2010年06月02日

【165/'10】本格熟成味噌 味噌太郎@東岩槻(特製醤油)

訪問日時:2010/06/02

先日、新橋の居酒屋「二代目豊国」で開発中の味噌ラーメンをいただいた。
そのおいしさに驚き、記事も高評価になったけど、
それを見たグループの社長からメールが来て、
グループで初めてのラーメン店を岩槻に開くので、
是非来てほしいといいうことだった。

5月14日に新規開店、とのことだったけど、
やっと今日、東北出張の途中にやってきた次第。

店は岩槻インターから10分ほど。
大通り沿いに目立つ店構えですぐにわかった。

店内も広く、カウンター8席、4人卓×4,6人卓×6。

お品書きを見ると、

DSC02764.JPGDSC02765.JPGDSC02766.JPG

味の濃厚な順に担々味噌、熟成白味噌、熟成赤味噌、特製醤油となっていて、
味噌系が魚介スープと、白湯の選択ができる。
醤油は魚介スープだけ。。

二代豊国では味噌をいただいたので、
築地人さんが同じく二代豊国で裏メニューとして試してた
特製醤油を注文してみた。


まず、お通しでキャベツが出てきた。

DSC02767.JPG

味噌がついていて、なんかうれしいサービス。

卓上には餃子用に醤油、酢、ラー油。
ほかに黒胡椒、辛味噌、揚げネギ、ニンニク。

DSC02768.JPG

6分くらいでやってきた。

DSC02769.JPG

うはー、もやしどっちゃりだね。
でも、おいしそうなチャーシューが目を引く。

鰹節、昆布、煮干しで炊いたというスープは、
かなり魚介寄り。
もちもちの木あたりを思い出す、とってもくっきりした輪郭のスープでおいしい!

「あっさり」という言葉だけでは誤解を生じそう。
決してこってりではないけど、ガツン度はそれなりにある。


麺は#12くらいでしょうか。

DSC02770.JPG

もっちり太麺でこれまたおいしい。
スープをよく持ち上げる。

チャーシューも見た目通りとてもおいしく、
のりもおいしいし、メンマも問題なし。

ただ、もやしはちょっと多すぎる。
スープの良さを生かすにはこれの1/10くらいでよいと思う。
実際、もやしの香りがじゃまに思った。


ところで、辛味噌と揚げネギ、

DSC02771.JPG

これがすこぶるいい効果をもたらすよ。
こやつらを白いご飯にぶちかけて食べてみたいもんだな。


満足で食べ終え、店長にご挨拶。
味噌ラーメンは新橋での試食のときよりも濃度を下げたそうだ。
その方が万人受けするでしょう。
味も選べるし、この店ははやると思う。

でも、これから暑い夏を迎えるにあたり、味噌ラーメンはどうなんだろうと思った。
実際今日も汗だくになったし。。。


でも、単純においしかったので、また来ます。
おいしかった!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATA


 実食感想

実食メニュー:特製醤油600円
スープの種類:やや濃厚魚介前面
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、のり 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:やはりもやしがアンバランス感があります。あとは問題なくおいしいです。



posted by ぼぶ at 18:22 | Comment(4) | TrackBack(1) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
行ってきました!
味もサービスも満天で、家族にも大好評でした!

比較的近所に良店が出来て、とても嬉しかったです!(^。^)
Posted by いけ麺@so-net at 2010年06月05日 23:29
☆いけ麺さん

つけ麺始まってたんですね。
家族では行きやすい店ですよね。

TBありがとうございました。
Posted by ぼぶ at 2010年06月08日 14:49
そんな美味しくなかったよ
全体的に残念な感じ

もしかして店の関係者さんが色々良く書いてんの?
Posted by ゴールデンボール at 2011年03月19日 01:43
☆ゴールデンボールさん

それは残念です。。
人の好みはそれぞれですね。
Posted by ぼぶ at 2011年03月19日 08:27
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