2010年03月08日

【71/'10】もつらーめん もつ鍋 博多屋台@@高田馬場(もつらーめん)

訪問日時:2010/03/08 12:05

この2月24日にオープンしたお店。

DSC01805(1).jpg

DSC01801.JPGDSC01806.JPG

名前が示すように、博多屋台の雰囲気を東京に持ってきた風の雰囲気。
先客は2名。

「和牛もつらーめん」なるネーミングにひかれ、注文した。

DSC01801.JPG


厨房2名、ホール2名。
カウンター4席にテーブルがいくつかあり、
合計20名ほど入れる。

卓上には紅生姜、高菜、胡椒、ほか。

DSC01802(1).jpg

5分ほど待って到着。

DSC01803(1).jpg

もつ、キャベツ、もやし、キクラゲを炒めたあと、
スープを入れて仕上げているみたい。

で、このスープ。

・・・・・!!

ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

ちょっととろりとした豚骨ベースで実にまろやか。
化学の力もあるかもしれないけど、
タレの味がいい感じ。
醤油のきき具合が抜群。


麺は博多麺。

DSC01804(1).jpg

固さを選べるのかは不明。
しこっとした王道の麺で、おいしい。。

もつ鍋の締めのラーメンをイメージしたというけど、
ちょっと違うような。。。
それよりもはるかにおいしく、
ラーメンとして成立している。

紅生姜と高菜も途中から加えて、マイナーチェンジ。
うーん、いいねえ、これ。

ほぼスープ完食で満足。

油そばも食べてみたいなあ。
もつとマヨネーズトッピングは必須だな!


店をあとにしたあと、べんてんの前を通ってみた。
このあたりに来ると、必ず通ってしまうが、
今日も10人超の行列だった。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:もつらーめん680円
スープの種類:豚骨
麺の種類:細ストレート
具:もつ、キャベツ、もやし、キクラゲ、もやし、青ねぎ、糸唐辛子
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いつか必ず再訪門したいです。


posted by ぼぶ at 14:25 | Comment(6) | TrackBack(0) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しかし、ふつう九州人なら“中洲”と書かんかのぉ?
Posted by モリタ at 2010年03月08日 16:31
☆モリタさん


私の文章が問題ですか?
私は東京人ですが。。。

Posted by ぼぶ at 2010年03月08日 16:55
こんにちは!

先日、純連を食べ終え、べんてん(食べるつもりはなく)
の様子を見に行く途中に発見しました。

そのときはプレオープンでしたが、客が0人のため躊躇しました。

実はイケていたのですね(笑)
今度訪問してみます♪
Posted by ホワイトプルメリア at 2010年03月09日 08:25
☆ホワイトプルメリアさん

イケてました。私には。。。。(^^;
でも行って損はないかと。
Posted by ぼぶ at 2010年03月09日 16:56
こんにちは!今日行ってきました(^o^)
よかったです♪
麺の固さは…他のお客さんが固めで注文してたので 対応可能みたいです。
Posted by ◎nakatan◎ at 2010年03月11日 21:48
☆nakatannさん

おお、固めコールOKでしたか。
もつらーめん、おいしいですよね。
Posted by ぼぶ at 2010年03月11日 22:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
banner.gif
記事に問題がなければクリックお願いします