2006年03月13日

【50】麦屋JAPAN@赤坂(担々麺)

訪問日時:2006/3/13 12;20

このあたりで新店情報があったのだが、みつからなかった。
住所違いか、ガセネタか?
で、時間もなかったし、以前からちょっとだけ気になっていた店へ。
向かいにはやすべえもあるんだけど。。。

ところでこの店、名前がよくわからん。

NEC_0559.JPG

「東京らーめん」と赤いネオンの文字、「JAPAN」と目立つ文字、
端の方に「麦屋」という文字。
それぞれがばらばらなので、どうつなぐのか??

ネットでいろいろ調べたら、「麦屋」という蕎麦屋の支店らしい。
正しくは東京らーめん 麦屋 JAPAN みたい。
で、無化調なんだとか。

なんとなく飛び込んだのだが、この店とっても強気。

NEC_0555.JPG

東京らーめんが900円?(@_@)
担々麺の1000円はたまにある価格帯なのでまあいいとして、
東京で一番高い東京らーめんじゃないか?
隣の席での会話によると、らーめんと東京らーめんの違いは
のりとキクラゲが入っているのだとか。
ふーん。
東京らーめんってキクラゲ入ってるっけか。(^^;
実物を見たが、かなり濃いスープの色でおいしそう。
結構頼んでいる人もいたが、さすが赤坂。
ほぼいっぱいだし、この価格帯ですごいなあ。

まあ、今日は担々麺ねらいなので、素直に注文。
担々麺は醤油と塩があるらしいが、何も聞かれなかった。
デフォは醤油なのだろう、と勝手に推測。

先に冷たいジャスミン茶が運ばれてきた。
ただの水道水ではない、こだわりのおいしい水もいいけど、
やはりこういうお茶はうれしい。
つじ田@お茶の水のなんとか茶もうれしかったなあ。

店を見回すとランチはご飯ものも豊富。
ラーメン屋というより中華料理屋さんだね。

NEC_0556.JPG

はい、やってきました。
スープは非常にゴマ味が豊かでおいしい。
麺は細麺ストレート。
しこしこしていてなかなか。

挽肉は濃い目の肉味噌風味付け。
でも、めちゃ多かないか?
この挽肉とろみがついているのでなかなかスープに吸い込まれていかない。
なので、だんだんと醤油味が味噌味に変わってくる感じ。
いわゆるダブルテイストと言えなくもない。

ランチは半ライスがサービス。
今日は炊き込みご飯。

NEC_0558.JPG

それ自体は大好きなんだけど、担々麺は銀シャリが合うよね。

小松菜が数本束になって冷たかったり、
芝麻醤がよく溶けてなくて一部ダマになっていたり、
仕事が雑にも見受けた点もあるが、
全体的によくまとまっている担々麺だと思う。
ほかのメニューもちょっとだけ気になる。

所在地:港区赤坂5-4-12
営業時間:11:30 - 22:00
定休日:日祝
実食メニュー:担々麺1000円
他のメニュー:上記参照
スープの種類:担々麺
麺の種類:細ストレート
具:味噌風味挽肉、小松菜、ねぎ

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:評価を見るとたいしたことないように思うかもしれませんが、
  結構おいしかったです。基本のスープもいいのではないでしょうか。

posted by ぼぶ at 22:47 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どもども、あなです。
ここの担々麺も美味しそうですね〜。
肉味噌挽肉の濃厚さが伝わってきて垂涎。

でもなにげに
「東京らーめんってキクラゲ入ってるっけか?」
にこっそりウケました。ぷぷぷ。
Posted by あな at 2006年03月14日 16:58
あなさん こんにちは。
写真ボケボケのレポートにコメントありがとうございました。

>でもなにげに
>「東京らーめんってキクラゲ入ってるっか?」
>にこっそりウケました。ぷぷぷ。

やたっ。(^^♪
Posted by ぼぶ at 2006年03月14日 20:47
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