2018年11月02日

支那そば 二階堂@笹谷(赤そば)

訪問日時:2018/11/02

福島市までややこしい仕事。
あまりみんなの幸せには役立たないかな、、ボソ

ランチは近くにあった支那そば二階堂へ。


評判いいし、宿題店でもあった。
店の脇には20台近くの駐車場もある。

ドアを開けるとにぎやかな空気に包まれる。
でも、心地いい空間でもある。

運良く空いていたカウンターに案内され、
お品書きを見る。

IMG_5702.JPG
IMG_5703.JPG
IMG_5704.JPG
IMG_5701.JPG

こちらの店主さんはちばき屋出身と聞く。
ならばしょうゆかな、とも思ったけど、
ネットで見て一番気になった、赤そばに
なんこつと味玉トッピングでお願いした。
あとライスも。
豚丼も美味しそうだ。

IMG_5707.JPG

調味料類はふりかけ、酢、自家製カラシ、胡椒、
ラー油、醬油、自家製粉節。


自家製カラシは具入りラー油ですな。

混んではいたけど、
ストレスなしの8分後到着。


これこれ、このビジュアル。


ドンと鎮座したなんこつが目を引く。
何もトッピングしないと、
肉味噌とねぎだけなので、少し寂しいと
思ったのよね。

スープをすすって、軽くむせた。


ウマカラ!!!
これはすばらしい。
しっかりと出汁感も感じられる辛いスープ。

はりはりの細ストレート麺をずずず、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


めちゃ美味しい!
辛さで言えば、中本の北極と蒙古タンメンの中間くらいかな。
でも、出汁が美きいている美味しいスープなので、
少し痛いような辛さでも問題ない。

なるほどね〜
出汁がしっかりしてると
ただ辛いだけよりもかなり楽しいねえ。

このひき肉もかなりインパクトある。


味付けがナイスで、
辛いスープを引き立てる。

そしてなんこつのなんと美味しいことか。


コリコリの部分ですらほろほろ。
究極の柔らかさだ。
これは必須トッピングだな。

ライスにはこうしておいた。


わはは!
こんなに楽しい丼もないわ。
トロトロ、辛い、旨い、
ガツガツ、、、

ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

いやー、大満足の福島出張だった。
仕事で沈んだ気持ちはゼロになったよ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:44 | Comment(0) | 福島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
banner.gif
記事に問題がなければクリックお願いします