2009年03月12日

【71/'09】麺匠 ヒムロク@田無(つけそば)

レポートの前に・・・・

みなさん、たくさんのお見舞いのお言葉をありがとうございました。
そのために初めてコメントをしていただいた方も何人もいらして感激しました。
特に「なちきさん」のコメントにはうれしくて体が震えました。
誤字脱字も多い中で、私のラーメン愛は伝わっていたんだなあ、と感慨も深いです。

おかげさまで8割方回復したと思います。
がまんしきれずに本日から再開しました。
これからもよろしくお願いいたします。
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訪問日時:2009/03/12 11:50

そんなわけで、体もなんとか回復し、清瀬まで仕事にでかけてきた。

その帰り道は、迷ったけど、えーい。行っちゃえ!
と、田無の新店へ。

image/2009-03-12T15:09:581

麺匠ヒムロク。
店主は池袋の超行列店、ゼットン(現BASSOドリルマン)の出身で、
氷室京介ファンとか。。

いい場所にありますね〜
武蔵境通り沿い。
近くにコインパークもあってよかった。

店内はカウンター7席だけど、
厨房も含めてかなりゆったりめの構成。
地価の高い都心を離れるメリットだと思う。
あ、店主さんがそれを求めたのかは知りませんが。。。(^^;

店内は6席の待ち席もあり、5人待っていた。
まあ、ここまで来たんだからこれくらいなら待ちましょ。

券売機を眺め、

image/2009-03-12T15:12:221

中華そばは本日から発売とのこと!

うーむと惹かれながらも、つけそばを購入した。
多くの方のレポートがつけそばだったので、
中華そばも気になったけどね。。
あのビジュアルが見たいのよね。。。

やがて一番入り口側の席に通された。

いろいろ説明書き。

image/2009-03-12T15:13:211

ご主人は若いんだね。
私がゼットンに行ったときは店主と奥様候補と2人でやっていたので、
このご主人は知らないな。
でも、てさばきがゼットンのように丁寧。
そしてきれいな仕事ぶりだと思う。

きれいな厨房の前での湯切りなんか、
舞台の上の演技みたいでかっこいいっす。

きた。

image/2009-03-12T15:12:001

これこれ見覚えある特徴あるビジュアル。

もういっちょ、スープだけアップで。。。

image/2009-03-12T15:11:421

スープの調製にあたって、魚粉は2種類入れていたように見えたけど、
この上に帯状にかけてあるのはそのうちの一種。
のりに乗せなくても全然沈んでいかない。

ってことは、濃厚ってこと!
そして最近よく見る、とろみ系だ!


三河屋製麺さんの麺はもちもち、しこしこ、つるつるで
それだけでもかなりのおいしさ。
4種類の小麦粉のブレンドで、特注だそうだ。
で、当然濃厚なスープをよく持ち上げるが、

ウ(゚∀゚)マ〜〜〜♪♪♪

新川崎の「玉」と田町の「丸」の中間みたいな感じかな。
濃厚豚骨魚介はよくある味ながら、

「ほかと同じじゃおもしろくない」

というご主人は何種類かのスパイスも入れているらしい。
ふーむ、さすがゼットン出身!

メンマも大きくておいしいし、

image/2009-03-12T15:11:161

チャーシューもおっきくてナイスな食感。

image/2009-03-12T15:10:491

ただ、ちょっとしょっぱかった、、、のはご愛敬。


いやー、これはうまし、と病み上がりも忘れて食べ続けた。。。

最後は割り用に用意してあるスープでスープ割りをしてもらい、
躊躇なく完飲。

濃厚だけど、無化調だし、数時間経っても胃腸には問題なし。
病み上がりのリハビリにもやさしい味ということですな。。。


お店のデータはこちら


実食感想
 
実食メニュー:つけそば780円
スープの種類:濃厚とろみ系豚骨魚介
麺の種類:太やや縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ、水菜、魚粉 麺にのり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:特に麺が気に入りました。まぜそばなんかで食べてみたいです。
     また、中華そばも大いに気になります。


posted by ぼぶ at 16:12 | 東京 ☀ | Comment(6) | TrackBack(1) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おっ、いつもと違うUP。
何だかフリークの人のHPみたい(笑)

少し回復傾向で良かったです(^。^;)
元気の源は食べることですもの。
それが出来ないとホント辛いです。
早く、完全復活出来ますように。(-人-)
Posted by みどりん at 2009年03月12日 20:10
初めてのコメントになります。

ラーメンブログを見始めたのはぼぶさんがきっかけ

でした。毎日よく食べるものだと感心してましたが

他にも沢山いることを知り驚きました・・。

体調回復して良かったですね!これからも楽しみに

拝見させて頂きます。
Posted by jackie-jds at 2009年03月12日 22:01
復帰おめでとうございます!
美味しい物を美味しく物が食べられるってことがホントに感謝ですね〜
これからも身体と相談しながら頑張ってください!

、、、ちなみに田無は仕事で回るルートから年末に外れてしまった地、、、
ここは食べておきたかったなぁ〜
羨ましいです(笑)
Posted by かいけー at 2009年03月13日 01:12
☆みどりんさん

ありがとうございます。
なんとか、ってことろです。

いつもと違うUPって、何でしょう(・・?)
メニューがサムネイルじゃないから?

☆jackie-jdsさん

かっこいいハンドルですね。
いつもごらんいただき、ありがとうございます。

ラーメンブログを見るきっかけが私とは光栄です。
でも、今度は見るだけでなく、食べ歩いてください。(^^;

☆かいけーさん

ありがとうございます。
ヒムロクは是非行ってほしいです。
これからもよろしくお願いします。


Posted by ぼぶ at 2009年03月13日 07:32
復調されて良かったですね。^^
早速のレポ楽しませて頂きました。
中華そばの提供が始まったのですか。また伺わなくては。

Posted by がぶ at 2009年03月13日 10:25
☆がぶさん

ありがとうございます。

そう、中華そば始まっていたのですが、ここではやはりまずはつけそばですよね。
Posted by ぼぶ at 2009年03月13日 12:36
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麺匠ヒムロク@田無
Excerpt: つけ麺を食べに西武新宿線田無駅へチャリで行ってきました 田無と言えば麺家宝なんですが、今回は新規開拓です 魚粉+とろみのある濃厚スープ 最近の流行なんでしょうかね この系統のスープは美味しいんだけど..
Weblog: 伏龍庵
Tracked: 2009-11-17 16:25
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