2018年07月31日

麺屋 東京かとむら@祐天寺(麻辣油そば)

訪問日時:2018/07/31 13:00

仕事をしているうちに
ランチにあぶれた。
1軒新店を目指したけど臨休でフラれ、
東京かとむらへ2度めの訪問。

これをいただきたかったし。


店は先客1。
お召し上がり中。


予定通り麻辣油そばを並盛でお願いした。
並盛800円、中盛850円、定食1050円。

食べ方指南の書が少し変わっている。


書いてあることは概ね同じだけど、
気に入っていた「どろ唐辛子」というワードが消えた。
何か問題あったのかしらん。
卓上には存在してるけど。

LINEとInstagramどちらか登録で、
温玉サービスとのことで、
Instagramをフォローした。

5分後到着。


温玉添え。


なんか、宣材写真より貧相かな。
麺は変わらぬ美味しさ。


まずは混ぜて、ぱっくりと。



ウマイ(≧▽≦)!!!


タレ、油、少しの魚粉、
幾重にも重なった味は美味しい。
辛さ、花椒の痺れも思った通りにある。

ただ、何かが足りない。
肉味噌ももう少し量がほしいし、
メンマはあっても良いと思う。

酢、ラー油、どろ唐辛子は
順番に利用した。


やはりこの唐辛子は良いね。
香りある辛さ。

温玉も入れてみる。


辛さがまろやかになる。
味のコクも増す。


麺量おそらく160〜170gと思うけど、
ちょっと少なめかな。

すぐに食べ終わったけど、
タレもあまり残らないし、
ライス割りはやめておいた。


ところで、こちらの店は
5月には長野県松本市と埼玉県川越市にも
相次いでオープンさせている。
すごいね。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2018年07月30日

かんから食堂@渋谷(島ラー油つけめん)

訪問日時:2018/07/30 11:35

名文で著名なmilesさんのレポート
見てしまい、ずっと気になっていた。


やすべえの隣でいい場所だよね。
年中無休で4時までの通し営業というからすごい。

やや固い引き戸を開けて入店。
直線カウンターが奥まで続いている。
どんつきには座敷もある。

一応お品書きをチェックして、

IMG_4419.JPG
IMG_4416.JPG

島ラー油つけめんの小盛とミニタコライスを注文した。
小盛だと玉子かアーサーかネギが付くというので、
アーサーをお願いした。

こちらは沖縄そばの品揃えがすごい。

IMG_4420.JPG

担々麺とか非常に気になる。

冷やしメニューもある。

IMG_4417.JPG

ランチ限定のセットは
17時まで(@_@)

IMG_4418.JPG

調味料類は、紅生姜、醤油、こーれぐーす。


2番めで7分後到着。


麺は沖縄そばのそれだ。
ツルツルでコシがない。
スープは真っ赤な水面。


アーサーを除いても
結構具だくさん。

麺を浸していただくと、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


独特の食感の沖縄そばの麺が
息を吹き返すかのように
一体感を持って襲ってくる。

出汁は一般の沖縄そばのように
鰹出汁がよくきいている。

アーサーも必須と思えるような添え物だね。

ラー油の辛さも爽やかで、
香りもよくてかなり気に入った。

この豚肉の端っこみたいなのは、
ラフテーの切れっ端を焼いたものとか。


しつこさはなく、
私でも抵抗なく食べられる。

このトックみたいなのは
何かな〜


蒲鉾かなと思ったけど、
サクッとした食感だし。。。

こーれぐーす も麺のほうに
かけてみたら、辛さと香りアップ。
ナイスな味変だった。

小盛とはいえ、200gの麺は
すぐになくなり、ミニタコライスへ。


こーれ、うまい!
これまでのタコライスで一番の味わい。
特にタコミートがとてもバランスがいいな。
これはフルサイズでいただきたいものだ。


つけめんに割りスープもあるようだけど、
今日はおなか一杯になったので
やめておいた。


ああ、おいしかったぞ。
夜に来て、
いちゃりばちょーでーしてみたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
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2018年07月29日

麺屋 IKUMARU@久地(中華そば太)

訪問日時:2018/07/29 11:58

先月に閉業し、その後に
新たな店が7/5にオープンした。


IKUMARU
という情報だけだったけど、
麺屋R ということだったのね。

お店のデータはこんな感じ。


中に入ると、
そこそこ繁盛しているようだ。

券売機に向かう。

IMG_4406.JPG

この下部の方には
限定900円
ビーツ中瓶500円
ジュース、烏龍茶、コーラ150円
のボタンもある。

その限定は冷やし2種。

IMG_4407.JPG

ここはオーソドックスに
中華そば(太)をチョイスした。

席のレイアウトは以前と一緒で、
席数は10くらい。

卓上には胡椒と酢。


店主さんと助手の女子の
二人体制。
揃いのRのTシャツを着ている。

2番めで5分後到着。


清湯スープに
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、
海苔、なるとが盛り付けられている。


スープは乾物魚介がほどよく香る、
和風テイスト。


昔出会ったような感じ。

太麺をすする。


おお。
美味しい。

もっちりしていて、
主張は強そうだけど、
ジェントルなスープにも合っている。

メンマはいいけど、


チャーシューはダメ。


柔らかい煮豚タイプだけど、
フレッシュではない。


サクッといただき、
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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ゲストハウス蔵の街キッチン@栃木(牛肉麻辣まぜ麺)

訪問日時:2018/07/28 12:50

北へ向かう途中で、
栃木の新店を目指す。
あまり情報がなかったんだけど、
なんとなくいい感じがしたのでね。

栃木市は本当に素敵な街だ。


蔵や古い木造建造物が
いたるところにあり、小江戸という風情だ。

この橋の反対側に目的の店はある。


宿 麺

と書かれたエントランス。


ゲストハウス

とう冠が付く通りに
こちらの店は宿泊施設も兼ねている。
その一階がレストランになっている。

ラーメンという文字がなく、
知らないとわからないかもね。


飲食目的で入るのを
若干躊躇する佇まいだけど、
私は駐車場に車を入れていると、
奥様が出てきて、
招き入れてくれてその思いはなかったけど。

中に入ると、宿のレセプションを兼ねた空間。


奥様によれば、
純然たる宿泊客もいるし、
お店で飲んでいてそのまま泊まってしまう
方もおられるとか。
そりゃオーベルジュ的でいい使い方ですなあ。

こちらはこの7/24にリニューアル。
前は各国の数多くの料理を提供する
レストランだった。
ラーメンも含まれていたけど、
今回シェフが大好きなラーメンを
専門として再出発ということらしい。
名残のお品書きもあったけど、
すごい品数だったよ(@_@;)

朝7時からは朝食会場となるらしいが、
そのときはラーメンはないみたい。

お品書き拝見。

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ラーメン二郎風とは聞いていたけど、
写真と説明を見る限り、
かなりのこだわり度が伝わる。

無料トッピングと有料トッピングが
わかりやすいよね。

ごはんもある、
黒烏龍茶は店主が実際に
買い付けに行ったとか。

IMG_4387.JPGIMG_4388.JPG

来る前は豚麺にしようと思っていたけど、

麻辣

というワードに弱いので、
牛肉麻辣まぜ麺の並をお願いした。
トッピング類はなし。
楽しみ。。

卓上にはタレとマヨネーズ。


先客0で、8分後到着。


いやいや豪勢なビジュアルだこと。


煮牛、メンマ、玉ねぎ、茹で野菜(もやし・キャベツ)、
ねぎ、パクチー(事前に大丈夫か聞かれる)、卵黄、
ナッツなどがきれいに配置されている。

特に大きな煮た牛肉が目立つ。

麺を引っ張り出すと、


もっちりツルツルと
かなり主張のある麺だ。
これはいい!

逸る気持ちでまぜて
いただきます。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


牛の脂の香り、タレの見事さ、
何ともセンスを感ずる作品だ。

牛肉のせいか、ミートソースのような味わい、
あるいはサルサみたいな風味も感ずる。
辛さ、痺れのバランスがナイス。

ニンニクもきいていて、ガツン度もある。
パクチーも必須のアイテムだと思う。

煮牛がまたもう。。。



めちゃ(≧▽≦)うまい!


これでご飯を食べたい。
っていうか煮牛マシすればよかった、、、

メンマもいいね。


ちょっと薄いけどね(^^;


味の濃さはそこそこあったので、
タレは使わず、マヨネーズを試してみる。


これが最初から入れてもいいな、
と思うくらいの相性。

なんと楽しい食べ物か。。。
笑顔でずんずん食べ進めてた。

辛さはそこそこあるけど、
無料トッピングのラー油と一味は
頼みたかったかな。
っていうか、それくらい提供時に
同時配膳されてもいいと思うが。

そして完食。
スープ、タレがいい具合に残るので、
小盛りにして、ライス割りもいいね。

おいしかった!
二郎風の豚麺、
蘭州拉麺・台湾ラーメンオマージュの
牛麺も超気になる。

奥様もすごく感じがいいし、
また来てみるかな。
今後エスニック系の麺もリリース
していくと仰っていたし。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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2018年07月27日

恵比寿 新東記@恵比寿(ラクサ)

訪問日時:2018/07/27 12:25

最近恵比寿に用事が多い。
今日はずっと行きたかった店に
いってみることにした。

線路に沿って坂を上がると店はあった。


この左側の階段を登るのが、
最初わからなかった。
だって、それらしくないし。。

でも、看板もあるし、


行ってみよう。


やってるね。

ここね。


シンガポールもタイもベトナムも、
そっちの方面の料理は大好き。

店に入ると女子率高し。
テーブルに案内されて、
メニューを眺める。

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海南鶏飯、ラクサ、肉骨茶と
シンガポール名物はきちんとある。

ラクサとミニ海南鶏飯のSET Cを
お願いした。

卓上に調味料類はなし。

一番目で4分後到着。


きれいなラクサだ。


具は海老、油揚げ、もやし、ゆで玉子、
蒲鉾、パクチー。

ココナッツカレースープをいってみると、


こりゃーうまいね!
上品な甘さで、ほのかに辛い。

麺は細麺。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麺は箸で持つと固めなのかなと思いきや、
口に入れるとその柔らかさにギャップを感ずる。

でも、頼りないわけではなく、
かなり合った麺だと思う。

これは本場よりもいいね!

具たちもそれぞれ良い味をだしている。


麺量は少なく、すぐに胃に収まったので、
海南鶏飯を。


最近は揚げたタイプも
本場では流行っているけど、
私はこの蒸し鶏がいいな。
このブラックソースが好きなんだ。

また、ジャスミンライスがやはり好き。

こんなこともしつつ、


ガツガツといただいた。

最後はスープもほぼ完食した。
良い店だ。
チリクラブとか肉骨茶もいただいてみたいので、
夜に来てみるか。


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2018年07月26日

らぁめん 葉月@雪が谷大塚(濃厚煮干らぁめん)

訪問日時:2018/07/26 11:58

葉月の木曜日限定に惹かれて
やってきたよ。

外待ちはゼロ、中に2。
今日は直射日光がないので助かる。

って言うか曜日限定の
貼り紙がないな。。。
もう終わったのかな?
ナポ 食べたかったな。。。

やがて中に移動し、
吉田夫妻にご挨拶。
すると、曜日限定は終了とのこと。
でも、今日は今年最後の
濃厚煮干らぁめんがあるとのことで、
それをお願いした。

座ってから10分後到着。


かいま見えるスープは黒い。


マー油が覆っているね。

すすってみると、
なんと濃厚な。。


セメント系とまではいかないまでも
すごい煮干感。
でも、上品さもあり、
いかにも葉月らしい。

奥様お手製の麺を、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



やっぱり葉月は美味しい!
と思う瞬間。
濃厚なのに、しつこさがない。
黒マー油すらサラリと感ずる。

チャーシュー、最高。


開業以来変わらない、
と言うか、進化を続けてきている、
と思う。

メンマも繊維に逆らって、
噛みきれてすばらしい。


マー油もだいぶなくなり、
煮干スープが現れてきた。


煮干はいいねえ。

300gの麺を胃に納めると、
最後にやっと姿を表した
スープ表面。


どろどろだー。
最高に美味しかった。
また来まーす。


ところで、
葉月は10月くらいから
味をガラリと変えるそうだ。
事情を聞くとそれもまた仕方ないこと、
と思ってしまう。
名残惜しくはあるけど、
新たな味も楽しみ。

でも、最後にデフォルトはいただいて
おかないとならないな。


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2018年07月25日

すぱいす食堂@京成船橋(かれー辛麺)

訪問日時:2018/07/25 12:40

船橋まで所要にて、
オープン前から気にしていた
すぱいす食堂へ足を向けた。


昨年11月28日に開店し、
1階は気軽に一杯飲めるラーメンバーで、
2階はスパイシーな薬膳鍋、地鶏の山椒鍋が人気の
居酒屋だそうで。

店頭の券売機を見て、


開店当初はなかった
カレー辛麺をチョイスした。
あと小ライスもね。
グリーンカレー辛麺もとても気になる。

店に入ると8席のカウンターのみ。
チケットを渡すと、
辛さと麺の種類を聞かれる。


辛さは無難に、
きたきた〜!
の3辛でお願いした。
麺は中華麺で。


目の前には飲みメニューが。


ピッツァもできるんだね。
駅近だし、帰りに寄る人
多いんだろうね。

調味料類は、醤油、酢、ラー油、
胡椒、七味唐辛子。


先客0で8分後到着。


溶き卵、ニラ、もやし、クコの実、
糸唐辛子、刻み玉ねぎが具として入っている。

辛麺。
いわゆる、宮崎辛麺スタイルね。


スープはサラサラでスパイシー。


札幌のスープカレーっぽい。

麺は中細平縮れ。


うは。

うまい!

3辛は私にはちょうどいい。
汗は吹き出してくるけど、
お腹が温まる感じだ。

薬膳 というワードが頭に浮かんだ。
胃の調子がいまいちなので、
これはありがたいかも。

玉子がとろとろで美味しい。


ライスに乗せておく!


これがうまいっす!

麺と具がなくなると、
スープカレータイム。


いいねえ。
ご飯合うねえ。

最後は面倒になったので、


ずるずるサラサラ〜〜〜

と、楽しく食べ終えた。

ますますカレー麺を追求したくなった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2018年07月24日

チャメ 恵比寿店 @恵比寿(そば担々)

訪問日時:2018/07/24 11:50

ある日恵比寿を歩いていて、
見つけてしまった「まぜそば」の文字。
あとで調べたら、韓国料理店が
期間限定でまぜそば3種を提供しているのがわかった。

本日突入決行。


あるね。

https://lh3.googleusercontent.com/nicaEwk_HyrM65dzhgphTuyCeq7wWfXBSfOQPWapP1YYZRGOs9OL-v2JkkaUq9PTuP_3xtZD7tuPyLmhN9IigbFJ6oYC5tEIIcqwrHwo-enx6P5DG932TaducCPS-zTkk02nRtSULJ6Hdm0btGGgraE-i3TUPwUQKfJTWf9RFAlQNROEDLujLBxIsEvpSKY_yDrnfuRH4pg5KyClrdRf76BhPwfWDBTuOj9fD169kv9i6FGcyLpWvSO1hldGKcopQHSm4BOMCAVktOUs6jQ53pZc1hSBjs2tIoDndR0Pdx5X2ELf1xC4Hl1M_ILK5-yP3fxZf0xN3XDeM5b972lPowHay6f4WxGat2NFQ9GihIq_4kuWe9V1-VGjQQobLwMg6NmdTfqAn0dX4YOD1cGFo9g8eDFArtN-MOLcWh88AFopr3m5_GdIz9irOZqmbHFkNzvKITIUXkZ-SshEl2LG22Q9X-_mE8z8aZp5nDrl6vYqFxVILVoceSFje4cV86UXXRySP1PgJcW-xn9ajRz0_ZuT9TfQ34kLnwW8EWzVF0j8WkLNNF3M9jccjBM_qL-W4jhGBHY5w2e0d-xESaSgQSUKbOoOBaMwnDwkmhbE=w420-h560-no

店に入って驚いた。
ほぼ満席じゃん!
こんなに人気ある店だったとは。。

席に案内され、まぜそば類の
お品書きだけを見る。


そば醤油は販売休止中。
字が違うけど、そば坦々をお願いした。
店頭の看板はちゃんとしてるのに。。。
あと小ライスも。

注文を済ませると、
酢、ラー油、もやしナムルがセットされた。


お冷やはコーン茶。
冷たくて美味しい。

周りを見渡すと、
女子の一人客が多い。
そのほとんどがスンドゥブを召し上がっている。
熱々で美味しそうだ。


座って8分後到着。


いい香り。
うまそうだ。


具は肉味噌、青ねぎ、ナッツ、玉ねぎ。

麺を引っ張りだすと、


これがかなり良い麺。
もっちりしていて、
茹で方もベスト。

まぜまぜしていただきます。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ありゃりゃ。
これは美味しいですぞ。
花椒もほのかに香るし、
肉味噌の味がナイス。
辛さは控えめ。

肉味噌はゴロッとした鶏肉。


甘からでホントに美味しい。
、、ので。


坦々ごはん、なんてメニューも
あっていいと思うレベル。

その後食べ進めていくと、
底の方のゴマダレも混ざってきて、
マイルドな感じになってくる。

また、ナッツ類もかなり効果的で、
歯に当たる度に食感が楽しいのと、
香り高いのが満足度高い。

麺はそれほど多くないので、
あっという間になくなり、
ライス割り。


もやしナムルも一緒にね。


むむ。
うまいなー。
ご飯そのものが美味しい。

そして、完食を迎えた。
腹いっぱい。。。
そばチゲは大きな牛肉が入っていた。
あれも美味しいに違いない。


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2018年07月22日

蕾@平間(正油豚骨ラーメン)

訪問日時:2018/07/22 11:50

平間駅からすぐ、
川崎街道沿いの豚魂はその後 魚魂→麦魂と
変遷を繰り広げてきたが、
今度は「蕾」にリニューアルされた。


山形のケンちゃんラーメンを
彷彿とさせるそうだ。


入店すると若い店長さん?
はそのまま。

券売機に向かう。


麺量はこんな。


豚骨系の正油豚骨ラーメンと
煮干し系の中華そばの2本立て。
汁なしもあるね。

おとなしく正油豚骨ラーメン小に決定。

お冷を汲んで席に着く。


麺の固さ、油の量、味濃さは
調整してくれるようだ。

お隣は大を召し上がっていたけど、
かなりのボリューム(@_@;)

調味料類は上の写真中の
酢、タレと、


胡椒、辛旨、一味唐辛子。
旨辛は辛味噌みたいな。

1番目で4分後到着。


おお、チャッチャッチャ!


ん?
ケンチャンラーメンは未訪問だけど、
背脂チャッチャ系だったっけ?

まあ、いいけど、
まずスープ。


うほ。
うまい!!!
ライトな豚骨なれど、
豚の風味はすごい。

塩分濃いけど、
今日は暑いし ちょうどいいかも。
山形の醤油メーカーに特注したという
カエシは甘みがあって好きなタイプ。

化調もうまく使っている感じ。

麺はもっちもちだ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


こりゃたまらん!
とっても美味しい!
麺の食感、スープのキレ、
かなり好きなタイプ。

でっかいチャーシュー、うまし!


前と同じ仕込みだね。
いいね。

細切りメンマもいいね。


最後は辛旨で辛味プラス。


自家製なのかな?
唐辛子のいい香りだ。
そして爽やかな辛さが広がる。

麺は200gあったの?
と思うくらいにするするっとなくなった。

その後は脂の層を残して、
しょっぱくも美味しいスープは
ほぼ飲み干してしまった。

煮干し系も汁なしも試してみたい。


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つけ麺 たけもと@雪が谷大塚(マッサマンカレーつけ麺)

訪問日時:2018/07/21 11:34

たけもとさんのツイートを見てしまった。
今度はマッサマンカレーつけ麺。
毎週のように新たな限定をリリース
し続けているのはすごい。
よくも次から次へとアイデアが
生まれるものだ。

ってことで、
3日ぶりの麺はたけもとに決定。


アセってぶれた(><)
中に入ると、1席だけ空いていた。
相変わらず人気は安定している。

券売機で、


限定3のボタンをプッシュ。

こうやって改めて見ると、
このところ限定ばかりで、
デフォルトは覚えてないくらいいただいてないな。
レギュラーになった担々麺もしかり。
いずれ触手を伸ばそう。

竹本さんは今日もいて、
全体を見回している。

野菜酢と八味は
専用ボトルになってるね。
カレー塩は変わらず。


到着。


麺はデフォルトのつけ麺よりも
やや細いかな。


乗せものは
鶏チャーシュー、パプリカ、貝割れ、豆類。

スープには玉ねぎや、
ドライのスパイス類が浮いている。


まさぐってみたら、
イカが出てきた!


出汁にも使った感じかな?

ではでは。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


サラサラのカレースープは
昨日から煮込んだとか。
ルーを使わず、スパイスだけで
マッサマンカレーを表現。

サラサラなので、多少おとなしめの
中太の麺を使ってきたようだ。
スープとの絡みもベスト。

鶏肉美味し!


そのままでも、
スープに浸けてもめっちゃうまい。

わずかにレンゲに乗っているのは
デフォルトでもある鶏皮か?


この量ではあまり効果は感じられない。

並盛りの麺はすぐになくなってしまって、
スープ割り発注。


ねぎやら、玉ねぎやら
入って返ってきた。

こりゃうまいね。
複雑なスパイスがよくわかる。
麺を食べてる間は食べにくかった豆類は
残しておいてここに放り込んだ。


合うね!
そして、めでたく完食。

満たされた〜


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2018年07月18日

麺屋 うしまる@大山(にぼし牛骨らーめん)

訪問日時:2018/07/18 11:50

大山に新店の情報。
調べてみると、麺屋竜神→らーめん外宮の場所。
外宮はいつの間にか閉店していたのね。
表参道のRamenDining JINGUの姉妹店で、
牛骨ラーメンを出していたはず。

今度も牛骨ラーメンが主役なので、
関連がはずれて、独立ってことかしらん。


ロゴマークは違ってるけど、似てる。

店に入って券売機。

IMG_4236.JPG

外宮とほぼ同じみたい。

麺量はこんな感じ。


にぼし牛骨らーめんを購入した。
サービスのライスは大中小から小でお願いした。

卓上調味料類は豊富。


胡椒、ラー油、酢、ごま、
おろしニンニク、豆板醤、
キュウリのキューちゃん。

先客ゼロで3分後到着。


ああ、こういうやつか。
セメント色に近い、濃厚煮干スープだ。


味は牛骨の風味がよくわかる。
あまり経験のない味わいで、美味しい。

麺はこの手にありがちな
ザクザクタイプ。


牛骨の香りがするあまりない味わいとは言え、
あまり目新しさは感じないかな。
でもうまいね。

メンマがすごくよかった。


でも、チャーシューはあまり好みではない。


後半は供された煮干酢を
入れてみたけど、
私には不必要だった。

ライスには最初こうしたけど、


この方がよかった。


ライスはところどころ乾燥して固い。
何日目かの炊飯器のご飯のよう。

スープに浸しても固い。


ちょっと酷くて、サービスにもかかわらず、
ごはんは残してしまった。

まぜそば、気になる。


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2018年07月17日

J.S.CURR 渋谷宮益坂店@渋谷(ローストビーフの韓国冷麺カリー)

訪問日時:2018/07/17 12:20

ちょっと予定していた店にフラれ、
渋谷をうろつくことになった。
車を10分500円のコインパーキングに停めたので
アセアセ💦💦

思い出したのはJ.S.CURYYというカレー屋さん。
この7月から9月末まで
"アジアンヌードル×カレー"
という企画をやっている。

7月はローストビーフの韓国冷麺カリー。


8月9月はそれほど興味はないけど、
韓国冷麺のカレー味には惹かれた。

1階のカウンターで注文して、
2階の席で待つシステム。


調味料は福神漬とカイエンヌペッパー。


先客は2名、後客2名。
意外とすいている。
10分後到着。


味変用の酢がミルクピッチャーに入っている。

ローストビーフは細切り。


他の具はもやしナムル、きゅうり、ゆで玉子、
コーンチップス、糸唐辛子など。

スープはどろどろだ。


確かに韓国冷麺のテイストを残しつつの、
カレー味。
美味しいけど曰く言い難し。

麺は例のゴムみたいな食感だけど、
表面がざらついていて珍しい食感。


カレー風味はそれほど強くなく、
いかにも韓国風という風情だ。

このコーンチップスがいい仕事をする。


存在感ある香りと食感で、
後半飽きさせない。

冷麺に入れるように、
酢も入れてみたけど、
私は不必要だったかな。


予定はしていなかったけど、
ライスも頼んだ。


まずはローストビーフをおかずに
数口いただくと、それはそれは合いますよ。
このローストビーフはかなり良いお味です。

それはライス割りした後でも活きる。


福神漬にも手伝ってもらった。


カレー麺のライス割りとしては、
変わった風味ではあるけど、
冷たいスープが温かいライスで温められて、
また違った味わいになるから面白い。

全体的に辛さが物足りないので、
最後はカイエンヌペッパーを。


辛さ満足!


おもしろい料理だった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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やきとり児玉@三軒茶屋(かけそば)

訪問日時:2018/07/17 18:30

レセプション以来の訪問。
機会をうかがってたけど、
早く来たかったです。


今日も八海山ヴァイツェンから。


今日のコースはこんな感じ。


焼鳥の5種類目を選ぶ方式。
私はつなぎにした。
また、野菜焼きは2種を選ぶ。
私はアボカド、ねぎを選択。

お品書き、他のページも一応。

IMG_4198.JPGIMG_4199.JPG
IMG_4200.JPGIMG_4201.JPG

飲み物いっぱい。
それぞれにこだわりを感ずるラインナップ。

夜8時以降はアラカルトもOK。

IMG_4202.JPG

見慣れた日本酒メニュー ♫

IMG_4203.JPG

まずはアミューズ的な
キンカントリュフと自家製の甘酒。


まさ吉では見慣れたキンカンとは言え、
これは出汁も張ってあり、
すばらしい味わい。
甘酒もすごく美味しい!
元気が出る感じ。

前菜盛り合わせ五品。


卵焼き、茶豆、鶏胸肉、
トマトの煮浸し、鶏皮。
まさ吉で食べ慣れた五品。
少量ずつがうれしく、すばらしい。

ってことで、早速お酒を。


今年も可愛いラベル。

とりわさ。


レバーと胸肉低温調理。
うまいよ〜〜

次の酒は19。


レバーパテ。


柔らかくて黒胡椒がワイルドさを演出。
実に美味しい。

自家製ぬか漬け、大根おろし。


このタイミングで来るのか。
まさ吉では附出しだったけど。

焼きもの だき身。


わさび、梅、明太子。
変わらぬ美味しさ。

東洋美人いってみます。


もも。


つくね。


うまいうまい旨いうまい!

アボカド。


まさ吉で感激した、
アボカドのたれ焼きだ!
またも感激!

お皿はサザエさん!


その他も見せてくれた。


いいな、これ。
私もヤフオクで探してみるかな(^^;

栃尾の油揚げ。


身のしっかりした栃尾揚げ。
これは東京のスーパーで買うものとは
異質の美味しさ。

手取川もいきます。


ねぎ。


甘くていいねぎっす。

このあと撮り忘れの
てば を挟んで、
つなぎ。


絶品中の絶品。

しめは当然かけそば。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


いつもの佐野麺とは違う。
鶏の上品で濃い出汁がたまらん。
替え玉したいくらいだ。

付属のゆずペースト。


これを入れると美味しさ加速。
・・するけど、味変不要なほど
完成度の高いスープだと思った。

同行者のTKGと鶏茶漬け。


TKGはいつもの美味しさ。
鶏茶漬けはやばい美味しさ。

デザートはブドウ4種。


瀬戸ジャイアンツ、シャインマスカット、
ピオーネにルビーロマンだったかな?
甘くていいですね。

添えてあるのは紙に包まれた
チョコレート。


子供の頃、おばあちゃんのくれるお菓子は
紙に包まれていた、との思い出からだそうだ。
でも、中身は子供には相応しくないビターなチョコ(^^;


あー、楽しかった。
いつでも何度でも来たい店です。


やきとり児玉

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2018年07月16日

拉麺 なかご@赤坂見附(純粋豚そば のどぐろ)

訪問日時:2018/07/16 11:36

FACEBOOK友達からの貴重な情報。
赤坂に7/11新店オープン。
何やらいろいろな臭いがするけど、
とりあえず行ってみた。


みすじ通りの中ほどにある。
ここはバルだったかな?
夜の景色は見慣れてるんだけどね(^^;

中に入ると、きれいな空間。
席は「 し」の字が角ばった形のカウンター9席、
2人卓×2
カウンター席の端は4人卓としても使える。

お品書きを拝見。

IMG_4169.JPGIMG_4170.JPGIMG_4171.JPGIMG_4172.JPGIMG_4173.JPG

刀の柄に覆われた部分が「なかご」。
見えないところに魂をこめる、
との思いから店名に。

スープは豚清湯の塩と醤油、
それにのどぐろ出汁を加えたものの3種類。

肴も豊富で
夜はちょい飲みできるね。


少々お高いけど、のどぐろ出汁を確かめたくて、
純粋豚そば のどぐろをお願いした。

眼の前の厨房には2名、
ホールスタッフ1名、全て男子。
しつらえも含めて、
あの辺の資本を感ずるな。。。

卓上にはおろしニンニク、
一味唐辛子、白胡椒。


市松模様がきれいだ。

先客は未食の2名。
8分後到着。


盛り付けがすごい。
スープを張って麺を入れてから
1分以上盛り付けにかかっていた。


直前に炙ったチャーシュー2枚、
ねぎ、白キクラゲ、紫玉ねぎ、青海苔、
ヤングコーン、グリーンアスパラ、オクラ、
いくら、おぼろ昆布、花人参、細切り湯葉揚げ。

ではでは、スープは、と、、、


うは!

ウマ!

豚清湯、実にいいね。
のどぐろ出汁も豚に勝ちすぎていない。
双方を引き立てるバランスだ。
タレの味もベスト。
そのまま4〜5口いってしまった。

具に埋もれた麺をいただく。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これ、気に入った!
上品だけど、力強いスープに
ザクザク食感の麺がすばらしく合っている。
ずんずん箸が進むわ。

チャーシューは煮豚タイプ。


柔らか美味しいやつ。
叉焼豚そば、正解かも。

白キクラゲはラーメンには珍しい。


必須とは思わないけど、
面白くはある。

夏野菜勢揃い。


まあ、夏だし、いいんでないかい。

青海苔の香りも後半加わって
楽しくなるし、
この揚げた細切り湯葉が効果的。


とても楽しく食べ終えた。
スープも残せなかった・・・。

あと、5粒しかない いくらが美味しかったので、
いくらご飯550円(タケ!)も魅力的。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2018年07月13日

江戸前つけ麺 銀座 魄瑛@東銀座(特製つけ麺)

訪問日時:2018/07/13 12:00

銀座で打ち合わせをすませ、
そのまま銀座でランチタイム。

やってきたのは、
5/28にソフトオープンした
江戸前つけ麺 銀座 魄瑛。
ボンドオブハーツの塚田氏プロデュース。

レストランピウと同じビルにて、
銀座道玄の跡地。


エレベータでしか行かれない。
降りると券売機が目に入る。

https://lh3.googleusercontent.com/a0-KMeP289MnvegMkc2m1iXhaW1E_UHHPVjiloxlcQANPZ7T8DQE_Ugvufx6LfShP-e8lYycfjGM1BKep98UGxxSL2FSe8CbLbdtbR_ZwpLMRpJ1wkYyvXjUg-l6pGz4Yoa1E8669swB_4-5f_AnVtwOe6RSVv2jsMf-WX6VkuUAlmYq-dny5UrK_1OMHW_JYlcLdKe3lfEqqyEw-l-4R75mgKNnmyKLWsTSm7294grtGJ837RP8nPjlIl_JSzLQIzrg19D1l2VDiBopGq7aFicP3HX6c8D9ImOAmmsY7JlikOPSwHikEoZKX8NkNYSB15WoilhxQlJ_kSjPbm7fiesXVovkTSzWv3fP-rIxJzTdDguARQZr9s3LR_u2LcRGEkp9HMs-xWoQFVx9lZJYx_PH4ckELT1nlZFywJoWkaTWlo-bW4RiUVX-bt1DuKQnOPkRxNj9qE7RLP6Lf1tscXwRQszagIDbnRjC24j2d1VY2aPszZO4w9mHq5V0ziHDCVvQQhcA25_BgL64xnXe5bVwZOZ9euYU69mMtAf8MWsCl2ixb7Y9OW6PFevsdqSabVzVtBlI6mffKj58HSo5MqjsWTMTndcNc-jEGfit=w900-h678-no

特製つけ麺を購入。

お飲み物、モエシャンがある。


ちょうど満席だったので、
10分ほど待って入店。

お冷のグラスがおしゃれ。

https://lh3.googleusercontent.com/rl_J32jOdgWjXWZk5a5P1Yg-kUQg0CA50CuShBGTCC75uTihKqY-4wU8Z5jrwNhEnEsqz7bOXYe-RrKkeeY2sgFyCb8MNSUDHqniaTTb0RGR0OlDa1faZfBQxfP8YfsRJhIZa7E852okmLigSwl-Q8XdiDhYgTuzNpxPwi9O2QhmhDLu4Mm9gObgPojchkne1MwKnWsrXL7pbSZYyZgDfiZb3tEahVdYQGdZyjBxJo2NVsPNF81dmHEDfV1FMPCGwDZ1fuK9zVI183idd4EOICIYcCKi0jo-VeqChZ-L2UE4kxuM9O0J4Vaqu6okaJ4XZE3NjdkeShTwHMzMLv-QmhVz-FYwZaGwMlvEHrPZr8MXQJ3gPDTVbQZL8xPNz4KbIZy6fks7kLmZ6HY-AI8nvO1EEiDZsRLZYSUzRCjBrBgDibVJvtPMlNvx5QwMHRUcz3guEhkDTLkaQ5jzAtdpxW29PRyoqikYFnQbzmrN-5odSuJ_NvL1PitrITM_QmI1rNvnKRO2_Qm6mABg2EXwKrdIU3i-mjLeMKOVBJpE5XBPlAqGTpn02VQ2axDoWAyA_KvQy398rw4qO64vyKvMIu6IVMA2W7ARODlZH7Sb=w420-h560-no

目の前に置かれた薀蓄を読む。


丸鶏の清湯スープに
青森赤鶏の鶏油。
提供直前に江戸前しじみの出汁を加えるのね。

信州産小麦の麺には白トリュフオイルで香りつけ、
和牛ロース、鴨ロース、豚骨ロースのチャーシュー、
しじみのムースにトリュフを飾り付けと、
贅沢だ。
1200円が妥当という口実にも思えるが(^^;

座って4分後到着。


スタッフさんがお手々で撫で回し、
きれいに飾り付けられた麺。


小麦の香りがする
すばらしい麺だ。

緑の葉はウォーターマッシュルームでしょうかな。

スープはねぎのみが入っている。
黄金色に輝いているなあ。


すぐにスープに浸してみる。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜???


ファーストアタックは予想外の味。
初めて味わうような味わいに驚いた。
でも、うまいな!

スープは鶏としじみをよく感じられ、
麺にからみついたトリュフオイルの香りもわかる。

やがてしじみムースとトリュフペーストが
混ざってくると、美味しさは加速する。

3種のチャーシューも極上!


あっという間に食べ終えた。

これは新しい味だ。
立地的に難しいだろうけど、
多くの人に味わってもらいたい、
と思う。


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2018年07月12日

揚州商人 池上店@池上(汁なし担々麺)

訪問日時:2018/07/12 11:50

期間限定で汁なし担々麺が発売された、
揚州商人に行った。
店頭の縦看板を見ると、


あるね。
いつまでなのかな?

まだ食べたことはないけど、
涼風鶏そばや、雲丹冷やしも魅力的。


店に入って席に案内される。

もう一度卓上のメニューを確認して、

https://lh3.googleusercontent.com/Z_gbdW14qYBEjYFb3cqAPqkATLbVlh__V1x4jRI54I7YUpIpyccj6-zwJBvS1uykyHBbgVbVLwafrw0VTL9mauOphZkxSjlR5JGGf4tcyF07bTnIomezbtog4C15MJurBv-vqfUGkiuAyKabmcexfBrZ8ghXhRiuVNiPM1WzKHcPvIjBfG8Y5n6X07YUYXFiyfHOmgKRnVKwK2xzIkHZxVgB-rLBh9LgqI9iVWFXZcNiNICsyRaj48ngu4iLYjyRbGbC0kyu_4lDGGQ1N7dki1COtAS74loFAmlJSolxr7fli8NUw4mB9jDQlJmgPqMJ89V-cUqfhXy8B-MG-O7gj805op0pAnOCK6lL2GzM_ec5tgC7YpyShS7r2KQ0QVzCXZMzVCEUD7ed4T5OCaISMR7Tk4_F1jFVxIU9bSHwWzc7AQSC7AuCNO2BAGeAGPoelQvAWQ2C9aHxI5XE7LYV1FxvqWS-XTPPO2lSOqwFaRUA6u_YZwDJRFrrYAFPECf28whVMyDXgWQ8divo9mSrCFrHDtppkAYr_PoAgV3xHsYqiGrwOr4bYcD2AJn8g0E85DeW_elOa7KzTtE9NI-rGk7hdGqIlHygQ4SYsUsl=w420-h560-no

汁なし担々麺を揚州麺でお願いした。
あと、いつものミニ炒飯セットも。

トッピングフェアなんつーのを
やってるけど、


パクチー150円は高いのでやめた。

5分後到着。


盛りつけられているのは
肉味噌、青梗菜、白ねぎ、青ねぎ、擦りごま。


肉味噌はいつものように美味しい。


揚州麺を引っ張りだし、
そのまま一口。


相変わらずもっちりもちもちの良い麺だ。

まぜる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


揚州商人の汁なし担々麺は
恐らく毎年は出していなかったと思うけど、
こいつは本格的でかなり美味しい。

またゴマペーストでなく、
擦りごまを使っているのもセンスを感ずる。
ペーストだとねっとりしすぎるし、
カロリーも多いしね。
適度なごま風味が非常にバランス良い。

揚州商人はこういう商品づくりが
本当に上手だと思う。

鎮江香酢で美味しさアップ。


ラー油も使う。


夢中で食べ続け、
ミニ炒飯が着ているのに気が付かなかった。。


うまいなー。
塩加減がちょうどいいんだよね。
パラパラ具合も好みなんだ。

肉味噌をいつものように。


ラー油はこちらでも。


楽しく食べ終えた。
また来ます。



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2018年07月11日

らーめん食堂 あの小宮@大崎(らーめん)

訪問日時:2018/07/11 11:35

あの小宮が新たに店を出した。
大崎に新たにできた大崎ガーデンシティの中にある。
それにしてもこのビルは駐車場がないの?
まだ出来てないだけ?

入り口は暗い。


外側にもうひとつの入り口がある。

券売機に向かう。


麺類はらーめんと担々麺。
ご飯ものはカレー丸南蛮丼、チャーハン、
それに日替わり丼。

6/28に開店し、7/9からミニ丼を開始したけど、
先人の写真で見たのとは少し違う。
日替わりは5種類あって、毎日違うものだったけど、
3種類に減らさせている。

水曜日はオムライスのはずだったのに。。タベタカッタ。

ってことで、らーめん
半カレー丸南蛮丼を購入した。

そのままチケットを注文口に行って渡すと
半券を返してくれる。
番号を呼ばれたら取りに行くシステム。
お冷、下膳もセルフ。

席の配置は立喰カウンターと着席テーブルが
混在している。
結構大きな箱なのね。

卓上調味料は胡椒のみ。


ランチタイムはライス、玉子が無料。


玉子だけもらった。

別のコーナーには
唐辛子も置いてある。


お使いくださいって、
途中で入れたくなったら、
器を持ってくるのか?

ちなみに紙ナプキンもここにしかない。

ビル内にお勤めの人は
帰りに一杯やるのもいいでしょね。


こんなサービスもある。


まあ、使うことはないだろう。。

3分後呼ばれて取りに行く。


油膜がキラキラ。


ちょっと見、永福町だったけど、
スープは焼き干し?を感ずるもの。


どちらかと言うと喜多方を連想した。

麺は喜多方っぽいもちもち麺。


うほ!
うまい!
和風の味わいで
これは多くの人に好かれそう。

チャーシューは小さいけど、
食感適度で美味しい。


メンマもいいね。


生玉子はこうした。


あまり面白くはない。

半カレー丸南蛮丼。


もう少しきれいに盛りつけてくれやい。
でも、これ美味しい!
蕎麦屋のカレー丼みたいな味わい。
スープが和風だからこうなるのね。
それにしても「丸」はどーゆー意味?

美味しく食べ終え、
帰りはもう一つの出入口から出た。


入り口のご案内がある。


もしもだけど、大行列になったら、
外と内の列をどう裁くのだろう。


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2018年07月09日

Ramen&Bar ABRI Ebisu@恵比寿(のどぐろ煮干しだしらーめん)

訪問日時:2018/07/09 11:50

7/7にグランドオープンした、
恵比寿のRamen&Bar ABRI Ebisuへ。


女将さんは金沢の方らしい。


店頭にお品書きとか。


店に入ると、夜の居心地良さを予想される空間。
女子の助手さんと二人で運営中。

カウンター5席、背の高い4人卓×1。

カウンターに案内され、
もう一度お品書きを確認して、
のどぐろ煮干しだしらーめんに
えび雲呑をお願いした。

お冷は炭酸水と常水が用意されている。


炭酸水をたっぷりつがせてもらった。

調味料類は七味唐辛子と白胡椒。


カウンター正面にクラフトビールのタップがあり、
昼間でも一杯やりたくなるな。

苦言。
これはいかん。


作用点は下に向けるべきだ。
人の手が絶対当たるし、
自分自身が使うにしても
作用点には触れたくない。。。

女将さんの厳しい指示を受けて、
助手さんと二人で作成され、
具から到着。


塩とうすくち醤油で
味が整えられたこちらは具が別盛り。
次いで本体。


いかにも九谷焼の素敵な器だ。


まずはそのままの味を楽しめ、
ということと理解し、
食べ進める。


のどぐろ出汁はそれほど濃くないのね。
塩分濃度はちょうどいいけど、
塩の角を感じる。
脂が少ないせいもあるかもしれない。


つるつるの麺はのどごしも良い。

チャーシューはレアそのもの。


柔らかい。
でも、ちょっと独特な味だな。

メンマが美味しい!


えび雲呑は皮が厚いタイプ。


食べごたえある。

残りの具を乗せてみる。


おぼろ昆布で麺を巻いてみると、
旨味がアップした。


いかにも金沢らしい優しいお味だった。
どちらかと言うと、ラーメンよりも
にゅうめんだったら合う感じがした。



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2018年07月08日

松戸富田製麺@袖ヶ浦(特製つけそば)

訪問日時:2018/07/07 10:45

三井アウトレット木更津へお買い物。
で、フードコートで昼食となった。
最初は梅蘭のジャージャー麺と思っていたんだけど、
富田製麺の前を通ったら、
あのつけそばが久しぶりに猛烈に食べたくなった。


今日は特製つけそば。
レンゲに一味唐辛子を、
水用の紙コップに割りスープを注いでおいた。

スープにはチャーシュー、メンマ、ねぎ。


柚子が香ってきた。

麺がやはり美味しい!


すごく美味しい!
スープに入れなくてもしばらくいける、
けど、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つくづく美味しい。
またお前か、と揶揄された時代でも
変わらない人気を誇り続けたのが納得だ。

チャーシューもいいなあ、これ。


濃厚スープとの相性がバッチリだよな。

メンマも文句なし。


ねっとりの味玉ナイス。


250gの麺はホントにそんなにあるか、
と思うくらいに余裕でなくなる。

で、スープ割りに移行。


すると表情が全く変わるんだよね。
これもすごいところだ。


また食べてみたくなることだろう。


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IPPUDO NOODLE EXPRESS 蓮田SA店@東北自動車道蓮田SA(上)(トマトとんこつ)

訪問日時:2018/07/06 12:50

白丸、赤丸は惹かれないけど、
一風堂の限定は惹かれるものが多い。


まあ、寄って行こうかな。。

まぶしごはんのセットで注文。


一風堂名物、宣材写真と違う埋没系。


具はチャーシュー、キャベツ、ほうれん草、
刻み玉ねぎ、パルメザンチーズ、スライストマトが乗り、
真ん中にトマトソースがあしらわれている。

サイトによると、

とんこつスープにホワイトソースを加え洋風に仕上げ、 スライスしたトマト、
にんにくとたまねぎと一緒に炒めて作ったトマトソース、 たまねぎ、
パルメザンチーズなどをトッピングしています。 トマトの酸味が、
クリーミーなとんこつスープにさわやかさを加えます。

とのこと。

スープは確かにそんな味。


基本の豚骨スープがまろやかになり、
そこへトマトの風味と酸味がさわやかに利いている。

麺はやや太め。


美味しいぞ。
一風堂の域を超えない予想通りの味だけど、
これは単なるトマトラーメンとは異なる。

スライストマトはお飾りだろうけど、


存在感はある。

安定のチャーシュー。


トマト風味で、毛色が変わった印象。

まぶしごはんは一味をたっぷりふって、


これ、好きなんだよ。

楽しく完食して、
仕事にもどった。



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2018年07月06日

サバ6製麺所 成城学園前店@成城学園前(中華そば)

訪問日時:2018/07/05 12:00

その美味しさに感動したものだった。

1号店は2016年7月だったけど、
その後あれよあれよと言う間に店を増やし、
すでに20店舗を数えるまでに至っている。

東京には来ないだろうな、
と思っていたけど、
来ると知ったときは嬉しかったぞ。

6/12のレセプションには
お招き受けなかったので、自力で突入。


成城学園の駅と大学のすぐそばなのね。
こりゃ高そうな立地だ。

店に入ると、学生たちはまだ居ずに、
先客は3名。
よかった。

券売機。


福島本店開業 間もなくは、
サバ醤油と中華そばしかなかったけど、
その後、サバ塩、つけ麺、辛つけ麺が
店舗により投入されているのは知っていて
いつか口にしたいと思っていた。
こちらに全て揃っているのは
さすがの東京初進出というところか。

賄いで人気という、中華そばに決め、
未食だった半やきめしのセットを購入。
席に着く。


胡椒、一味唐辛子、刻みニンニクは
変わらずにある。


ニラ唐辛子は冷蔵してあり、
リクエストすると出てくるシステムに
変わっていた。

厨房の制作担当は3人と
ホール担当と洗い物担当の女子2人の
計5人のにぎやかなスタッフ構成。

女子は2人共明るくてきれいで、いい感じ。
でも、店員さん全員私語が多いな。。。

5分後到着。


中華そばからいただこう。


サバ醤油とほぼ同じ盛り付けで、
揚げねぎが乗っている。

スープは甘露醤油をよく感ずる、
甘からの濃い味。


うまい〜〜〜♪

新福菜館を思い起こすような
大好きな味わい。

サバ醤油そばはサバ油を使っているけど、
これはシンプルでわかりやすい。

麺いく。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



もちもち、つるつるの麺が美味しい。
大阪と同じクオリティなのは
組織力によるものだろう。
すごいもんだ。

薄切りのチャーシューナイス。


この手のそばにはこの切り方が合う。

メンマはかなり柔らかい。


揚げねぎをからめてみると、


これまた美味しい!

この中華そばは一味が異様に合う。


ガンガン入れたいくらい。

最後近くにニンニクを足してみたら、
美味しさがアップした。
最初から入れてもよかったかも。

ニラ唐辛子をお願いした。


ラーメン花月のよりも新鮮な感じで、
美味しいんだよな。
白メシに合うでしょうな。

ってことは、、、


間違いない!
っつーか、このやきめしいいねえ。
これまた新福菜館並のお味。
塩辛いけど大好きだな。

満足の完食。


そう言えば、福島本店で天津飯をいただいたときに、
酸味がないのを酷評してしまったけど、
大阪の天津飯は酸味がないのをその頃は知らなかった。
甘酸っぱいのは関東のもので、関西とは違うことを
後から知って驚いたものだ。
念の為にお店に聞いてみたけど、
こちらのも本店と同じに酸味はないそうだ。
そうと知って改めて食べてみたくなった。

その前にサバ寿司だろうな。。


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2018年07月03日

JALAN RAMEN @幡ヶ谷(ラーメン並)

訪問日時:2018/07/03 11:40

幡ヶ谷あたりを歩いていても、
どうも渋谷区とは思えずにいる。
新宿区のイメージなんだよな、この辺って。。

今日は6/9に開店した
ラーメン二郎風のラーメンを出すお店へ。


JALAN RAMEN。
近くに JALAN というダーツバーがあるんだけど、
恐らくはそこの経営かと思われる。
バーでも時折ラーメンを出していたようだし。

二郎風ではあるけど、
表現は豚骨醤油ラーメン。


中に入ると冷房が程よく効いて気持ち良い。
今日は暑いし、その手のラーメンをいただくには
ありがたい環境だ。

券売機。


ラーメンとつけ麺の2本立て。

ラーメン(並)を購入した。
ハバネロコーンも気になるけど、
今日は辛いのはNO THANKS。

12席のL字型カウンター。
厨房は2人体制。
チケットを出すときに麺の固さを指定。


トッピングコールは提供直前スタイル。


調味料類は、タレ、酢、一味唐辛子、黒胡椒。


2番めで5分後到着。


コールはニンニク少し、生姜。


スープはその通りに豚骨醤油。


豚の旨味が良くでているけど、
比較的あっさり方向だね。

麺は中太やや縮れ。
コシが強く、ゴワッとしたタイプで、
スープもよく持ち上げ、旨い!

ただ、とても上品な二郎、という感じで
物足りなさは残る。
タレを足すといい感じにはなるが。。

茹で野菜はちょうど良いしゃっきり加減。

上品な豚骨醤油なので、ニンニクはそれほど
必要性を感じない。


おろしでなく、
刻みニンニクなのは嬉しいが。

ただ、生姜はよく合う。


これも質の良い生姜で香り高い。

豚は薄めなのと厚めなのが一枚ずつ。


これって部位違うよね?
双方美味しい。

黒胡椒はよく合うし、


一味唐辛子もばっちりだった。
この一味がかなり辛い。
ならばハバネロコーンも欲しかった、
と少し後悔した。

上品で、何というか、
二郎様 
という感じのG系ラーメンだった。

いいと思います。


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2018年07月02日

東京焼き麺スタンド@下北沢(スーパー焼きそば)

訪問日時:2018/07/02 12:05

東京焼き麺スタンド。
6/11にプレオープンし、
7/1にグランドオープンを迎えた。


場所は井の頭線下北沢駅のすぐそば。

焼きそばをコンセプトにした店で、
プレオープン時はソース焼きそばのみ提供し、
その後、塩焼きそば、焼きうどん、パッタイ、
そばめしなどを提供していくと言うので、
グランドオープンを待って行ってみた。

店は2階。
階段を上がって店に入る。


ありゃ。
まだソース焼きそばだけか、、、
昨日と今日はオープン記念で、
ソース焼きそばのみでワンコイン。
聞けば、他のメニューは
7月中頃から徐々に提供予定とか。

スーパー焼きそばのチケットを購入し、
カウンターへ持参。
お冷を注いで、窓側の席に着く。

からしマヨネーズと七味唐辛子。


先客0でやがて到着。


上膳はしてくれるが、下膳はセルフ。


ソースも自家製。
オーナーのみ、その製法を知っているらしい。

麺は太いね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ソース焼きそばって、
麺の美味しさでかなりの部分が左右されるという
イメージなんだけど、これは麺がとってもいいね。
もちもちプリプリという感じ。

また、秘伝のソースが非常に好み。
酸っぱくないし、ツンとも来ない。
甘みのバランスもちょうどいい。

目玉焼きの黄身もとろーりと。


豚肉もキャベツもいい感じだし、
かなりこだわった焼きそばではあると感ずる。

からしマヨネーズも
七味もナイス効果。


かなり満足した。
別のメニューが始まったら、
また再訪問を考えよう。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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