2009年01月19日

【17/'09】自家製麺 然@武蔵小杉(らーめんん並盛)

訪問日時:2009/01/19 12:20
 
本日開店のお店。
たいした情報もないまま来てしまった。
 
いや、住所を頼りに来たけど迷ったなあ。。。
とっても目立たない場所。
 
武蔵小杉からでも新丸子からでも徒歩5,6分だと思う。
どちらからでも日本医大武蔵小杉病院を目指していくといいと思われ。
病院の正門を背にして右方面、角をちょっと入ったところにある。
 
NEC_1198.jpg
 
ラーメン関係の花はなかった。
グーグルマップのストリートビューによると、
ここはレストランだったみたい。
 
中に入ると、この字型のカウンター12席に4人卓×1。
広めの店内で奥には製麺室がある。
オーションの袋がたくさん積んであった。
 
券売機。
 
NEC_1195.jpg(クリックで拡大)
 
上の写真失敗です。
一番上にはつけめんのメニューが並んでます。
つけ麺並盛800円(300g)、以下らーめんの100円増し価格。
 
らーめん並盛りを購入。
席に座る。
お客は10名ほど座っていたけど、
その誰もが食べていないのにビビった。
時間かかりそう。。。
 
厨房は2人で切り回し。
奥でスープ、盛りつけ担当がご主人みたい。
助手さんは、麺茹で、フロア、洗い場とかなり忙しい。
 
助手さんがチケットを受け取り、
 
「らーめん並2つ、つけめん並1つ、特製つけめん1つ!」
 
とご主人に伝えるのだけど、ご主人は
 
「え?聞こえねーよ!もっと大きな声で言えよ!」
 
と再三にわたって、ほえている。(^^;
 
そんなに小さな声ではないと思うが、
よく聞いていると、このご主人、2つしか覚えられないみたい。
 
まあ、パニックなんでしょうね。
これはこなれていくのでしょうなあ。。。
って言うか、2人の労働量に違いがありすぎる。
助手さんはあきらかに過負担。
 
店内も広いし、もう一人必要かも。
 
座ってから8分後チケット回収。
その10分後到着。
 
NEC_1196.jpg
 
小さめの器なので、240gの麺量を疑ったけど、
しっかり入っていた。
 
そして結論。
これおいしいです!
 
すでに単なる流行の域を超えている感のある豚骨魚介なんだけど、
実にうまくまとまっている。
引き算するところがないという感じ。
 
ちょっとオイリーだけど、スープの旨さは十分。
麺は中太もっちりつるつる麺。
歯ごたえもしっかりしていていい感じ。
 
チャーシューは激うま。
歯ごたえ、味わい、量、いずれも充分あり気に入った。
 
メンマも癖がない。
 
こなれてくればいい店になると思うけど、
場所がちょっと目立たないので心配だな。
 
お店のデータはこちら
 

 
実食感想

実食メニュー:らーめん並盛700円
スープの種類:豚骨魚介
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:つけめんも食べてみたいです。


posted by ぼぶ at 15:51 | 東京 ☀ | Comment(11) | TrackBack(6) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日はどうもでした

こちらに書かれてる通り厨房が怒鳴ってて不愉快でしたね
あれだけ混んでて一人でホールやってれば不手際があって当然です。
Posted by あああ at 2009年01月19日 18:54
ありゃ、同じ時間に店内にいました (^^;
入口側のコーナーに座っていたのですが、もしかして隣に座った2人組がぼぶさんご一行ですか?

自分のブログにも書きましたが、接客には改善すべき店が多々ありますね。
味は文句なしなので、今後に期待したいと思います。
Posted by にくたま at 2009年01月19日 22:43
誤字訂正 (^^;
改善すべき店 → 改善すべき点
です。

次回はつけめんを食べてみたいです。
武蔵小杉には無かったタイプの店なので、暖かく見守りたいと思います。
Posted by にくたま at 2009年01月19日 22:50
☆あああさん

偶然でしたね。
貴殿のつけめんもおいしそうでした。

☆にくたまさん

あれま。
そうでしたか。。

お隣ではないと思います。
私はカウンターの奥から(角からも)2人目でした。
ピンクのネクタイしてました。
隣には顔見知りのあああさんが座られました。
彼はマスクをしてました。

接客、というか言葉使いですかね。
オペレーションさえこなれてくれば、と思いますが。
お二人とも人あたりは悪くないんですけどね。
Posted by ぼぶ at 2009年01月20日 08:57
ぼぶさん 非常に遅い明けおめです! m(__)m
 
気分新たに改名しました。
 
口開けで行って詣りましたが、かなりな脂と粘度に参りました。
ぼぶさんのと比較すると筏に魚粉もなければ、豚も全く違いますね。
 
因みに自分の時は、見習い君があの広〜い厨房を一人で切り盛り。
麺茹でをし、反対側に回り、小鍋でスープを温め、ホールをこなし… スープが沸騰してると店主に怒鳴られてました。 ┐( ̄^ ̄)┌
Posted by Ben at 2009年01月20日 11:50
☆Ucc改めBenさん

今年もよろしくお願いします。
脂は確かに多いですね。
魚粉は海苔には乗っていませんでしたが、魚粉自体がなかったのですか・・・・

あのレイアウトで一人は無理ですよね。
ますます偉そうな店主が問題です。。。
Posted by ぼぶ at 2009年01月20日 14:35
こんにちは!
昨日行ってきました

スタッフは和気藹々してたので
別のスタッフだったのかなぁ〜
Posted by しらけん at 2009年01月22日 15:27
☆しらけんさん

わかりませんが、機嫌がよかったのかも。。
和気藹々という雰囲気は望むらくもないと思えましたけどね。。。
Posted by ぼぶ at 2009年01月22日 15:53
遅ればせながら、本日、訪問しました。
なかなかしっかりした味のスープと麺で、それなりに気に入りました。
手際もだいぶ良くなったようで、そちらも特に問題はありませんでした。
できればもう少し安くしてくれればなんて思っています。
Posted by 味コメ at 2009年01月27日 20:55
ぼぶさん、こんばんわ。
大変遅くなりましたが、やっと行ってきました。
つけめん自体は大変良かったのですが、券売機のすぐ近くに座ったせいか、頭の上の方でラジオがちょっと騒がしかったです。
夜の味噌ラーメン、行ってみるつもりです。
Posted by ふらわ at 2009年04月25日 20:22
☆味コメさん

確かにちょっとだけ強気の値段設定かもですね。
おいしいのですが。。


☆ふらわさん

行きましたね〜
あまり評価が高くないようですね。

でも私も夜の部は行ってみたいです。。
Posted by ぼぶ at 2009年04月26日 18:43
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