2008年10月06日

【236/'08】大熊製麺@神保町(醤油つけ麺)

訪問日時:2008/10/06 12:00
 
とらさん会議室に出ていた情報を元に行ってみた。
9月24日に新規開店した店。
白山通り沿いとは、また激戦区に進出したものですな。
 
未食だけど、めんめんかめぞうは同じブロック。
麺者服部はすぐ裏手。
 
店構えもしっかりしている。
 
NEC_0808.jpg
 
専用ののぼりも看板も含めて、
 
NEC_0809.jpg
 
どこかの系列か、資本系と思われるけど。。
 
店頭でゆっくり券売機を眺める。
メニューが多いね。
 
NEC_0805.jpg(クリックで拡大)
 
つけ麺と辛つけ麺とつけ汁ラーメンの構成になる。
 
ん?
 
つけ汁ラーメン?
 
単なるラーメンとは違うのか?
写真を見てもラーメンそのものだけど。。。
 
迷って、一番左上の醤油つけ麺を購入した。
 
店にはいると、右側に開店案内のチラシが置いてあった。
思わず手に取ると、トッピングクーポンが。。
味玉、メンマ、大盛り、と3種類。

でも、すぐには使えないんだよな、きっと、
と思ってたら、女子店員さんが

「トッピングはドレニシマスカ?」
 
と聞いてきた。
すかさず、味玉でお願いしたです。
ありがとさん。

15席くらいのL字型カウンター。
厨房内は3人で作業。
席について壁を見ると、こんなうんちくが。

NEC_0806.jpg(クリックで拡大)

ふーん、やっぱりそう言う味か。

あと、背油が無料で増量できるようだ。

やがて、お盆に乗って到着。

NEC_0807.jpg
 
麺はよく見る形状。
茹で上がりで500gらしい。
見た目生麺で300gはありそう。

で、この麺、香りはいいけど、ちょっと柔らかめ。
私はもう少しコシがほしいところ。
でも、つるつると気持ちよくすすることができる。

スープは豚骨魚介。
甘味、酸味がちょっとあり、
魚介のだしが見た目よりは品よくきいている。
なかなかいいスープだと思う。

味玉はデフォで半分入っているので、三つ目小僧。。。
でも、これが結構おいしい。

メンマ、チャーシューも過不足ないし、
なんとなく満足感はある。

また、卓上の魚粉、辛子高菜で味に変化を
つけることもできる。
私的には辛子高菜を麺に絡めるとおもしろかった。

スープ割を頼むと、昆布だしがそば猪口のような入れ物できた。
割ってみると、あっさり飲むことができる。

他に気になるメニューもあるし、
また来てみようかな。

それにしてもどこの経営なんだろう。。。


お店のデータはこちら

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実食感想

実食メニュー:醤油つけ麺780円
スープの種類:豚骨魚介
麺の種類:太縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:辛ごまつけ麺とつけ汁ラーメンもいただきたいですなあ。。。
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posted by ぼぶ at 13:44 | 東京 ☔ | Comment(5) | TrackBack(3) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ!私も昨日行ってきました。どこ系列のお店なんでしょうね〜?ボリュームもうちょっと減らして価格ももうちょっと安いと嬉しいんですけどね。
Posted by somenman at 2008年10月07日 02:12
☆somenmanさん

あ、行かれましたか。
価格は確かにちょっと高めですね。
学生もいる街としてはどうなのでしょう。
Posted by ぼぶ at 2008年10月07日 20:52
先週の水曜に行ってきました。
例えば「麺一筋」がラーメン700円で大盛り無料、
昼ならライスも無料なんてサービスしてますし、
それと比べると割高感は否めないですね。
それでも行きたいという絶対感はないので。。。
Posted by サル番長 at 2008年10月12日 23:52
☆サルばんちょーさん

うーん、そうですよね。
値段だけで比べると、厳しいものがあります。
ボリュームがうたい文句ではあるようですが、
この味が多くの人を引きつけるかどうかですね。
Posted by ぼぶ at 2008年10月13日 07:48
こんにちは!
昨夜行ってきました

びっくりしたのは大熊さんなる方が実在した事!
店主さんなのかな?
Posted by しらけん at 2008年10月14日 13:43
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