2019年04月26日

中華そば 竹千代@尾久(中華そば)

訪問日時:2019/04/26 12:20

4月1日にひっそりと開店した、
尾久の中華そば 竹千代。
なんでも、5年間全国を回って、
食材探しの旅をしたとか。

https://lh3.googleusercontent.com/lpwqIH9lVzh-t0TQKwAz6OqPrWjQxdhw1nsbG4mtz6eqV8FVceC3TtKRdN0gqrDOJPaP3hmq6tlZU2fwB5IaoXy2F7ypWQAkGt-IaQgH3-XAYIsvfXcL1reQCaiP03-QH75pNcx5KN5H6uRAoWWbFvl1eXxRcW-uEi_gE1CP4ZBIyW3Z4rph6W11hWW9Zq5v3akQIrP-CqdyKsbr0fpFc3bDWITVKMmSa84nFEuCqVHpa1axrgK07hbei71br4R7bOBSYHfpbvgNEgcPrK-O9jbrJr4sF3UBUJn8rfPVeJjS_UHiO3a_869pMSGOfj_VRYL2EmsExlbxhleJ4YBHK6f8JywUWp7gXcvGt4KtJPO_Ao4IpUZtTc509WoO_RkROmwc49QyJuhDFSnQdLQNjKATJHSALDE6jagpLJVTGDuWW05iTZCBK36tXbh1hdTW0JS9l9y1uv0WLvEe_OXzdcSZZP4uWhTLXHBZ_SmbCrmumUK7xKI3OaIWqbzuTdfnJBG2t5Wpxr9WT_iuvL2HVSDauUZeM4_W_hz7mt4GiamxdRmXHOyEMx5w55LRFUOxawJDiidsJpS6CCWwoYOMk2HBDswazhF_g0CaYXk8MtOjHBfOymNXwWQ8sPndqXehOvNkjqNd3qhzKz7q0VThZJPfAi7RRTkF=w420-h560-no

ここか。
スモークがかかった窓ガラスなのかと思ったけど、
結露だったのね。
店に入ったら、眼鏡が同じように曇った。

メニューは
中華そば700円
チャーシュー麺900円
大盛り+100円
のみ。

中華そばをお願いした。

5年間の結晶が記載されている。


なるほどねー。
メンマまで国産で、しかも孟宗竹とはすごい。
この材料で700円とは安いんじゃないの?

お冷やは紙コップで。
調味料類はこだわりのスリランカの白胡椒のみ。


店はほぼ満席をキープ。
テレビ紹介の効果もあったようだ。

4分後到着。


きれいな水面。


スープは見た目の印象そのままの
きれいな味の清湯。
最初乾燥シイタケの香りを感じる。
動物性不使用とは思えない重厚さもあり、
しっかりとした旨味が味わえる。


麺は細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


こだわっているのが伝わる美味しさ。
シコシコの食感もナイスだ。

チャーシューは、しっかりとした豚。


メンマはすばらしい!!


コリコリ度合いがあまり味わったことのない感じ。
味付けもまた最高。

迷わずにスープまで完食。
美味しかった!

なお、来週からご飯を再開するようだ。

家康の幼名から始まり、
何代も続く店になるといいですね。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


87
感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都北区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

泉岳寺前 瀧口@泉岳寺(らーめん)

訪問日時:2019/04/25 19:00

1年半ぶりになってしまった瀧口。
今や「超」が付く人気店に育って、
嬉しい限り。


今日は瀧口オーナーいないの。残念。
上地さん、こんにちは。
スタッフさん、増えましたねー。

アミューズ

枝豆豆腐 彩り野菜のジュレ寄せ。
バルサミコソースが合う。

季節の前菜盛り合わせ

新玉ねぎのサラダ・・・甘いねー
鴨のテリーヌ・・・味が濃くて最高
鶏胸肉の梅肉和え・・・梅肉がさわやか
明日葉おひたし・・・個人的に懐かしい風味

このトマトは乙女の涙というやつ。


甘さ際立つ美味しさ。

塩焼き

鶏皮ネギ巻き串。
蕗味噌のソースが美味しい。

日本酒は龍力episode3。

鶏の贅沢コンソメスープ。

相変わらず美味しいねえ。
もっとほしい。

塩焼き

せせりとハツ。
柚子胡椒がやばい。

ピノ・ノワール

白レバーのパテと自家製ブリオッシュ。

変わらずに美味しく、
大好きな一品。

つくね。

桜海老のクリームソース 炙りアスパラを添えて。
一言、

うまい!

焼き方、肉の挽き具合、
そしてなんと言ってもタレ。
熟成が増した気がする。
もともと美味しかったタレだけど、
進化している。

お口直し。

三浦大根といぶりがっこの鬼おろし。
食感がいいなあ。

今月の温物。

鶏ハラミと鴨皮の味噌煮込み。
これ、抜群の風味!
もっとほしかった!

ジンファンデル。

美味しい。

タレ焼き。

比内地鶏レバーとぼんじり串。
卵黄の醤油漬けも添えてあり、
絶品タレの旨味をさらに生かすね。

箸休め。

バジルのグラニテ。
さっぱ〜り!

今月の逸品。

仏蘭西産鴨のロースト ソースリヨネーズ。
鴨、めちゃうま!

〆の逸焼き。

骨抜き手羽先串 シャリアピンと山芋のホイル焼き。
食べやすい手羽先。
シャリアピンソースが抜群に合う。
ホクホク山芋の美味しいこと。

そして、食事。
の前にのせものの説明。

3つ選ぶのが基本だけど、


梅干し、塩辛、のり佃煮、バターをもらった。


トリュフ入りTKG、うまいね!


そしてリクエストしておいた、
らーめん!!


スープは進化している。
より濃厚になって、
とっても美味しい!


そして麺だ。


いつもの細麺ではなく、
食感豊かな中太縮れ麺。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


なんじゃこれ。
すばらしいよ。
一気に食べ尽くしたよ。

上地さん、ありがとうございました。
店の名前、「高輪ゲートウェイ 瀧口」に
しないでくださいね。
また来ます。

感想など。。。
posted by ぼぶ at 00:00 | Comment(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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