2009年03月04日

【閉店】【65/'09】亜寿加@渋谷(担々メン)

訪問日時:2009/03/04 11:35



本日開店の「渋英」に行ったけど、


11時30分開店が12時になるという。。


なんじゃ〜そりゃ〜。


初日がそれではいけませんねえ。。。



11時半に入らないと時間に余裕がなくなるので、即座に回避。


近場の未食店で頭に浮かんだのが亜寿加。



創業は1968年頃、中華料理店からのスタート、


と聞いているので、もう40年以上。


学生時代はよく前を通ってテニスショップのウインザーに


行っていたので、その存在は知りつつも初訪問。



前は中華料理店そのものの風情だったな。。


渋谷も変わったもんだ。


多摩電が路面だったころが懐かしい。。。(- -)



しかし、昼前なのにすごい客の出入り。


厨房は4人、会計1名、フロア1名でまわしているが、


暇そうな人は一人もいない。



卓上のメニュー。



image/2009-03-04T15:59:581(クリックで拡大)



基本の担々めんを選んだ。


エブリィタイムご飯が着くのでもちろんお願いした。



名物は排骨担々めん、ということは知っていた。


確かに来る人来る人、排骨担々めんか排骨みそらーめんを


頼んでいる。


しかもメニューなんか見ずに、席に着く前にオーダーする人ばかり。


リピート率の高さは相当なものだ。




5分くらいで到着。



image/2009-03-04T15:57:151



芝麻醤は少なめで肉味噌も少ない。


スープはやや塩辛めの醤油ベース。


辛さはほどほど。



麺は中太ストレート。


ざくっとした歯ごたえは心地よい。



チンゲンサイは1個入っていて気前いい。



ふむ、独創的な担々麺ですな。



いや。


と言うより、40年の歴史に裏打ちされた人気なのだから、


これこそ日本の担々麺のルーツに近いのかもしれない。



はまる人が多いのもわかるわ。




ライスには卓上の辛子高菜を乗せてと。。。



image/2009-03-04T15:57:371



担々麺にしては珍しくチャーシューがあったので、


それを残しながら麺をやっつけ、おかずにしてみた。





チャーシューおいしいんだね〜〜


おかずにもぴったりだよ。


高菜のピリ辛も手伝って、ご飯が進む。



最後はスープと共にご飯は完食。




古い渋谷の歴史に触れたようで、感慨深かった。



こちらの姉妹店、幡ヶ谷の「排骨担々麺 傳」は健在なのかな?


急速に行ってみたくなった。



お店のデータはこちら


実食感想


 


実食メニュー:担々めん780円


スープの種類:あっさり担々麺


麺の種類:中ストレート


具:チャーシュー、ねぎ、チンゲンサイ、少量の挽き肉

スープの余韻:★★★★☆


麺の評価:★★★★☆


チャーシュー評価:★★★★★


メンマ評価:−


再訪問希望度:★★★★☆


総合評価:★★★★☆


ひとこと:担々つけめんも気になります。

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posted by ぼぶ at 16:27 | Comment(5) | TrackBack(1) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
幡ヶ谷の「傳」はあいにく閉店になってしまった様ですね。何回か足を運んだんですが、結局一度も食べられませんでした。
Posted by ドチャメンテ・コチャメンテ at 2009年03月04日 17:43
亜寿加行かれましたか。

僕は排骨坦々麺を食べましたが、
安心して食べられる坦々麺という感じですね。
(辛い坦々麺も好きですが、これくらいの
落ち着いた坦々麺も好きです)
排骨がほのかにカレーの味がしたので
ぼぶさんにもぜひ食べて欲しかったです。
Posted by うにょ at 2009年03月04日 23:48
☆ドチャメンテ・コチャメンテさん

やはりそうでしたか。。
全くネットに出なくなっていたので、気にはなっていました。
情報ありがとうございます。

☆うにょさん

そうなんですか。
やはり排骨にすればよかったです。
排骨がカレーが香るのはときどきありますよね。
ここもそうなら、次回は是非そうします!
Posted by ぼぶ at 2009年03月05日 08:37
丁度その時間に目の前を歩いてました

何か気になって店内を見たんですがねw
Posted by しらけん at 2009年03月05日 17:18
☆しらけんさん

あれま。
そうでしたか。
渋英に行ったのですか?
Posted by ぼぶ at 2009年03月05日 17:32
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亜寿加@渋谷
Excerpt: 試写へ行くときにいつも気になっていたところで、坦々麺や四川風ラーメンのお店。みそチャーシューをいただきました。ピリッとするなかに味噌の味わいがします。麺は細麺でやわらかすぎて、スープとの相性もイマイチ..
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Tracked: 2010-11-11 00:33
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