2009年07月06日

【196/'09】柳麺 まる重@宇都宮(まるしげらーめん)

訪問日時:2009/07/06 13:00

麺玉のあと、もう一軒。
最近、人気が急上昇しているらしい「まる重」へ。

麺玉もそうだけど、まる重も駐車場が広くて助かる。

image/2009-07-06T15:00:231

店内はちょうど一席あいていてラッキー。
黒板メニューの煮干し中華が気になったけど、
基本のまるしげらーめん 焼豚一枚のせを注文した。

タイミングが悪かったのか、
カウンターの他の6人は誰も食べていない。

ありゃりゃ〜
と思っていたけど、次々につけめんが並んでいった。
よく見渡すと客の9割以上がつけめんを食べていた。
ふーん、人気あるんだなあ。。

やがてやってきた。

image/2009-07-06T15:00:071

きれいじゃないすか。

スープはたとえて言えば、永福町大勝軒。
動物系と魚介系のバランスがいい。

あっさりだけど、奥深い味わいで好きなタイプ。

麺は中細ストレート。
コシのやや弱いタイプで、
ここは永福町とは違うところ。

でも、これはこれでいいと思う。

チャーシューはもも肉。
美しく仕上げられていておいしい。

麺の量は200gくらいあるんかな。
満腹になっちまった。。。
苦しい。。。


ちなみにつけ麺のスープはらーめんよりもずっと濃厚なもの。
確かにおいしそうだった。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:まるしげらーめん 焼豚一枚のせ650円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草
 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:つけ麺とのスープの濃厚差がすごくありそうです。煮干中華もおいしそうでした。


posted by ぼぶ at 21:08 | 東京 ☁ | Comment(3) | TrackBack(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
私は宇都宮出身なのですがこの店は始めて知りました。お盆にでも帰ったときに行かせてもらいます。

また現在の住まいは九品仏駅近くで自由が丘がホームなのですが、蔭山楼も知りませんでした(情けないことですがムジャキフーズの乱立で気力が・・・)。
とりあえず担々麺を狙いにランチでお邪魔してみます。

やっぱりここは私の参考書ですね(笑。。
Posted by naonao at 2009年07月07日 15:27
あぁ 先に行かれたw
Posted by しらけん at 2009年07月07日 16:12
☆naonaoさん

宇都宮ご出身でしたか。
宇都宮は今、ラーメン事情が熱いです。
いいお店がたっくさんあり、困っています。(^^;

☆しらけんさn

おや。
ご予定してましたか。。
なかなかよかったです。
Posted by ぼぶ at 2009年07月07日 17:57
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