2010年08月22日

【255/'10】麺商つけ麺 志堂@下赤塚(らーめん)

訪問日時:2010/08/22 12:30

朝霞まで用があって、その帰りによった。
5月20日にオープンしたお店。

つけ麺と油めんの評判がいいけど、さて。

DSC03720.JPG


広島県福山市にも「志堂」という店があるけど、関連あるのかな?

店頭に大きなお品書き。

DSC03712.JPG

店内の券売機。

DSC03719.JPG

つけ麺にしようと思っていたのだけど、なぜからーめん並をチョイス。
肉盛丼も追加購入。

16席のコの字型カウンター。
冷房に加え、扇風機が各所にあり、適度に涼しい。

厨房内、2人の男子スタッフで作業中。

卓上には煮干し他魚介の粉、つけ麺のタレ、柚子七味。白胡椒に
油めん用の酢、ラー油。

DSC03713.JPG

5分ほどで到着した。

DSC03715.JPG

豚骨煮干し、と称されるスープはとろみがあり、結構濃いめ。
表面にはとろけた、背脂が浮いて、ヘビーっぽい。

DSC03716.JPG

スープは煮干しの香りはさほど強くなく、
背脂にかなり支配される甘味が目立つ。
豚骨のまろやかさがストレートに出ていて、おいしい。

めんは中太ストレート。

DSC03717.JPG

しこっとした麺で、もっちり感はあまりない。
表面がつるつるタイプなので、スープののりが今ひとつといったところ。
でも、それほど不満はない。

チャーシューは大きな塊がごろっと、6コ。

DSC03718.JPG

これ、塩加減もちょうどよく、うまいっすねー。


ただ、揚げネギが、微妙な煮干し感を味わうにはちょっとじゃまかな、、、と思ったので、
豚盛丼に移動させた。

DSC03714.JPG

ご飯多っ!
恐らく吉牛より多いよ。

でもね、これうまい。。
チャーシューのタレがうまいこと絡んで、
肉もおいしいし、満足。

280円だし、牛丼屋さんに入ったと思って、
これだけでも満足できますな。

それにしても、お腹パムパムですわい。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

 実食感想

実食メニュー:らーめん並盛り780円、肉盛丼280円
スープの種類:豚骨煮干し
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、揚げネギ、メンマ
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:油めん用の豊富なトッピングが気になりました。


 
posted by ぼぶ at 15:31 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都板橋区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご飯の量がハンパないですね。
サイドメニューじゃなくてメインの一品になっちゃいますね。
Posted by ぽっぷ at 2010年08月23日 14:04
☆ぽっぷさん

毎回コメントをいただき、ありがとうございます。
確かにメインですね、これは。
Posted by ぼぶ at 2010年08月23日 14:59
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
banner.gif
記事に問題がなければクリックお願いします