2010年02月01日

【閉店】【33/'10】ゴリラーメン@目黒(特製味噌らぁ麺)

訪問日時:2010/02/01 16:00

明日本オープンのゴリラーメン。
麺屋武蔵、武蔵二天を経て、
八王子のらーめん隼の店長まで上り詰めた方が店主と聞く。

携帯ラーメンバンクで試食会の応募があり、見事5人の内の1人に当選した。
本日16時からと言うことで行ってきた。

場所は目黒、権の助坂途中にある、飲み屋街。
入り口に目立つ看板が。

DSC01461.JPG

これがなかっったら、わからないよね。
中はこんな感じ。

DSC01460.JPG

その奥の右側に店はあった。
本日はまだ目隠しがされていて、なにやら秘密めいた雰囲気。
ラーメンデータバンクさんのスタッフに手招きされて店内へ。

DSC01459.JPGDSC01445.JPG

ゴリラを前面に出してますね〜
なんでも、こんな奥まで入ってきてもらうには、
インパクトあるネーミングがいいだろうと言うことで命名したらしい。

・・・確かに。。。(^^;

まずは券売機を撮影。

DSC01448.JPG


こちらは味噌ラーメン専門店。
味噌らぁ麺と、その特製だけ。

本日集まった幸運な読者さんは私を含めて4人。
1人キャンセルらしい。。。。もったいない。。。

まずは斉藤店主さんのご挨拶。

DSC01452.JPG

あとで告白してましたが、めちゃくちゃ緊張していたんだそうです。
写真は確かにそんな感じに見えますね。

卓上には魚粉、黒胡椒、カラシビ(^^;

DSC01444.JPG

鬼金棒の三浦さんにはことわってないそうで、
「怒られるかな〜」とビビってました。。。(^^;

まずは肉ご飯がやってきた。

DSC01453.JPG

甘辛の肉が乗っている。
らぁ麺にも乗っているそうだ。
これは私の口には入りませんでした。
でも、おいしいに決まってる!

で、特製味噌らぁ麺到着。
一ロットは3食ということだ。

DSC01455.JPG

どでかいチャーシューが目を引く。
具は他に青ねぎ、味玉1/2、キャベツ、もやし、コーン、バラ肉、のり。

のりは大きく、こんな全景。

DSC01456.JPG

味噌スープの色目がきれい。
いかにもおいしそう。

とろりとした粘度が高いスープはピリ辛。
甘味、塩辛さ、しつこさが突出せずに、実にいいバランス。
味噌ダレには甜麺醤、豆板醤などが練り込んであるそうだ。

こってり目のスープだけど、しつこさはない。
かなり辛さがあるけど、このこってり具合で、
いい具合に打ち消されている感じもする。


麺は武蔵っぽい、中太平ストレート。

DSC01457.JPG

つるつる、むっちりでおいしい。
スープに合っている。

チャーシューの下に隠れているけど、
バラ肉がいいね。
甘辛の味付けがいい感じ。
これがご飯にのる 豚ご飯は鉄板でしょうね。

で、チャーシュー、うまいわー!
肩ロース肉で、みっしりした食感で、味付けもいい。
デフォの味噌らぁ麺には入っていないとのことだけど、
これは私的に抜くことはできないかも。。。

コーンも甘くて、このラーメンには歓迎。
時折、別に無理してコーン入れなくていいよ、みたいなのもあるからなー。


小皿で薬味も出された。

DSC01454.JPG

ザーサイ、生姜、ニンニクを混ぜたものだそうだ。
これを徐々にスープに溶いていくと、
スープが楽しく変化する。
10円だけど、必須の薬味だと思われる。

また、カラシビをふってみたが、
どちらかというと「カラ」が割合は高いみたい。
あまり「シビ」れなかった。
元々ピリ辛スープなので、カラシビは入れすぎ注意。

それよりも魚粉がやけにマッチしていた。
魚粉はおすすめ。

そして、
残ったスープには是非ともご飯をぶち込みたくなった。
店主さんも味噌スープの最後にご飯が大好きなのだそうだ。


さて、このお店を開くにあたって、斉藤店主さんのコンセプトは、
どこにでもある具材(例えばお味噌とか)を使って、
いかに美味しいものを作るか、だとか。
高いものを使えば、おいしいのは当たり前、と仰る。。

このコンセプトは私の琴線に触れた。
4年間は休み無しでやるとはりきっていたし、
この店は流行ってほしい!


明日17時のオープンだが、しばらくは、
月−土が17:00〜22:30くらい、
日曜は11:30〜16:00くらいの営業時間だそうだ。
ただいまスタッフ募集中で、揃ったら平日の昼営業も考えてるとも。


みなさん、大満足で食べ終え、試食会は終わった。
必ずまた来ます。
がんばってください。

斉藤店主さん、ラーメンデータバンクのみなさん、
ありがとうございました。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:特製味噌らぁ麺(950円)
スープの種類:こってり味噌
麺の種類:中太平ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ、バラ肉、コーン、味玉1/2、のり、挽肉
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:がんばってほしいです。


 
posted by ぼぶ at 20:35 | 東京 🌁 | Comment(12) | TrackBack(6) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさん、早速のアップありがとうございます!

寒い中、お越しいただいてありがとうございます。
アノ後見事に雪が降ってきましたね・・
食べて体ぽかぽかにしておいてヨカッタ(笑)


皆さん、お楽しみいただいてよかったです!

にしても、一見飲み屋街、という場所に、あんなレベルの高いお店が出来て、目黒通勤者としては嬉しい限りです。
ゴリラーメンさん、はやってほしいですね。
Posted by どんぶりっ子 at 2010年02月01日 22:47
☆どんぶりさん

昨日はありがとうございました。
久しぶりにお会いできてうれしかったです。
Posted by ぼぶ at 2010年02月02日 17:17
私も昨日、娘と「味噌らぁ麺」食べてきました〜

あのあたりは「萬馬軒」くらいしか味噌の気に行ったお店がないので、嬉しいです。
甘く煮た豚肉が美味しかった〜♪
Posted by アリス at 2010年02月03日 11:45
☆アリスさん

おお、行かれましたか。
近いですしね!

あのバラ肉はおいしーですよね。
Posted by ぼぶ at 2010年02月03日 14:20
本日行って来ました

あのバラ肉がツボでした!

やはりライスが欲しかったです
Posted by しらけん at 2010年02月03日 23:06
こんにちは!

具の豚肉も勿論美味しかったですが、コッテリとした豚骨味噌の香ばしさ、美味しさがたまらなく良かったです!

あ、「炎の麻婆麺」は、宿題承りました!(笑)
Posted by いけ麺@so-net at 2010年02月04日 00:31
☆しらけんさん

バラ肉おいしいですよね。
確かにご飯ぶっこみたくなります!


☆いけ麺さん

私もこの味噌は気に入りました。
炎の麻婆麺、是非お試しあれ!
Posted by ぼぶ at 2010年02月04日 08:55
美味しかったですね^^
濃厚だけど、無駄な濃さがなくって
最後の一滴まで美味しくいただけました^^

バラ肉、持ち帰りたいくらい好みでした^^
Posted by at 2010年02月06日 18:58
☆ゐさん

おいしいです。
あまり高くはない味噌を使っているのが信じられません。
Posted by ぼぶ at 2010年02月07日 08:12
コメントどうもです〜♪

『ゴリ』なんていうから怖い店主さんかと思ったら
たった一人の客にも丁寧な対応をして頂きました。好印象!

スタッフ一人決まったようですョ…(^^)v
Posted by FILE at 2010年02月12日 10:06
こんにちは。

遅ればせながら昼食にたった今行ってきました。平日の昼も営業のようですね。
満席にはなりませんが、次から次へと客足がありました。
特製ラーメン+薬味(0円)でしたが、濃いのにまろやかで刺激が強すぎず良かったです。
目黒でお昼の選択肢が増えたのは嬉しい限りです。

ただ今日のような寒い日には待っているのが厳しいですね。皆震えながら待ってました。。
Posted by naonao at 2010年02月12日 13:16
☆naonaoさん

ゴリラーメン、コメントが多いのですが、人気の証明ですね。
私もまた行きたくなりました。
Posted by ぼぶ at 2010年02月13日 12:56
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