名簿に名前を書いて、
1時間後、ご対麺。


ねぎと貝割れのタワーがきれいだ。


具はチャーシュー、太メンマ、ねぎ、もやし、貝割れ。

スープをいってみると、


味噌の軽い風味。
魚介のほどよい香り。
これはバランスが良いなあ。。

麺は太麺、細麺が選べるが、太麺。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープの美味しさをそのまま引っ張ってくる
もっちり度が適度な優しい麺だ。

チャーシューは激旨。


柔らかで味付けが抜群。
やはり、チャーシュー丼、作ればいいのに。。

メンマも普通以上のでき。


熱々の味噌スープは
最後まで楽しめる。
一味をふっても、魅力はそのまま。


これは食べてよかった。


嫁のはまぐり潮麺。


自身も絶賛していたけど、
これはすばらしい。
鶏と貝の旨味の相乗効果ですな。

こちらは細麺にしたけど、
それもまた良し。

さすがは看板メニューだ。


次回はまぜそばにしようと思いながら、
店をあとにした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。







感想など。。。
posted by ぼぶ at 09:50 | Comment(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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