2008年06月19日

【138/'08】豚骨醤油 蕾@大井町(蕾の香雷aji)

訪問日時:2008/06/18 11:40

いろいろな方のブログで知った、
ajitoと蕾の連結企画。

TkzさんおださんがぶさんAJさんkenちゃん。など

蕾の1周年をお祝いしてajitoの三浦シェフが肩入れしたものらしい。
蕾の豚骨醤油スープはカレーにいいんじゃないかなあ、
とちょっと思っていたので、ナイスな企画ですなあ。

ってことで遅ればせながら行ってきた。
昼10食、夜15食限定とのことで、早めに到着。

予定通り、蕾の香雷aji(かりーつけ麺)を注文。

しかし蕾さん、結構人気あるんですな。
あっという間に満席になった。。

しばらくして、スープ到着。

NEC_0453.jpg

パルメザンチーズか魚粉かどちらかを選べるとのことだったけど、
そんなの選べませんっ。(`´)

両方で

お願いしたんです。。。
反則ですかね。

で、麺到着。

NEC_0454.jpg

パセリ、ほうれん草、カボチャ・人参の千切り、マッシュポテト、ライス、揚げ葱が
具として鎮座。
豪勢ですね〜。

スープは辛さほどほどのスパイシースープカレー、といった感じ。
先日行った、麺一筋のカレーつけもりに似ている。

それに酒井製麺の短めの麺をどっぷりつけていただくと、

・・・・・♪♪

合わないわけがない。。。
おいしいですなあ〜〜〜

マッシュポテトはどうやって食べたらいいのか迷ったが、
ちょっとづつ麺に絡ませながらいってみた。
あまり恩恵は感じなかったが、
アイデアは面白い。

最後に残ったライスはスープにドボン、、、、せずに、
レンゲにのせてスープカレーの様に食べた。
これはうまい!

スープまで全部完食でした。

そう言えば、去年の138杯目も奇しくもここ蕾だった。
まるで意識してなかったが、面白いもんだ。


それにしてもajitoの肩入れが何故にカレーつけ麺なんでしょう。
ajitoでもカレーはやってないのに。。。。

蕾訪問記事

お店のデータはこちら

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実食感想
 
実食メニュー:蕾の香雷aji(カリーつけ麺)900円
スープの種類:スパイシーカレー
麺の種類:中太やや縮れ(酒井製麺)
具:スープにチャーシュー、味玉1/2 麺にほうれん草、カボチャ、人参、パセリ、
  マッシュポテト、ライス、揚げ葱
 
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:麺との相性がもう一声、という風に感じました。いや、おいしかったんですけどね。
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posted by ぼぶ at 10:08 | 東京 🌁 | Comment(8) | TrackBack(6) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おかえりなさ〜〜〜い&TBどうもでした〜♪

>両方で

爆笑しました(笑)
でも
その気持ちほんとによくわかります〜♪
提供期間中にもう一度くらいたべたい一杯ですね〜
Posted by kenちゃん。 at 2008年06月19日 22:19
文中リンクあざーーす♪m(_ _)m

盛り付けはキレイだし、食べてみても美味いんですけど
あとは麺なんですよね〜。(; ̄∀ ̄)ウーム・・・
Posted by AJ at 2008年06月20日 01:48
こんにちは。文中リンク、TBありがとうございます。
パルメザンチーズ "or" 魚粉、確かに迷いました。
なるほど、"and" で行っちゃえばいい訳ですか!
今度試してみます。
Posted by がぶ at 2008年06月20日 09:17
☆kenちゃん。

両方にしても、あの量ではさほどの変化は望めませんやな。
玉子に対するふりかけ程度。。。

☆AJさん

同意。

☆がぶさん

その効果がどのようなものかわからないので、確かに迷いますよね。
私の場合、皆さんのブログを見て、「こりゃ、両方しかないな」と思った次第です。
皆さんの情報に感謝m(__)m
Posted by ぼぶ at 2008年06月20日 10:35
お帰りなさいませ。(^^)
確かに麺が押されちゃってますね。
ご主人の渾身の力がスープに反映しちゃってる分…
次の魚介豚骨も楽しみです〜
Posted by tkz at 2008年06月21日 08:18
☆Tkzさん

次の新作はいつなんですかね。
魚介豚骨楽しみです。
Posted by ぼぶ at 2008年06月21日 09:31
こんにちは。

遅レスですが、先週金曜日行って参りました。
うちは魚粉とチーズ、2人でそれぞれ注文しました。
私の好みでは魚粉の方が合ってるように思いました。

マッシュポテトは塊をレンゲでスープに浸したら
とても美味しかったです。
Posted by ばんじまる at 2008年06月25日 20:54
☆ばんじまるさん

好みですよね。
私はどちらでもいいと思いました。
ってか、粉チーズは卓上に置いておいたらどうかと。。。

マシュポは私、麺に絡めて、スープと共に、ライスと混ぜて、と少ないながらもちょっとずつ楽しみました。
Posted by ぼぶ at 2008年06月26日 08:57
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