2006年06月01日

【閉店】【109】山嵐@六本木(スーラーつけめん)

訪問日時:2006/6/1 12:00
 
ありゃ、先客1人。
この時間でアルジも心配顔。。
私の顔を見るなり、

 
「つけめんね!」

そうですがな、きまってまんがな。
新札対応になった券売機でチケット購入。 
 
今日から始まった山嵐の夏メニュー、スーラーつけめん。
アルジのブログで何の気なしに言ってしまった私の一言で
開発された新メニュー(発端はアルジの2006年4月21日の日記をごらんください)。
 
着々と準備が進んでいることはブログでわかっていたが、
最後の最後で麺を浅草開花楼に変更したと、
負死鳥カラスさんのブログで知った。
こりゃー、ますます興味がわいてきたぞ、ってなもんで、
今日が待ち遠しかったのであります。
 
茹で時間は6分半、これがランチ時のネックだと言っておられました。
しかして、できあがったスーラーつけめんは・・・
 
 NEC_0751.JPGNEC_0752.JPG
 
うまー!わーい(嬉しい顔)

スッパイ辛いのバランスがいい。
麺との絡みもいい。
スープに入った肉味噌もおいしいっす。
 
ところで、麺の上の白い物体はなんと自家製ゴマ豆腐。
これが実に良いアイデアですなー。
麺と絡めるようにすると味がまろやかに変化する。
こりゃ辛い系のつけめんの革命かも。
 
また、スープ中にある温玉をレンゲで水揚げして、
麺に絡めてみた。
これまた、
 
うまー!わーい(嬉しい顔)

このあと、ゆず胡椒を入れてみたが、これも合う。
最後はスープ割りで満足のごちそうさま。
 
いやー、いろいろ楽しめますぞ。
麺をそのまま、麺だけをスープにつけて、ごま豆腐を麺に絡めて、
温玉を麺にからめて、ゆず胡椒を入れて。。。
Wテイストなんてもんじゃない、5段階の味を楽しんできた。
 
これからの季節、いいメニューだと思う。
おすすめします。 
 
いつぞや、いただいたヨーグルトめんよりもいいと思います。>アルジ殿
いや、あれも面白かったですけどね。。(^^; 
 

以前の訪問記
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旧紀行での訪問記

データは以前の訪問記参照
実食メニュー:スーラーつけめん750円
スープの種類:酸辣湯ベース
麺の種類:中太縮れ(浅草開花楼)
具:スープに肉味噌、ねぎ、温玉 麺に自家製ゴマ豆腐、刻みノリ

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:私が開発をあおったとも言えるので、責任を感じてます。しかし、見事に商品化されてしかもおいしくてよかったです。また私のアイデアを実現してくださいませ。

posted by ぼぶ at 14:32 | Comment(15) | TrackBack(6) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさんのおかげでスーラーつけめん食べられました。ありがとうございました(^^ゞ
なんか、超おいしかったので・・・
Posted by はんつ at 2006年06月02日 22:47
ご来店ありがとうございました
1ヶ月前、ぼぶ先生の
「スーラーつけめん食べたいなぁ」のひとことが無ければ、
今頃はきっと冷し中華だったと思います
心より感謝しております
今後とも宜しくお願いします
Posted by 山嵐アルジ at 2006年06月03日 02:35
はんつさん

ようこそいらっしゃいました。
はんつさんがスーラーつけめんを食べたのは超らーナビで確認していました。
私も気に入りました。

アルジさん

とんでもないことです。
私の方こそ生意気を申し上げました。
完成度の高いスーラーつけめん、話題になって欲しいですね。
Posted by ぼぶ at 2006年06月03日 16:28
ばぶさんのブログ見てたらどうしても行きたくなって…行ってしまいましたぁ〜♪
美味しくて、そしておもしろいつけめんでしたぁ…(^^)v
Posted by FILE at 2006年06月05日 14:44
FILEさん こんにちは。
FILEさんも気に入っていただけましたか。
なんか私もうれしいです。
是非基本のらーめんをめしあがってみてください。
Posted by ぼぶ at 2006年06月05日 21:35
>>こんちは〜!

≪スーラー≫食べてきましたよ。
同じ辛い坦々系とは違うサラッと系を温玉や胡麻豆腐で徐々にドロッと系に変化して行くとこなんかが楽しめていいですね。

ぼぶさん、ホントありがとさんでした。m(__)m
Posted by Ucc at 2006年06月06日 15:25
Uccさんも食されましたか。
いや、私はお礼を言われることは何もしてませんですよ。
アルジに生意気なことを言っちゃっただけなんです。

おっしゃるとおり、味の変化も楽しいですよね。
Posted by ぼぶ at 2006年06月07日 09:02
スーラーつけめん評判良いみたいですね!キタ――(゜∀゜)――!!
ぼぶサンの閃きに、感謝感謝です(゚∀゚)b
Posted by カラスチャン キタ――(゜∀゜)――!! at 2006年06月09日 18:48
カラスさん

コメント歓迎!
スーラーつけめん、いろいろな方が食べてるようで、なんかうれしいです。
Posted by ぼぶ at 2006年06月09日 19:04
あの麺は開花楼だったんですね、
確かに美味しかったです。
今度はラーメンも食べに行ってきたいと思います。
Posted by ライダーマン at 2006年06月21日 22:33
ライダーマンさん まいど。/(^^)

スーラーつけ麺いかれましたか。
普通のラーメンもおいしいですよ(^^)
Posted by ぼぶ at 2006年06月22日 09:03
ぼぶさん、TB&コメントありがとうございます。
なんと! ぼぶさんの一言でレギュラーになったメニューだったのですね。
思った以上に好きな味で美味かったです!
Posted by ハルヲちゃん at 2007年02月05日 09:21
☆ハルヲさん

私も一度食べたきりなのですが、レギュラーメニューに
昇格して助かりました。
不人気だったらどうしようかと。。
ハルヲさんにも気に入っていただけてよかったです。
Posted by ぼぶ at 2007年02月05日 09:34
そ〜・・・|;゚∀゚)
遠い昔の記事にすみません…|;゚∀゚)
やっと、その宿題クリアしてまいりました。
ジャンキーで迫力あって面白くて、超美味かったっす〜!
TB送らせていただきますが、面倒くさそうなのでお返しはけっこうですので。(^^;
Posted by tkz at 2008年04月10日 08:58
☆Tkzさん

いえいえ、ありがとうございます。
私もその後食べてませんし、そろそろ食べたいと
思っていたところでした。
思いださせていただき、感謝。
Posted by ぼぶ at 2008年04月10日 10:11
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