2010年05月31日

【162/'10】つけめん 新宿 達翁@新宿(つけ麺並)

訪問日時:2010/05/31 11:50

5月6日に開店したお店。
ヨドバシカメラに行くついでに。。。
いや、ヨドバシがついでか。。(^^;

DSC02750(1).jpg

あまりネットには出ていなかったけど、
やすべえに似ているとか。。

店は2階もあるんだね。でも18時から。

券売機を見ると、つけめんと味噌つけめんと双方の辛いタイプ。

DSC02743.JPG

つけ麺並を購入した。

L字型カウンター15席で、厨房内は5人もいる。
1人はホールだけど、みんな忙しそう。。

奥には浅草開化楼の麺箱があった。

卓上には魚粉と刻み玉ねぎ。

DSC02744(1).jpg

なんか、これと言い、メニュー構成と言い、店の内装と言い、
やすべえチックがあちこちに垣間見える。

制作オペレーションは問題なく、
さほど待つ間もなくやがて到着。

DSC02745(1).jpg

麺は#16くらいの中太麺。
むちっとしていて、さすが開化楼というところか。

スープは甘辛酸のタイプ。
甘さ、酸味はやすべえほどではないと思う。
ずいぶんとやすべえには行ってないので、曖昧な記憶だけど。。

チャーシュー、メンマはとってもおいしい。

DSC02747(1).jpg

味玉も1個入っていてお得感がある。

DSC02748(1).jpg

麺量は200gと書いてあったけど、もう少しありそう。
この豚骨魚介甘辛酸に中太の歯触りが新鮮にも思えた。

割りスープをお願いすると、別器に柚子皮が入ってやってきた。

DSC02749(1).jpg

元の味も確かめながら、徐々に薄めて楽しんだ。

これといって欠点もないし、
場所柄、繁盛しそうだね。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


 実食感想

実食メニュー:つけ麺並0円
スープの種類:
麺の種類:細縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉
  麺に刻みノリ 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:店長さん、どこかで見たような気が。。

posted by ぼぶ at 15:12 | Comment(0) | TrackBack(1) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 2011年1月、新宿に出没♪ 新宿出没は久しぶりであるv^^v 若かりし頃、飲み歩いた記憶が甦り久しぶりに辺りを徘徊・・・ ふと看板が目に入り、夕食には早いがラーメンを食べようと行ったお店は 新宿..
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