2008年12月09日

【294/'08】もりや@谷在家(らーめん)

訪問日時:2008/12/09 13:05

しおの風、に続いて2006年以来の宿題店のこちらへ。

ここは我が家の近くにあった、金太郎のご主人が
2006年に移転再開したお店。
大田区の店は、2004年、火事で焼けてしまったのだったな。

そして、その金太郎からこの「もりや」と、
「田中商店」の2つの店が新たに生まれたことになる。

もりや、店の前に着くと違法駐車ばかり。。。(^^;
店内すごい活気。
お客もあとからあとから来るし、すごいはやってるんだね〜

メニューと

NEC_1015.jpg

壁のゆで方表を見て、

NEC_1016.jpg

らーめんを粉落としで注文した。

ものの2分で到着。

moriya.jpg

数秒で表面に幕が張ってくる。
コラーゲンコラーゲンしてますですなあ。

スープは濃厚ながら、しつこくない。
クリーミー、と言う言葉がぴったりの豚骨スープ。

ちょっと旨みが過多かなとも思うけど、
臭みも少なく、これは食べやすいですな。。。

粉落としの麺はとってもおいしい。
かん水のくせも残ってないし、
するすると入っていく。

チャーシューがまたおいしい。
博多系にしては珍しく力の入ったチャーシュー。
柔らかくて味もいい。

ちゃーしゅーめんがよくでていたのが、
納得できた。


お店のデータはこちら

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実食感想
 
実食メニュー:らーめん600円
スープの種類:豚骨
麺の種類:極細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、キクラゲ

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:元地元の店だったので、繁盛店になっていてなんか安心、と言うかうれしかった。
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posted by ぼぶ at 15:39 | 東京 ☁ | Comment(4) | TrackBack(1) | 東京都足立区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
1004年に火事って・・・
Posted by チャボ at 2008年12月10日 22:13
☆チャボさん

うわわ。
ご指摘ありがとうございました。
早速直しておきました。
Posted by ぼぶ at 2008年12月11日 11:00
初めて筑豊のらーめんを食べたとき、残ったスープを見て、サランラップが入ってる!と思ったほどの透明の幕が張ってたのを思い出しました!

ほんとにコラーゲンだけなのだろうか・・・
だとしたら、今後は毎回飲みほしたい!!
Posted by アリス at 2008年12月12日 14:55
☆アリスさん

博多のラーメン好き女性はみんなお肌つるつるです。。。。
っていう噂。(^^;
Posted by ぼぶ at 2008年12月13日 10:37
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Weblog: LOVE JIROの『豚増し日記』
Tracked: 2008-12-13 01:41
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