2010年02月02日

【麺武虎龍にリニューアル】【34/'10】麺武 鷹雅@水道橋(焼き醤油)

訪問日時:2010/02/02 11:40

「めんぶ おうが」と読む。
本日オープンのまたまた新店。
札幌の真武咲弥、歌舞伎町の麺武虎龍と同じ系列になる。

場所は麺楽みつぼし、というお店の跡地。

DSC01468(1).jpg

DSC01462(1).jpg

ネットであまり目にしなかったせいか、
それらしき方々は皆無。
同じ制服を着た会社の人たちで8割方埋まっていた。

DSC01464.JPG

券売機で焼き醤油を購入。
チャー丼も心惹かれたけど、30円細かいのが足りずに断念。

店内はカウンター10席に4人卓一つ。

オペレーションの乱れはほぼない。
笑顔も感じよく、5分後到着。

DSC01466(1).jpg

油少なめも選べると言われたけど、普通でお願いした。

スープは五行の焦がし醤油に似ている。
醤油のアミノ酸の味をよく感ずるもので、コクがあってわずかに苦みがある。
油の層は結構厚めで、結構こってり感。

麺は中縮れ。

DSC01467(1).jpg

もしゃっとした食感で、よくスープと絡む。

具はバラ肉チャーシュー、ねぎ、もやし、白菜、メンマ。

チャーシューは食感がタフでおいしい。

白菜はちょっと意外だけど、
芯のところが柔らかく茹でられていておいしい。


味噌ラーメンはやはり生姜のせ系みたい。
再訪問の機会があれば、味噌をいただきたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:焼き醤油750円
スープの種類:こってり醤油
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、白菜 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おいしいのですが、新鮮なインパクトがないような。。。いや、贅沢ですね。

posted by ぼぶ at 15:22 | Comment(6) | TrackBack(1) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今回は珍しく開店と同時に訪問しましたw

やはり味噌が気になりますよね!

Posted by しらけん at 2010年02月02日 19:53
☆しらけんさん

あー、そうだったのですね!
でも、こちらは一風堂MISOやけいすけに比べて静かな船出ですよね。
Posted by ぼぶ at 2010年02月03日 09:14
相変わらず新店巡りが早いですね〜。
記述されていた麺武虎龍は食べたことがあるのですが、ここの味噌の味と似ているんですか?
Posted by ホワイトプルメリア at 2010年02月03日 17:18
☆ホワイトプルメリアさん

コメントありがとうございます。
味噌は食べてないのでわかりませんが、写真を見る限りよく似ていますので、方向性は同じかと。。。
曖昧ですみません。
逆に試されて教えてください。。。(^^;
Posted by ぼぶ at 2010年02月03日 17:40
ラーメンバンクのHPから

きましたぁ〜^^


お花がきれ〜い♪って違った(笑

スープに絡んだ麺が、私好みですぅ〜

行ってみたいなぁ、東京は迷子になるから

なかなか一人では行く機会がないんですTT
Posted by ゆきこ at 2010年02月04日 01:01
☆ゆきこさん

はじめまして。
コメントありがとうございます。

ブログも拝見しました。
ラー博がお得意なのですね。
これからもよろしくお願いします。
Posted by ぼぶ at 2010年02月04日 09:04
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