2019年05月09日

宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀@雑色(地鶏としじみの醤油そば)

訪問日時:2019/05/09 11:30

近場にまたまた気になる新店が
5/1にオープンした。
両国の士と予定を合わせて突入した。


11時25分に着くとすでに9人が並んでいた(゜o゜;
店主さんは麺処ほん田も公認する
れっきとした出身者だし、
そりゃ人気だわね。

で、こちらの前身は「あんじゅ」という焼肉弁当屋さん。
近所でも評判のお店だったらしい。
そのママさんだった方のお兄さんが店主。
自分の店を閉めてお兄様に道を譲った格好。

列が進むと先にチケットの購入を促される。


私は地鶏としじみの中華蕎麦<醤油>とローストポーク丼を、
氏は宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>をそれぞれチョイスした。

本日のしじみは宍道湖湖北地区。


一時期、宍道湖のしじみは質が落ちた、
とされ、青森の十三湖、茨城の涸沼のしじみが
もてはやされたけど、
現在はしじみ湖ブランドは息を吹き返したように感ずる。

店名の「琥珀」はしじみの旨味、
コハク酸からとっているのかな?

やがて席に通された。
並んでから40分。

L字型カウンター6席。
卓上調味料は胡椒のみ。


水はπウオーター。
美味しい水だよね。
出汁も出やすいんだってさ。

営業時間表示がおしゃれ。


座って3分後到着。

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ハットのような反り返った器。
こういうのって器から直接飲みにくいのよね。


見た目からしてもう美味しい。

スープいいね!!


しじみ出汁に鶏を合わせたという。
旨味爆発ですなー。

細麺をすぐにすすりあげる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


鶏だけでは出せない濃い旨味が印象的。
鶏油の香りも手伝って、
これは素晴らしい醤油ラーメンだな。

チャーシューはローストポーク。


これがバカうま!

メンマもとっても美味しい。


これは芽ネギ?


だった!
ラーメンの具では始めて出会う。

チャーシューがおいしかったので、
ローストポーク丼も素敵な料理になっている。


シャリアピンソースがよく合っている。
ここに来たら必食だな。


氏の塩。


こちらは白ねぎの代わりに
紫玉ねぎが入っている。


ぎゃー!
しじみ!

麺をすすると、
すぐにしじみの濃さがわかる、
旨味あふれた塩そばだ。
まるでしじみを食べているかのような風味に
参りました、という感じ。

良い店できました。
あんじゅがなくなって残念がっていた
ママさんの知り合いのお隣のおばさまもこれなら
満足されたことだろう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


95
感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:00 | Comment(4) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

CHEF'S@新宿御苑前(ねぎラーメン)

訪問日時:2019/05/08 18:30

ちょっとした接待で
シェフスへご案内した。

いつも御世話になってます。


料理のチョイスは任せられたので
いつものような構成で
マダムにお願いした。

赤ピーマンのマリネ。


いつもながらすごい料理だ。
果物のような甘みと食感が不思議。

上海ソーセージ。


ここを超える上品な腸詰めを知らない。

小アジ唐揚アニスソース。


この前はわかさぎだったけど、
やっぱり小アジの旨味がいいな、これは。
今日はアニスソースまで汁完した(^^;


ランブルスコ久しぶりだった。
美味しい。

春巻き。


春巻きの皮の下にもう一枚クレープのような
皮があるのに気がついた。
サク だけではない独特の食感が魅力的。


黄ニラ干糸炒め。


炒め油の香りがナイス。
食感もナイス。
味もナイス!!!

車海老香り蒸し。


撮影してから、
取り分けてもらいました。


いつもながら実に楽しい料理。
海老を最も美味しく食べる方法かも。
スープを全部吸い込んだご飯が泣かせます。

ラム南乳ソースグリル焼き。


この前虜になったこいつ。
ホントに美味しい。
ほのかなミルクの香りと複雑な発酵臭。
甘さが心地よい料理。

〆はねぎラーメン。


このザーサイも美味しいのだ。


一緒に頬張ると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


中華料理店でいただくラーメンでは
私的 最高峰!
今日も心ゆくまで堪能させてもらった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


94
感想など。。。
posted by ぼぶ at 00:00 | Comment(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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