2018年03月30日

西っぺの店@平和島(スープ無し担々麺 84/'18)

訪問日時:2018/03/30 12:00

3/7に開店した、西っぺの店を訪問した。


四川飯店、陳親子の元で修行したとか。
裏の換気扇下にもそのことが貼ってある。


店頭のお品書き。


本日のランチ。


中に入って券売機の前へ。


四川飯店出身なら麻婆豆腐がウリだと思うけど、
スープ無し担々麺を選択した。
あと、四川チャーハンが気になり、
ハーフサイズが出来るかどうか聞いてみたら、
300円でやってくれることに。
ありがとございます。

壁にもいろいろな情報。


ラー油、醤油、酢などの調味料は
劣化防止のためにテーブルにはない。

西っぺこと西崎氏は
うまい棒プレミアムを作り上げた人なのね。

店内は4人卓☓2,半円の4人卓☓1
厨房には西っぺ一人。

9分後、あまり見ない姿で到着。


浅い皿に盛られている。

肉味噌、青梗菜、糸唐辛子、ナッツが
散らされている。

肉味噌はいかにも四川飯店のそれ。


抜群においしい!

麺は柔らかめの中ストレート。


頼りない感じもあるけど、
混ぜてからいただくと、
違和感はなくなった。


スープは穏やかなごま風味。
全体の味はピリ辛程度。
花椒はほのかに香る。


後追いで四川チャーハン到着。



・・・・・

これ、普通のチャーハンだ。。。
間違えちゃったみたい。
まあいいか、と食べ始めると
やさしい味でおいしい。

こうすると
四川チャーハンに近づくかな?


めちゃおいしいけど、
どうも辛いチャーハンをイメージしていたので、
ラー油を所望してみたついでに
聞いてみたら、

「あ!返金します・・・」

と、ラー油と四川芽菜?をくれた。


四川芽菜は塩味が心地よい。
そして、ラー油が恐ろしいほどおいしい・・・
これを全部チャーハンに混ぜていただくと、
大変満足のお味。

どの料理を頼んでも
ラー油は絶対試した方がいい!


すでに周辺の方のランチ店として、
認知されているようだった。



西っぺさん、
ごちそうさまでした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 15:34 | Comment(5) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8番らーめん 犀川大橋店@金沢(中華麺 83/'18)

訪問日時:2018/03/26 12:00

金沢滞在中。
生涯一度は食べておきたかった、
8番らーめんを訪問した。


新進気鋭の行きたい店はたくさんあるけど、
今回はこちらと決めていた。


お昼時ともあって、
店内大盛況。
ほぼ地元の方と思われる。
ソウルフードとしては相当の地位を
築いていると思料する。
さすがは8番らーめん。

トップメニューは野菜らーめん。


それがメインなのかな?
ま、でも基本の中華麺を注文した。
あと、温玉丼も。

調味料類は餃子タレ、8番酢、8番特製胡椒、ラー油。


およそ10分後到着。


そうそう。
この可愛い「8」のなるとを
見たかった。


スープは野菜の旨味を感ずる、
あっさり。


不思議と物足りなさはない。

麺は中細やや縮れ。


うまいね。
これを石川県民が愛するのは
何となく納得ではある。

チャーシューは私には残念タイプ。


メンマは普通。


なるとは薄いけど、
ありがたく噛み締めた。


総じて、薄味の設定。
そういえば金沢では
薄味のものが多いからな。。
県民性でしょうか。

温玉丼。


かつお節がたくさんかかり、
醤油で味付けされている。
どちらかというと生玉子の方が合う気がした。


長年の大型宿題を済ませ、
気持ちが晴れた。
これで出張中のラは最初で最後。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:00 | Comment(2) | 石川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月28日

T's たんたん 東京駅京葉ストリート店@東京(トマトあんの味噌たんたん 82/'18)

訪問日時:2018/03/25 11:45

北陸新幹線で長期の出張につき、
その前に腹ごしらえ。

構内からでる時間がなかったので、
一度行ったことのある、

いろいろ増えてますな。


では、トマトあんの味噌たんたんをお願いすると、
混んでいるのに5分後到着。


周りをよく見ると女性が8割方。
その誰もが食べながら よくおしゃべりになっている。
回転悪いけど仕方ないね。


スープは極限あっさり味噌。


ゴマの香りはない。

麺は細ストレート。


やわやわでちょっと茹で過ぎかな・・
スープはよく絡むし、
悪くはない。

この大豆ミートの肉味噌が美味しい。


よく出来ているもんだ。

不足の唐辛子を使うと、


ピリッと味がしまって、
美味しくなった。

さくっといただき、
車中の人となった。
これから数日はラーメンは食べられないだろうなー。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:31 | Comment(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月24日

鼎泰豐 玉川SC店@二子玉川(牛タンジャージャー麺セット 81/'18)

訪問日時:2018/03/24 11:30

玉川高島屋に来た。
ランチはまた鼎泰豐にて。
やはりこの小籠包は魅力的。
ここは開店10分前くらいまでに並べば、
一巡目にほぼ入れる。


お。
グランドメニューにはない牛タンジャージャー麺
なんてのがあるね。


桜海老と春きゃべつタン麺セット、
も春らしくていいな。

やはり一番最初に目に入った、
牛タンジャージャー麺セットをお願いした。

小籠包は常に作って蒸しているので、
すぐにやってきた。


当然一口でいただくと、
あ〜〜〜やっぱりウマイ!
と思う。
皮が薄いのに破れないし、
もちもちおいしい。

本体、スープと共に到着。


このジャージャー麺はミンチが
ゴロゴロだ。


この牛タンはかなり柔らかい。
味はよくある甜麺醤を使った
甘からのもの。
・・・うまい。。。

少し水分が少ないので、
付属のスープを足して混ぜた。


ちょっとだけ麺が頼りないかな。
文句はないけど、
味のノリもイマイチ。

この甘からミンチは
ご飯にかけた方がいいかもね。

スープはあっさりおいしかった。


また来ることでしょう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:21 | Comment(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月23日

煮干し中華そば つきじ大河原@築地(煮干しつけめん 80/'18)

訪問日時:2018/03/23 12:09

築地に煮干しそばの新店との情報。
銀座で商談のあと、寄ってみた。


ああ、この系統か〜〜〜

ここは東京フライドチキン→築地とり食堂と変わってきた場所。
前の店も麺屋武一加担系だったけど、
この外観ならリニューアルということかな。。
3/19開店とか。

入るのをしばし迷った。
車を停めて歩いてきたとき、
途中で目に入った壱角家のこれが気になっていた・・・


でも、せっかくなので入店。


券売機で、煮干しつけめん
ミニチャーシューご飯を購入した。


新店のわりには めちゃくちゃ慣れきった
接遇を受けて、2階席に通された。

壁には商品説明。


これ見て気がついたけど、
濃厚煮干しつけめんと煮干しつけめんでは
麺が違うのね。
前者が小麦風味豊かな中太、後者が低加水中細。
細つけ麺は好きなので歓迎だ。


卓上調味料類の説明が書いてあるけど、


らーめんタレがない。
どの席にもなかった。

しかし、ホール担当のおばちゃまは
元気一杯なんだけど、
器を下げるとき、

ガッチャンガッチャン!

ガサツ にぎやか。

階段の登り降りも

ドタドタドタ!

と近づいてくるのがすぐわかる。


そして14分後、
その足音ののち、到着。


麺はつややかだ。


具は麺にチャーシュー、メンマ、海苔。
スープにはねぎのみ。


麺だけまずはいってみると、
ギュッとした食感で好みのタイプ。

一気にスープにインしてずるりん、


麺、美味しい。
スープはほのかな煮干しの和風といった風情で美味しい。
でも、双方が喧嘩しているかのように
味がほとんど乗ってこない。

スープ単体ではつけ麺にちょうどいい
塩分だと思うけど。

チャーシューは冷えきった切り置き冷蔵庫保管の香り。


はっきり言ってこれは苦手。。。

メンマは感想を言うほどの量ではない。


普通にいただける。

麺はスープにどっぷりと浸けながら
食べ進めた。

麺がなくなったので、
ミニチャーシューご飯に移行。


商品写真ではチャーシューが真ん中に集まってるけど、
ドタドタと持ってくるので、遠心分離したのかな・・・

で、これ、美味しい。
タレの具合が上品で、
チャーシューも柔らかくて
香りもよくて、これだとかなり好み。

海苔もおいしいねえ。


チャーシューはちと少ないので、
最後はスープの力を借りて、


これはご飯とスープがよく絡む(^^;

割りスープは階下に叫ばないとならない。
面倒だったので、そのままスープは
数口飲んで、席を立った。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:09 | Comment(2) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月22日

燻製居酒屋 きょう@赤坂(燻製醤油ラーメン 79/'18)

訪問日時:2018/03/22 12:07

ラーメンに関するワードで
引きがあるのがいくつかあるけど、
「燻製」もそのうちの一つ。

燻製をウリにしたラーメン店は少ないけど
KEMURIはかなり記憶にこびりついている。
そう考えると、記憶に残るには
ラーメンも香りが大事、ということか。

今朝つかんだ情報では
赤坂に燻製居酒屋ができて、
燻製ラーメンを提供しているそうな。

行ってきた。


場所は『赤坂麺処 友』の奥側。
赤坂ロイヤルプラザビルの2階。
この向こうの通り側にも階段があり、
どちらからも昇ることができる。 

3/14に開店したばかりで、
まだ祝花がある。


非常に入りづらいドアを開けると、
元気な声で出迎えられた。

中はやはり居酒屋の風情。
燻製のいい香りだ。


あるね。
燻製醤油ラーメンと半炒飯セットをお願いした。

他のお客はチラホラで、
燻製ベーコン炒飯が良く出ていた。

調味料類は胡椒、七味唐辛子、塩。


7分後到着。


フワッと香ってきたよ、燻し香!


聞くとネギ以外は燻しているそうだ。

スープをいただいてみると、


ぎょぎょ!

マ!!

正直、期待していなかった。
でも、鶏ガラベースと思われるスープは
コクも感じられ、化学のヘルプも少なく、
燻製の香りで厚味を増している感じ。

いいね、これ。

すぐさま麺に、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



麺もいいじゃないすか。
シコっとして、食感豊か。
のどごしもよく、後半になってもダレることはなかった。

聞けば醤油タレも燻製をかけているそうだ。


そして、具たちを食してみる。


燻し香が最も効果的に感じた。
味付け加減もバッチリだ。
これ、うまい・・・

メンマ、、


燻製メンマ、美味しい!
シングルモルトが合うんじゃないかしら。。

燻玉、燻チャーは時々見かけるけど、
メンマも燻製、合うね。

味玉もいいなあ。


昔、新宿の竈で初めて経験したことを思い出す。。。


ウマウマと食べ進めていると、


ニラ爆弾です。
あとでラーメンに入れてみてください。

とな。
ちょっとつまんでみると、
予想通りに美味しいんだけど、
これは燻製の香りをじゃまするな、
と思って、そのままつまみ続けた。
これは白ご飯に合うに違いない。

半炒飯。


これは普通の炒飯だった。

海苔で巻いてみた。


うまいね。

そして、先程のニラを、、


やっぱり合うね!


そして、双方完食した、

とてもいいと思うです。
燻製盛り合わせの割引券もらったし、
夜にまた来てみたい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:49 | Comment(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月21日

日本麺料理 さくら@駒込(特製煮干麺 78/'18)

訪問日時:2018/03/21 11:35

本日 注目の店が、プレオープン。
混んでいたらやめようと思っていたけど、
先頭集団に知り合い多数発見。
ちょっと出遅れたけど、そのまま10番目くらいで
接続することにした。



こちらは生田に移転してしまった「とん駒」の跡地。
そもそも とん駒店主が移転の前に
Twitterでつぶやいていた内容がすごかった。
こちらに入るこの店が、何と蔦の国内初の
プロデュース、と言うことだったけど、
途中で外れたのだね。


それからずいぶんと延期になったけど、
ようやく日の目を見た。
注目度が高いのは当然と言えば当然。

今日は氷雨で寒い中、
ひたすら耐えた。。。

約30分後、店内に入れた。


商品名の札をまっすぐにそろえたい・・・

醤油麺と煮干麺の2種類。
先に召し上がった方達の感想も聞いたけど、
最後の最後まで悩み、
えいや、と 特製煮干麺をプッシュ。

しばらく立ち待ちして席に着けた。

調味料類はなし。

10分後到着。



この画だとわからないけど、
煮干は糸尻の部分が紺色、
醤油は赤色だった。
きれいでセンスがいいなあ。

特製はチャーシュー増量と味玉。



角煮 ってワードがあったので、
てっきりその辺が乗ってくるかと思った。。。

スープをいってみると、



やさしい豚鶏出汁に煮干がほんわり。
醤油麺とは違って、塩だれなのかな?
こいつは美味しい!

麺は細ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



しなやかなコシ、
柔らかな口当たり。
確かな美味しさ。

こりゃ完成された味わいだ。

ねぎに少量散らされた揚げネギも
全く料理の邪魔はせず、
時折主張してくる塩梅がすばらしいと思った。

煮豚、所謂チャーシューはバラ肉。



味付け完璧。

メンマは細い。



全体に馴染んでいて、
シャクっとした食感が好み。

味玉は予想通りの断面。



文句なし。


麺と具がなくなっても、
迷うことなくスープまで一気に完食した。

とっても丁寧に且つきれいに作り込んだ印象。
厨房2名、ホール2名女子の接遇も
かなり高感度高いし、今後が楽しみな店だ。

さすがは、



・・?


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:特製煮干麺1100円
スープの種類:あっさり上品煮干
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、揚げネギ、味玉

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:完璧すぎて、逆に面白みがないかもしれません。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:49 | Comment(0) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月20日

麺ビストロ NAKANO@烏丸(黒しょうゆ麺 77/'18)

訪問日時:2018/03/20 11:30

昨晩から京都出張。
なんとか、ランチだけはラーメンを死守。

京都のラーメン事情も日々変化・進化していて、
どこに行こうかかなり迷って、
こちらにした。


麺ビストロ NAKANO というおしゃれな名前。
この店名だけで、かなり行きたい度上位に来る。

こちらは2014年に麺屋シマフクロウとして一乗寺に開店し、
その後こちらに移転・改名した。
元はフレンチシェフだったので、
本来やりたかった業態なんだろうね。

メニューは基本4種類。


オープン直後に入店。
すると、いかにもビストロな店内に圧倒される。


厨房には元シェフの店主さん。
ホールまで出てきて、歓待を受けた。
いい人。
ホールの二人の女性もとても感じがいい。

メニューを見ましょ。


麺は4種すべて違えているんだね。
大変だね。


セットがいろいろある。
トリッパとまと麺はパン、合うだろうなあ。


現在の期間限定商品。


これも魅力的・・・って言うか
全部食べたい!
という訳もにもいかないので、
黒しょうゆ麺とあさりピラフを注文した。

あとで思ったけど、
あさりピラフセットにすればよかった。
それとビールを飲んで、
食後はコーヒーをいただけばよかった。
それくらいの時間はあったんだけど。。。


ビストロだけにドリンク豊富。


ワインもたくさんあり、
夜が楽しいだろうなあ・・・


卓上調味料は説明入り。


黒七味、粉胡椒、粒胡椒、タバスコ。

1番目で4分後到着。


木のお盆にセットされてやってきた。


スープ、黒いね!
いい色ね!


こりゃあ美味しい。。
ベースはフレンチのフォンドボライユだそうだ。
鶏のフレンチ風スープに濃口醤油と魚醤で作ったタレが
非常にバランス良く融合している。

麺は中太やや縮れ。


最初のアタックはシコ!


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


一言、見事!
黒醤油フォンドボライユに
よく合っている。

チャーシューは薄いのが4枚。


おいしいねえ。
これもまたフレンチの技法なのかな?

メンマも絶妙。


どちらかというと固い方だけど、
食感は悪くない。
そして、味付けがナイス。

味玉もなんか普通でない。


あさりピラフ。


きれいに盛り付けたねえ。。

一口いただいてビックリ!



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


バターの香りがリッチ。
あさりの出汁もよくわかり、
これはめっちゃ美味しいぞ。

殺風景、ってわけでもないんだけど、


チャーシューも味玉もよく合う。

当然スープに浸しても最高。


きれいに完食して、
箸とレンゲを置いた。


会計はテーブルで行う。
するとまたもや店主さんが丁寧に
挨拶しに出てこられた。

素敵な店だ。
麺類はもちろんのこと、
いろいろなものをいただいてみたい店だ。
いつか機会を作ってディナーに来てみたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:48 | Comment(0) | 京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月19日

K's Garden@巣鴨新田(醤油らーめん 76/'18)

訪問日時:2018/03/19 12:03

味の改変と調整のために、
一時休止していた、K's Gardenが
今日から再スタートした。

https://lh3.googleusercontent.com/qmLBlTbDZD4dZrS_iR3-exCnn2cTDJiXosaWTeSRhBmALiNmgOY_EpbSiwiE0ZsECS656eEeqaPTpsiVgGLv--GhPr7DiQ1R-tt3ln8MpJnlOz7Axao0BfGG9QPIa2VasRVKJHESm8banMDLg2hrEbIdF0W9LfKn-ME4pZFrWwDc0rBiG2GY4e0QIjcxNprCoJTkMLsxH_NNVXbmSf4VlMAvLzRW64q0kjUMI3wU6sYA44t0wM2nrdfc6sio69Xevauw_gkdYRf2UAtdvXTI7I5eZjk8VmTdtdQwM4xYftaFnG3cx-Uii0pWDVzvSEdhMhFqjrBlTwfoEOadRoT37YIRw7lvtNFP4ir72R753NlvvuqEZc3uORstX-tvf_pN0_-Vs-MwkMqFIOFZwQ2vnQHn7FPUPPnOqLfgO8Rq-fKjy7msdvpoHITpDPKgEgxcRYECN3JcccENZR5fCyLBnalRo2azMmKrjGaxrl6s56IeNmyQr3CAUCHgOEFqnYYEL8L6OY8IXc2VXQYtKu4VU2UyRSrTly5_UIgm7JtqIgGMgwgZzqiZhvFCA0YcLfXEwWc_dCgMtKTvcuaKWlfdv_fQifukJSOL0rr0IAYP=w560-h420-no


濃厚メニューはそのままに、
すっきりタイプの醤油らーめんをリリースした。
週替りで提供のようだ。

ドアを開けて店に入ると、
見慣れぬ店員さん。

券売機はすっきりした印象。


今日から22日まで新作醤油らーめんは
500円で販売。
その醤油らーめんをチョイスし、
いつものキュート女子にチケットを渡す。

飯野さんは相変わらず寡黙に
作業している。
湯切りの様も板に着いた。

到着。


麺線がきれいですよ。


見慣れないものが・・・
それは鯵の梅ペースト。


徐々に溶いてください、とのこと。

いただきます。


ほー。
ほんとにスッキリだ。
ただ、鶏豚の出汁の厚さはよくわかる。
そこに節系、干し系の香りが
バランスよく配合。
いいスープできましたね。

麺は細ストレートは変わってないのかな?
ずずっとすすると、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


濃厚に飽きたら、是非こちらをオススメしたい。


チャーシューうまい!


一時バラとロースが選べた記憶だけど、
ロースに統一なのかな?
いずれにしてもこの人が作る肉料理はおいしい。

メンマもいいね。


コリコリの食感、ナイス。

ナルトも拘りがあるようだ。


かなり弾力が豊かで美味しいと思う。
これはいいね。

鯵梅ペーストと共に。


いいよ。これ。
そうね、全体的に割とよくあるタイプの君よ、
って感じなんだけど、
このペーストで差別化は図れそう。

飯野さん、再スタートおめでとうございます。
がんばってください。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:53 | Comment(0) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月18日

らぁめん 元住家@鹿島田(納豆ラーメン 75/'18)

訪問日時:2018/03/18 11:25

困ったら元住家。
ってわけでもないんだけど、
一軒フラれての訪問。

今日は未食の納豆ラーメン850円。


納豆そばは中華そばがベースだけど、
こちらはこの店デフォルトの
豚骨醤油スープベース。


納豆のかかっていないところを
そーっと、


うまいやね。
やっぱりこちらの豚骨醤油スープはね。
少しあっさりだけど、
充分のコク。

納豆が加わると、
その魅力は違う次元で増す。


うまいわー。

麺をすくってずりずりずり、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ほー美味し!
納豆部分がからみついて、
また違う味わいになっている。

チャーシューもメンマも
全く変わらぬ、大好きな仕上がり。


自家製トウバンジャンもたっぷりと。


香りがいいなあ。。

最後はスープは少し残して
納豆を全ていただいて、フィニッシュ。

終日無料の小ライスはお断りしたけど、
納豆との相性を考えれば、
少しでももらった方がよかったな。。。


これで納豆ざるを含めて
納豆シリーズ3兄弟はコンプリート。
どれも違ったインプレッションで面白い。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 12:45 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ロペ倶楽部@矢板(大辛ラーメン 74/'18)

訪問日時:2018/03/17

お気に入りのゴルフ場、
ロペ倶楽部。
コースもアメニティもサービスも
全て好き。

今日もラウンドを楽しみ、
ランチも楽しんだ。


初めて見るメニュー、
大辛ラーメン

何をいただいてもおいしいレストランだけど、
ラーメン系も外すことがない。


これがまたうまい。

中本の蒙古タンメンと
味噌タンメンの中間くらいの辛さ。

細麺をすすると、
一気に楽しくなる。


この手のラーメンには
ちょっとたよりない麺だけど、
文句はない。
へたることもなく
ご機嫌で食べ終えた。

このあとも花粉に負けずにプレイした。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 09:54 | Comment(0) | ゴルフ場 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

CLAM&BONITO 貝節麺 RAIK@方南町(貝節潮そば 73/'18)

訪問日時:2018/03/16 11:30

本日オープン、貝節麺RAIK。


定休日月曜にやっていた、
貝節麺RAIKがついに独立。

注目度も当然高いので、
行列になることを考え、
11時15分に着いてみると
すでに6人が待っていた。


外から席数を数えてみると、
カウンター7席で、1巡目に入れることが判明♪
本日は奥のテーブルが使えないとのこと。

時間になりなだれこむ。


しばらく(1週間程度?)は
貝節潮そばのみ。


迷うことなく、
特製貝節塩そばを購入、、、
って、間違えた。。
デフォルトと貝節ご飯を買う予定だったのに。。

おや、うしろにしらけんさん
またお会いしましたねー。

一番手前のカウンター席に座り、
変更を願い出た。
金額は変わらないし、
迷惑はかけないでしょうか。

説明書をゆっくり。


貝類と乾物魚介類のみの出汁。
鮮魚系も気になるなー。

卓上には一味唐辛子のみ。


7番目で15分後到着。


具はチャーシュー2種、ねぎ、紫玉ねぎ、
ほうれん草、岩のり、貝ペーストオイル。


麺が見えないので、
特製仕様のように豪勢に見える。

その麺はきれいな麺線。


スープはまさに説明通りのお味。


分厚い貝の旨味、
そこに節系の風味と味が加わる。
うまく説明できないけど、
その通りの味がよくわかる。
これは独創的でおいしい!

麺をすすると、


めっちゃ、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



これはすごい。
本店と同じかな?の麺は
すすり心地最高。

噛んでいると貝の風味を
余すところなく楽しめる感じ。

豚チャーシュー、すばらしいね。


味付け、柔らかさ、申し分ない。

鶏胸チャーシューは
あまり見ない厚さ。


これがまた、なんとおいしい・・・
柔らかくてジューシーで、美味!

貝ペーストオイルが
徐々に溶けてくると、
また貝感がアップする。


すごいなーこれ。
真似して作りたい。

そして、〆の貝節ご飯。


貝と鰹節で炊いたもの。
小さな帆立貝、岩のり、青ねぎが乗っている。
これにスープをたっぷりかけて、さらさらと。


これは極上の食べ物だ。
心酔するほど超激美味。

一気に平らげ、
スープも全部完食。

おいしかったー!

鮮魚系も食べに来てみたい。。。





感想など。。。
posted by ぼぶ at 09:16 | Comment(0) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

中華そば ふじわら@新小岩(鶏排骨麺 72/'18)

訪問日時:2018/03/15 12:33

新小岩の新店をめざす。
新店と言っても、昨年11月、
焼き鳥屋さんのランチタイムに
ラーメンを開始したお店。


こういうことですね。


いろいろアレンジメニューがあるようだ。


店に入ると、いかにも居酒屋。


夜も楽しいに違いない。

気持ちの良い歓待を受けて
席に座って、改めてお品書きを。


中華そばでもよかったんだけど、
排骨好きなので、鶏排骨麺をお願いした。

中華そばは、鶏塩ラーメンとして、
夜もいただけるようだ。


1番目で8分後到着。


排骨、ねぎ、小松菜、糸唐辛子。
いい表情だ。


スープをいってみると、


というだけあって、確かのそのとおりの味わい。

鶏ガラ中心のあっさりベースに
少しだけ醤油の角を感ずる、
キリッとしたスープだ。
これ、好き。

麺線、きれい。


すぐにすすってみるよ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


実にすすり心地の良い細縮れ麺だ。
そして、シコシコ感と
のどごしもナイス。

揚げたての排骨、うまし!


たくさんあってうれしい。

ウマウマと食べ進み、
スープまで完食していた。

店主さん、感じいいね。
夜も来てみたい店だ。

今見たら、さらに中華そばは



感想など。。。
posted by ぼぶ at 08:12 | Comment(0) | 東京都江戸川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月14日

麺屋 くり@町田(味噌ラーメン 71/'18)

訪問日時:2018/03/14 12:10

町田に行くので、
駅からほど近い新店に行こうと決めていた。


近所の「でくのぼう」で長年修行されて、
2/18に独立開業となったお店。
店名は店主栗原氏の苗字から。


良心的価格帯。


店に入ると、お昼どきともあって、
ほぼ満席。
客層はご近所と思しき、年配の方がほとんど。

メニューを一応見るけど、


味噌ラーメン、と決めていた。
ネットで見た画が魅力的に見えたので。
あと、ミニ丼もお願いした。

L字型カウンター8席、4人卓☓1、2人卓☓2。
厨房の店主さん、思ったよりもお若い。

調味料類は、ラー油、醤油、酢、一味唐辛子、胡椒。


3番目くらいで、7分後到着。


この味噌スープの色と緑と
チャーシューの配置加減が
美しく見えたんだよね。
どうもイメージが違った。。


スープはサラサラあっさりで、
白味噌がバランス良い味付け。


中華料理店などで よくある味という印象。

麺はつるつるの中太やや縮れ。


うん。
おいしい。
もっちりした良く合う麺だと思う。

チャーシューはつかもうとしたら、
崩壊した。


柔らかで、味が濃い仕上がり。
ナイス!

メンマは普通。


辛ニンニク味噌が供された。


かなりニンニクが利いている。



スープに加えるとパンチが加わる。
これは絶対入れた方が良い。

ミニ丼。


大ぶりのチャーシューがごろっと入っている。


ネギが効果大だし、
かなりおいしいんだけど、
ちょっとだけ塩からい。


同行者の醤油。


麺が違うんだね。
こちらは細縮れ。
味見させてもらったけど、


丁寧に作った町中華のそれ、
という感じ。
これは郷愁を呼ぶお味かも。

お客の年齢層が高いのも
よくわかる。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:00 | Comment(0) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月13日

極麺 松阪@二子玉川(松阪牛 70/'18)

訪問日時:2018/03/13 11:45

昨日からプレオープンしてた、
二子玉川の「極麺 松坂」に行ってみた。


ここは二代目小六の跡地。

最初は4/30オープンという情報だったけど、
3/12から14がプレで、グランドオープンは3/15。
こちらによると、オープニングセールがあるようだ。

開化楼使ってる!


店に入ると、L字型カウンター8席。
厨房にはお二人。

前述のSankeBizによると、

和食・創作料理・中華料理歴30年以上、
「ゴチになります!」や「笑っていいとも!」などメディア出演の
実力派料理人が作りあげた極上の一杯。
メインの「松阪牛・松阪豚」に加え、麺は国産小麦を使用し、
スープは2種類の醤油と鶏豚魚介を含む8種類の具材を
ブレンドして毎日作っており、高級料理店を手掛け続けた
伊藤 直也のぶれることのない高級な味となっています。

ということだけど、どちらかがその方かな?

お品書きを見る。


松阪豚は豚チャーシューが乗り、
松阪牛は牛のしゃぶしゃぶ肉が乗るとか。

では、松阪牛をお願いします!

松阪豚丼も気になるけど、
今日の夜はたくさん食べないといけないので、
回避した。
どなたかのレポートを待とう。

調味料類は黒胡椒と白胡椒。


松坂ポークは最近よく目にするようになった。


このチャーシューもうまかろうなー、
と思っていると到着。


黒くて渋い。

具は牛とネギだけと、極めてシンプル。


肉がうまそうだ。。

心落ち着けてスープを、


うま!

2種類の醤油と鶏豚魚介を含む8種類の具材

というけど、魚介はあまり香らない。
むしろ鶏、豚の風味が勝ち、
おそらくは白醤油と思われる旨味がナイス。
これはおいしいスープだ。

浅草開化楼の中細麺を、ずずいのずい、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


癖のないスープとよく絡んで、
シコシコのかみ心地がいいなあ。

スープ単体だと飽きそうな気もしたけど、
これは全く飽きないなあ。

あっさりウマウマ!

牛肉、めっちゃおいしい!!


とても薄いので、もっとほしいところ。

ブラックペッパーは合いまくり!


最初から入れてもいい感じ。

15日から25日までのオープニングセールは
昼夜10食ずつ限定で肉2倍で提供、
というからまた来てみようかな。。。マジデ

ともあれ、迷うことなく
スープまで完食。
豚丼気になる。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 15:08 | Comment(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月12日

武蔵小山酉玄 酉金 池袋東武イートイン店@池袋(醤油らーめん 69/'18)

訪問日時:2018/03/12 12:00

武蔵小山の酉玄。
ビブグルマンでもある有名な焼鳥屋さんだ。

焼鳥屋としてはかなり魅力的ではあるけど、
ラーメンがないので行ったことはない(^^;

そんな酉玄のテイクアウト店が
池袋東武にあることは知っていたけど、
先ごろ、そのイートイン店がオープンし、
そこにはラーメンがあるという。

本館ではないプラザ館の地下二階に店はあった。


地下一階の惣菜店では
元気に親子丼ほかを売っていた。

結構なスペースをとっている。


まずはレジで前金注文。


麺と丼があり、
麺類は醤油らーめん、親子塩そば、
限定で比内地鶏らーめん。
今日は限定は間に合わなかったとか。
そのビジュアルに惹かれながらも、
醤油らーめんを注文し、980円を支払った。
ちょっとお高め。。


イートインスペースに移動。


お冷やは持ってきてくれる。


うすーい麦茶。
調味料類は酢と胡椒。

7分後到着。


シックな器。

具は豚チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔。


メンマの色とチャーシューの大きさが
インパクト大。

スープをいってみると、


鶏ガラ主体と思われるもの。
化調には頼っていないと思われ、
すっきりした味。

麺は中細縮れ。


ありがちな麺ながら、
このスープには合っている。

チャーシューがうまい!


厚みがあり、食べごたえも然ることながら、
醤油ベースの味付けがナイス。

メンマの色が素敵だ。


塩辛くはなく、
甘からの良い味わい。
このメンマ、好き。


麺量は130gくらいかな。
すぐになくなってしまった。
そして、スープまで完食。

ちょっと物足りないので、
是非ミニ丼をリリースしてほしいな。
それより、本店でラーメン、やればいいのに・・・


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 15:16 | Comment(0) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Fusionラーメン醤太郎@中延(坦々ダブルインパクト 68/'18)

訪問日時:2018/03/10 11:50

あまり選択肢のない中、
醤太郎への再訪問を決意。

店に入ると、例によって温かなお出迎え。

予め決めていた、坦々ダブルインパクト
券売機で購入して、一番奥の席に着く。
字が違うのを書くのがなんか気持ち悪い。。

店主さんは変わらずに物腰が低い。
麺の固さを聞かれて、普通でお願いした。

年配の女性の代わりに若い女性が
ホールになっているけど、
この方も感じいい。

混み具合はほどほどだけど、
土曜の昼としてはもう少し賑わってほしいところ。

5分後到着。



懐かしやダブルインパクト。
醤道ではよくいただいた。

その名の由来は
・超カタ麺
・冷やし
であること。

なので、温かい麺ではできない。

具はチャーシュー、メンマ、キャベツ、もやし、
玉ねぎ、ねぎ、海苔、魚粉、味玉1/2。


バキバキの麺をすぐさま口へ運ぶ。


いいねえ。
冷たい水でしめるひと行程が大事な商品だ。
まさに超カタ麺。

まぜまぜしましての、
いただきまする。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


担々ダレは下に沈んでいて、
カラウマの味付けが美味しい。
肉味噌はないね。
胡麻感もない。

でも、味わいとしては非常に好み。
なんと言ってもザックザクの麺が
ホントにインパクトがある。

チャーシューは冷たくない。


良いお味♡

メンマもいいなあ。


その食感が、
麺の食感に通ずるところがあって、
その対比が面白い。


最後の方になると、
少しオイリーさが気になるけど、
問題なく完食。


メルマガ登録、初回サービスの水餃子。


こりゃうまい。
ビールを欲する。。。

タレがかけられているけど、
麺のなくなった器に残った担々ダレにつけると、
パラダイスだった♪


良い店だ。
次は何食べようかな〜〜〜


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:41 | Comment(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月09日

かずまちゃんラーメン@牛込神楽坂(かずまちゃんラーメン 67/'18)

訪問日時:2018/03/09 11:50

神楽坂に新たなラーメン店情報。
昼間の神楽坂に久しぶりに来た。
どうやら、川越らーめん やべやの跡地みたいだ。
と言うより、間借りの店主が変わっての
リニューアルで合っているか。

毘沙門天を背にして、
またこの 隙間 路地を入っていく。


後ろを振り返るとホントに狭い。


傘をたたまないと通れなかった。

以前と同じ提灯が見える。


夜は「ちょい干してっ平」という居酒屋。


干物がウリらしい。

ちなみに深夜0時からは「中華そば まる田」、
というのは変わらない。

このお品書きの右側に
かずまちゃんラーメンの展開図。


後でわかったけど、
ほんとにこのように配置されている。

店に入ると、先客0。
以前と同じカウンターに座り、
お品書きを確認。


1択なので、かずまちゃんラーメンをお願いすると、
麺量を聞かれた。
1玉は140gで半玉は100円引き、
1.5玉は100円増しで対応すると。

和え玉もいただきたかったので、
半玉でお願いした。

目の前は絶景。


洗面所を拝借すると、
系列店のショップカード。


てっ平という名前で串焼き屋もある。
最近、すし ふくづか という店を始めたらしい。
話をつなぎ合わせると、まる田の店長が
握っている、という推測が成り立つが。。。

お手洗いの扉が超懐かしい。


神楽坂らしい、というか。。。

5分後到着。


具だくさんの極み。
まる田チャーシュー、鳥チャーシュー、肉わんたん、エビわんたん、
メンマ、青ねぎ、白ねぎ、煮卵、ポパイ、Tomato、焼レモン。


麺が見えない。

スープをすすす、といって軽くびっくり。



マ!!


鶏のふくよかな出汁感がすごい。
塩ダレの角は丸みを帯び、
かなりよくできたスープである。

麺を浮上させて、一気にずるりりり、、、



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


シコシコの細縮れ麺が
スープをよく拾ってきて、
まるでスープを食べているかのよう。
食感も楽しく、かなりおいしい。

麺は実はダマになっている部分もあったんだけど、
そこの食感も もちっと面白かった。

まる田のチャーシューは豚さん。


とろとろ柔らか、味も抜群。
これはご飯を呼ぶなっと。

鳥チャーシューもいいね。


これも柔らかで味付けが非常に好み。
これは良いお酒のアテになる。

メンマの味付け、食感がとてもいい。


はっきり言って非常に好きなタイプ。

ワンタンはエビ、肉が1つずつ。


どちらも美味しい!

このTomatoとポパイが
なんというか印象的。。


薄く切られたローストトマトだけど、
ほうれん草と共に味わうと、
存在感たっぷりの味わい。
これはもっと食べてみたい。。。

煮卵も丁寧に作られている感じ。


味は濃いけど、黄身のとろみがいい。

焼レモンはどう使えばいいのかわからんけど、


とりあえず絞ると爽やか味変〜〜
焼くのはどんな効果があるのかな、
と調べてみると、酸味が抜けて風味が増すとか・・・
その通り、、、かもしれない(^^;


しかし、この塩ラーメン、
いろいろな味の具があるし、
食べていて全く飽きることがない。
でも、単純に「塩ラーメン」として
いただいてみたい気もする。

食べ終わるころ、和え玉がきた。


派手な出で立ち。。


140gというフルボリューム。

麺は同じかな?


少し味が和えられていて、
辛味が支配している。

肉味噌は担々麺のそれみたいだ。


混ぜ始めると汁っ気がなく混ぜにくいので、
ラーメンのスープをレンゲで4杯ほど加えた。


美味しいけど、
かなり個性的な味わいだ。
酢があればいいかな。。

このままでも全部いけたけど、
やはり、


半分残しておいた豚チャーシューも乗せて、
包んで食べてみたり。。


うま!

最後は麺をすべてスープにぶちまけた。


スープの味が面白く変わって、
これまたうまい!

胡椒を使うのを忘れるほど、
楽しかった。




お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:32 | Comment(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月08日

麺屋 清星@日ノ出町(清星汁なし担々麺 66/'18)

訪問日時:2018/03/08 11:55

横浜に行ったついでに、
宿題店整理。


昨年6/1に開業した麺屋 清星(せいせい)。

すでに、担々麺専門店としての地位を
確立しているようだ。


本日のサービスランチは
マーボー豆腐ラーメンか。
気になる。。。
最近始めた麻婆豆腐が評判いいのだよ。

店は半地下になっていて、
降りて行くと大まかなメニューが。


汁なし担々麺に決めてたんだけど迷う。

店に入ると先客2(後客2)。
券売機を見て、


開店当初に比べ、メニューは増えている。
清星特製担々麺、清星汁なし担々麺、麻辣担々麺、
黒ゴマ担々麺850円、熟成醤油ラーメンの5種類だったのが、
黒ゴマ汁なし担々麺、サンラー担々麺、サンラー黒ゴマ担々麺、
麻婆豆腐定食・単品 が追加されている。
あと、トッピングで和えねぎ、サイドで水餃子など。

迷ったけど、やはり汁なし担々麺をプッシュ。
あと、パクチートッピングも。

すべてのメニューは辛さ控えめに調節可能。
ランチタイムはライス(セルフにてお替わり自由)か
杏仁豆腐がサービスされる。
ライスを選択した。

調味料類は胡椒と黒酢のみ。


セルフでライスを装いにいき、
準備完了。


2番目で6分後到着。


花椒の香り♪
そして、思ったより太い麺だ。


麺を持ち上げてみる。


このまま一口いくと、
プリプリのナイスな麺。

まぜましてね、
いただきますね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ゴマペーストが入るやつだ。
タレのマイルドな味が美味しい。
辛さもあり、花椒の香りがいい具合。

肉味噌はとりたてて特徴はないけど、
かなり上質。

パクチー投下。


旨さ倍増!

黒酢を垂らしてみると、


これが大ヒット!!
入れると入れないとでは大違い。
黒酢の酸味と熟成感ある香りがバッチリ合う。
これは絶対入れた方がいいと思う。
それも思ったよりも多めで。

麺がなくなったので、
ライスに残ったものをサルベージ。


バカウマですな。
最初からこういう食べ物があってもいいくらい。

おいしかった!
でも、隣の麻婆豆腐は極上そうだった。
ああ、惹かれる・・・・
近くにあればメニュー制覇している店だな。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 15:36 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月07日

油そば専門店 春日亭 五反田店@五反田(海老辛ジャン油そば 65/'18)

訪問日時:2018/03/07 11:22

2/20に春日亭が五反田に来た。
平成21年3月2日に池袋店からスタートし、
じわじわと拡大中ですでに11店舗目。

池袋店ができたときからチェックはしているけど、
行ったことはなかった。

ってことで、五反田店、
テリトリーなので行ってみるかと。。。


昼前で店内満席。
地下にも席があるのね。

券売機で海老辛ジャン油そば(並)を購入した。


9席くらいの1階のカウンター席に着座。


なるほど。
いろいろご発展ですなー。
スープは食前にも食後にももらえるんだ。
今日はもらわなかったけど、
待つ間に楽しめるのは良いサービスだ。

たまごかけごはんか。
これも美味しいに違いない。


調味料類は具ラー油、おろしニンニク、酢、ラー油、胡椒。


マヨネーズは言うとくれる。

4番目で7分後到着。


チャーシュー、ねぎ、メンマと
普通の具たち。


でも、背脂多めだなー。
画よりも多い印象・・・

海老辛ジャンたくさん!


縮れの強い太麺をつかんでみる。


もちもちだね。

混ぜ混ぜしていただきます。


海老の香りがリッチ。
辛味はほどよい感じ。

チャーシューは柔らかくて、
混ぜていると切れてくる。


美味しいと思う。

メンマも過不足ない。



味変は酢だけ試してみたけど、
思った通りの変化。

麺と具を食べ終わり、
スープのサービスをもらう。


生姜の香りがしていいね。
サクッと食べ終え店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 15:29 | Comment(2) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月06日

ラーメン 満@聖蹟桜ヶ丘(極太ラーメン 64/'18)

訪問日時:2018/03/06 15:00

聖蹟桜ヶ丘あたりで所要をすませ、
おやつにするかと、
2店舗にフラれ、
昨年10月に開店したラーメン満にやってきた。

マンションの一階で、
駐車場が一台だけ確保されている。


おいしい家系と聞く。
こういうとき、家系は大体が
通し営業なので助かる。

店頭にお品書き。


開店当初はラーメンとつけ麺だけだったようだけど、
極太ラーメン、ゴマ辛ラーメンが増えている。

店に入ると、
メガネを湯気で曇らせた店主さんが
一人で奮闘中。

券売機に向かい、極太ラーメンをプッシュ。


L字型カウンター、10席くらい?

お好みを聞かれたけど、
全部ふつうで。


調味料類はいろいろ。


ゴマ、一味唐辛子、酢、
おろしニンニク、トウバンジャン、おろし生姜。

テーブル前にはこんな告知。


ぬぬ。
それはうまそうだ。

と思った瞬間、
サービスの小ライスの有無を聞かれた。
頼んじゃったよ、おやつのつもりだったのに。。。

先客1名で、6分後
小ライスからやってきた。


なんとチャーシュー一切れ入り!
これはうれしいサービスだ。

あとを追って、本体到着。


炙りチャーシュー、ねぎ、海苔が
装備されている。
ほうれん草がないので、
家系とは呼ばないのかな。。
トッピングボタンにもないし、
店主さんが嫌いなのかな?

見た目シンプルだけど、なんか魅力的だ。


スープをひとすすり、


あいや!
トロントロンだ。
かなりの粘度ではあるけど、
意外とさらりとした印象。

イメージほどの極太ではない麺を、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


あれ。
うまいぞ!
濃厚豚骨醤油系で美味しいと思ったのは
久しぶり。

もっちり食感もいい感じ。

炙りチャーシューがまたいいねえ。


ライスのいいおかずになる。

海苔は1枚を半分に切り、
チャーシューのり巻き♬

https://lh3.googleusercontent.com/kUpBds0pWz-43UmaF6EKLSlVEZ4ayX1NPkyG0VG897m_FZUtb7j5kfgemqv_oUQIw04xNJ9y1TrhggMDbjdGGfwqOfmx9QSYDMjsR-HGSJFFZw8bFmsbUnLwvNsqz7Y4BG3vQ6phEtz2JMFuVBnGUNDzvA7qIA-AS_A_U81ZAFA_zbwzClgNkR1_2CTwswJzCtUTT_V3EsEBbuhqWCom4Orb-0LATWfWjs7DdHq80NIvfBX4o-dTMzFH0Mzq2jURVjdv3hsGuVbqZpSOQr9RyToTrz7ixm8es0tn21u2X11BBSvBa5QyNI_RxnVJz3-Mj7pI4QYs8yBYJQL9k2bUkhi_dV7Ttoo4EK1253cOG8ff9djUDBexCTJnaongThk4wFS9kq9fBpoZOf7jWsbBb4xz8x_ojnHnLLBUpe_YTQoV7jEPdFjZlgUhbiIL7PhNn_SQymEk2b7D8h3FOf9-t2mLtrnZHtKx5pIvQwCjMSZHE65TsSJcHub7Hyt3DQHxIxIe6JUNyZE63Vmj81dj-KFiwOIq7h5YF3r58lBWEsMh9DP6q8vviqxXLlS9I3v7eZGVT4pyZ8FQtl-e6E6VUcJOoQBr8AK4zM0hyQrR=w560-h420-no

めちゃうまし!


さて、麺がなくなったので、
ライスに仰せの通りに施してみる。


そのままかき混ぜて食べても
充分おいしい食べ物だけど、
スープに浸すと、


う、うま!

これは発明かも。
辛さ、香り、酢の酸味が相まって、
いいお味になる。
この人、ご飯好きなんだろうな。。
他の家系でもやってみようかな。

おやつなのに、満腹になって、
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:06 | Comment(0) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

彩旬彩香 寿美鈴@白河(塩ラーメン 63/'18)

訪問日時:2018/03/05 11:30

敬愛する白河の居酒屋大将、下重さん。
5年前に彩旬彩香 寿美鈴 という居酒屋を開き、
今では知らない人はいないくらいの
地名度を誇る店になった。

私は前の店からの追っかけになり、
今でもたまに夕食を楽しませてもらっている。
ホールのゆうこさんが優しくて
心地いいのよね。

本題に入る。
FACEBOOKも頻繁に更新されていて、
お店のこと、自身の食べ歩きのことなど。
結構若いな、と思うこともある。
ラーメンもよく食されていて、
ひょっとしていずれは、と思っていたら、
案の定、ランチでラーメンを1月から開始した!
ので、行ってきた。


昼間に玄関を見るのは初めてだ。
なんか新鮮。。

A看板には普通のランチメニュー。


海鮮丼、天丼、美味しいに決まっている。
一番下にひっそりと塩ラーメンの文字♬

これだね。

https://lh3.googleusercontent.com/Hg6FckRQHYrJYZUIRI1PlrsAfLgd6_41iBBNCJ8n-vn_ZFH0G5xCyrKs02xFOSmzb1W_1gye51AMA4NQXR-gclWCmVpKLjYPrfANr7z0065IopsgsOzAx9-5IwL22nBzhs3RIrcIJ8qaVWCMH4Kk1boSI1fPQk5zMZvA4iQRShDNT_YfN3lL5YrXn-xaqhuu6QkhRoixVa_mqcg4nJmH14HTPkfFcanATS1gJDJBCl2sUfBkdiMjcnO2oX8E-FeLrCNDG5KjnzHVaDah6XPNCYMGEu0h8wUnMnXJuggerbRXzWmEVHj2vGuMOoY0vGfdjAmN1C4KC4UDEY9cK1ZT6yF0wRL79gvxv1fDcmR1dROPdvGIO72nGGc7IuJTrNkHgVh0v9hl0qPVg5V07iavFhwNMWD-SdkAnRwcwfNfDZDp39OmWaQuX1slVlaOsZRxb7uGnSmrMNT9GbnFnrABg6UbOAh-U6dzFQYu1avQMfItMu6MV0Z3HIvBbuPKNG71JOTsoTVEB6JDLu6uVKYBoVmG-Yz3dbhiZ1lqdDvc0sOXQngVmsehoL74tnAcNPvnCvhfkwDokvLXFCPlCaas7zvtgNWRTZvRFpRyxpyQ=w900-h617-no

店に入ると、変わらぬゆうこさんの笑顔。
癒やされます。

大将の目の前に陣取り、
唐揚げ&ライスセットが気になりながらも
煮干し香る塩ラーメンを単品でお願いした。

怖いな〜〜〜〜

とか仰って、、、
何を申されますか。

この人は仕事が好きだ。
見ていて本当にそう思う。
そして一切の妥協のないのが良いところ。

麺の湯切りは専門店の
それとは違うけど、
確実な作業ではある。

きた。


ふわっといい香り。

具はバラロールチャーシュー、メンマ、ねぎ、
水菜、海苔、なると、揚げネギ。


わくわくしながら、スープを、


メ!

きれいな見た目そのもの。
煮干し香る というけど
私の物差しではそれほどではない。

確かに香るけど、それは抜群のバランス。
鶏ガラ主体のスープとよく融合している。

麺にいく。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


もちもちの手もみ風の麺が実に合う。
白河の「味の麺七」という製麺屋さんのものとか。

ほのかにアタックしてくる煮干感。
それはさすがに(ラーメン好きな)和食料理人が
作った、という感じ。

チャーシューは炙り入りで抜群。


脂がとろとろ。
漬け込んだタレの味が見事。

メンマはスープの邪魔をしない。


揚げネギが後半になると、
威力を発揮してくる。



ともすれば単調になる塩ラーメンを
うまく飽きないように作られた作品だと思う。
スープまで完食してしまった。

醤油味は半年後くらいにリリース予定らしいけど、
白河ラーメンのお店もお客としてくるだろうし、
そちらの方に気を使っているのが、
この塩ラーメン販売からもよくわかる。

大将なら、被らない味を生み出すことでしょう。
期待してます。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 20:06 | Comment(0) | 福島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月05日

手打ち 焔@黒磯(チャーシューワンタンメン 62/'18)

訪問日時:2018/03/04 12:10

北へ向かう道すがら、
当然のように焔の前を通る。
日曜日だし、だいぎょうれt・・・
うは。7〜8人しかいないじゃん!

ってことでイソイソと車を停めて接続。
これなら3〜40分で中に入れるだろう、
と思った通りに入店。

今日は限定の案内はなく、
Twitter限定のみ。
ちなみに牛塩ラーメンだったようで、
すでに売り切れだった(T_T)

で、チャーシューワンタンメン


あれ。
ほうれん草入れるようになったんだ。

久しぶりにデフォルトをシェアせずに、
一人で食べきれる♪


今日はまたすばらしいできだね。
鶏油の香りが実に香ばしく、
ドスンとくる鶏の出汁を包み込むかのよう。

ボコボコ麺を一気に3〜4口。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ああ、なんておいしいんだ。
密度の濃いスープに至高Iの麺。
ほのかに角を主張する醤油ダレ。

ラーメンWALKER栃木で一位に返り咲いたのは
当然だね。

チャーシューは完璧。


陽の光を浴びて、後光がさすようだ。
これ、毎日でもいただきたい。。

ワンタンは食感豊かで最高。


ああ、来られてよかった。
来月はよろしくお願いしますねん。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:20 | Comment(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月03日

らーめん・餃子58@下丸子(58ラーメン 61/'18)

訪問日時:2018/03/03 11:05

下丸子の新荘園。
2007年8月に出来て、
あっという間にご近所の
憩いの場になった中華料理店。

私も家族、友人と何度も訪れていいる
料理が美味しいし、お客に丁寧なのよね。

今では本店、飯田橋、大崎、錦糸町、
鎌倉(本館・別館)、秋葉原、綾瀬と
合計8店舗。
すごいもんだ。

そして、この2/26、新荘園グループの
新たな店ができた。


下丸子駅前、清水屋→吉鮮と変わってきた物件。
両方居酒屋だったけど、吉鮮は同じ新荘園グループ。
安くて美味しい、人気の居酒屋だったけど、
突然のリニューアルだ。

経営母体は潟`ャイニーズフード58(COPA)。
からの店名だね。
綾瀬のフードコートの店も 58 が付く。


開店直後に突入すると、
新荘園の大将がいる。
はりきってる。

メニューは絞られている。


ラーメン、チャーシューメン、塩ラーメン、タンタンメン。
これらは炙りチャーシューが乗る。
それに薬膳の金運そば。


ちょい飲みのおつまみは貧相。
必要なら新荘園本店から出前してくれる(嘘ですw)

壁には主なメニューの説明。


炙りチャーシュー というワードが
あちらこちらで踊っている。
名物にしたいのね。

58ラーメンとミニ生姜焼き丼を注文。
3/4まではオープン記念サービスで、
大盛りか味玉をサービスとのことで、
味玉をお願いした。

ライスは11時から15時までセルフサービス。


調味料類はおろしニンニク、
自家製辛味、胡椒。


辛味は唐辛子がごっちゃり。


で、いい香りだ。
あとで使ってみる。

6分後到着。


味玉はデフォルトで半分装備されてるのね。
それなら、100円トッピングのうちどれかサービス、
にした方がいいのでは。
まあ、いいけど。。


スープはとても優しい味。


鶏ガラがベースだろうけど、
野菜の風味をよく感ずる。
物足りなさはないけど、
薄い、という人もいるかも。。

麺は中平やや縮れ。


やや平たく、食感も良し。
麺には拘りを感ずる。
中毒性はないまでも、
これは良いラーメンだ。

チャーシューは炙り、と言うけど、


厚切りだけど、味が薄い。。
焦がした風味はほぼなく、炙り感には乏しい。
もっと醤油味を濃くして炙れば、香ばしくなって、
炙りチャーシューの特色を生かせると思うが。

メンマは癖のないもの。


中華料理店ぽい。


ミニ生姜焼き丼。


その場で中華鍋を煽って作っていた。
家庭の生姜焼き風で美味しい。

ここで辛味を試してみる。


ひゃー、辛いね!
えも、風味がいいので、
私は大好きだな。
餃子に添えたいね。


双方食べ終えて、お腹いっぱい。
25時までやっていると言うし、
つい帰りがけに寄ってしまうこともあるだろう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 12:50 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月02日

天丼・らぁ麺 ハゲ天@銀座(胡麻豚骨らぁ麺 60/'18)

訪問日時:2018/03/02 11:00

天ぷらの老舗 ハゲ天が力の源カンパニーと
コラボレーションして、天ぷらとラーメンの店を出す、
という情報は心踊った。
天ぷら大好きだからね。

で、オープンの本日行ってみた。
すると多くの人が待っている、、、
のは想定内なんだけど、秩序がない。
バラバラに遠巻きに待っている感じ。
どうも関係者っぽい人が多いみたいだ。

11時00分丁度に社長?重役?らしき方が
開店を告げにでてきた。


どうぞお入りください!

という言葉を受けても、
関係者らしき方々は譲り合ってなかなか入らないので、
その間隙をぬって、図らずも一番客と相成った( ̄▽ ̄)

券売機に向かう。


らぁ麺は胡麻豚骨らぁ麺と胡麻担々麺のみ。
天丼類はデフォルト、上、かき揚げ、野菜の4種。
天丼類とのセットのらぁ麺は小サイズ。
らぁ麺単品にはチャーシュー天3枚、
紅生姜天1枚、海苔天1枚が付く。

担々麺と天丼はセットにできないのかな?

久々にハゲ天の天丼を楽しみたいので、
天丼とらぁ麺のセット1380円にした。

店内はコの字型カウンター15席。
奥の厨房はガラスの仕切りで様子がよく見える。

お冷のグラスは渋い陶器。


調味料類は柚子胡椒、山椒、ガリ。


せっかく一風堂とのコラボなので、
小皿の上に蓋がほしいね(^^;

3分後到着。はやっ。


ああ、天ぷらのいい香りだ。

ラーメンスープは見た目 白丸元味。


そのスープをいってみると、、、

まんまじゃん!

胡麻の香りはよくわからんなー。


いや、これはこれで美味しいっす。

麺をすする。


安定の味だね。
おいしいね。

するとほのかに胡麻の香り。
麺を食べ進めると胡麻の香りが強くなってくる。

むむ。これは新しい。
おいしいではないかっ!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

具はなるととメンマとねぎ。

メンマ、いいね。


小サイズは麺量80gくらいかな。
それほど不満の残る量でもなかった。
って言うより、天丼を早くいただきたくて(^^;


海老2本、鱚1枚、蓮根、


海苔、ししとう、半熟玉子。


バクバクと食べ始めると、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ハゲ天の丼つゆの味は大好きだ。
天丼はカエシの角と甘さのバランスが
大事だと思うんだけど、これは秀逸。
揚げ方も当然問題ない。

柚子胡椒、山椒も試してみたよ。


いいと思うけど、
私的には七味がほしいかな。。

半熟玉子天、うまし!


らぁ麺のスープをお供にしていると、
確かに合うな、と思ってくる。
楽しく食べ終えた


らぁ麺単品に付いてくる
チャーシュー天と紅しょうが天が
とっても気になる。
隣人は150円のトッピングを追加して、
これらを所望していた。
初めてなのにこなれてるなー。

しかし、これは面白い業態だ。
流行ってほしいです。

店をあとにして晴海通りに出ると、


銀座の新たなフラッグシップになるか。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:02 | Comment(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月01日

純手打ち だるま@中野富士見町(醤油らーめん 59/'18)

訪問日時:2018/03/01 11:15

昨日、ロバオさんからいただいた情報で、
本日オープン、中野富士見町の新店に向かった。
七彩の出身となれば、大行列になるに違いないと踏んで、
開店の15分前に到着すると一人待ち。


拍子抜けしたのは束の間で、
あっという間に10名を越えていった@@

大将からのお言葉は店主の胸にしみたようだ。


可愛いロゴです。


入り口左には製麺室が見える。


毎日手打ちするそうですよ。

店頭にはお品書き。


麺は注文ごとに切るという。
八丁堀の七彩を少しアレンジしたスタイルだね。
さすがに一人体制では、
粉から混ぜて練って伸ばして切り出す、
ということはできないよねえ。。。

しばらくはメニューを絞ってのご提供。
営業時間も3/8までは1130〜1400までで、
3/9から夜営業開始。

時間になり目でたく開店。


ネイビーに白抜きがきれいだ。

券売機に向かうと☓が多い。


チャーシューごはんがないので、
全部のせにしようと思ったけどそれも☓。
味玉醤油らーめんをプッシュした。

チケットをホール担当女性に渡すと、
麺量を聞かれる。


並盛りでお願いした。

店内は広くて清潔感にあふれている。
L字型カウンター10席。
壁に沿って、待合椅子も多数。

木のカウンター天板がきれいだ。


調味料類は一味唐辛子と胡椒。


店主さん一人での作業。
おもむろに七彩ばりの麺切りカッターで、

バンバンバン!

と麺を切り出し、
丁寧に手揉みを入れて、
大釜に入れている。

1ロットは3杯で、
無駄な動きは一切ないと思うけど、
少し待ち時間が多めになるのは仕方ないね。
早めに来られて良かった〜。

座って8分後到着。


具はチャーシューは異なる仕込みで2枚、
メンマ、ねぎ、ほうれん草、味玉。


店の香りから、煮干しはあまり使ってないかな、
と思ったスープは、



メ!


鶏豚の静で分厚い出汁に乾物魚介。
醤油の香りが心地よく、
バランスも最高。
誰もが美味しいと思うような印象だ。

さてさて、こだわりの麺を、、、




ウ(◎▽◎)マ〜〜〜!!!



これはすばらしい。
見るからにもちもちの麺。
唇を通過するとき、
噛んでいるとき、
飲み込むとき、
すべて楽しいったらない。

チャーシューは両方共めっちゃ美味しい!。


チャーシューごはん、食べたかったなー。

メンマは極細仕様。


本家よりもさらに細い。
麺もスープも邪魔しない味わいと食感がナイス。
これは次回は是非増したい!

味玉はすばらしく旨い!


ネトネトの黄身の味が濃い。
これは選んでよかった。

麺はあっという間になくなってしまった。
最低でも中盛にはすべきだったと
激しく後悔したなー。

その後迷うことなくスープまで完食した。

そして、店主さんに挨拶をして店を出ると、
更に行列は伸びていた。
知り合いが何人もいらして、
注目度の高さがわかる。

担々麺がリリースされたころに、
もう一度訪ねてみたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 13:47 | Comment(0) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
banner.gif
記事に問題がなければクリックお願いします