2011年08月28日

【270/'11】GENEI.WAGAN@恵比寿(海老薫醤油ラーメン)

訪問日時:2011/08/28 19:00

締めにラーメンを出す店シリーズの一環。
こういうコンセプトのお店、大好き。

博多の人気店、麺劇場玄瑛の入江さんは
現在では東京のこの店に詰めている。

もともとWAGANというダイニングバーだったところに入江さんが入り、
玄瑛のテイストで新たなスタートを今年の1月に切ったわけだけど、
入江さんはラーメンだけでなく、料理の腕とセンスも抜群。
そのことはウルトラシェフでも証明済み。

やっと念願かなって行ってきた。

恵比寿からは10分くらい歩く。
明治通りからちょっと入ったビルの地下。

階段を下りていって、
インターフォンで呼び出し、入り口の鍵をあけてもらう。

中に入ると、暗いけど、広い空間が広がり、
なんか期待が高まる。

カウンターに座ると、入江さんがお出迎え。
有名人に会えてうれしいっす。

今日はコースでお願いしてある。

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最初は突き出し3種。

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豆腐アボカド、里芋竜田揚げ、穴子のうざく。

豆腐アボカドはもろみ味噌でいただくけど、これうまいわ。
里芋も揚げたてでおいしいし、
穴子のうざくが変わっている。
のっけから、この料理のセンスで引き込まれる。
ビールがあっという間になくなった。

次は鶏肝と野菜のグリル。

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これまた焼きたてでいいねー。
白ワインいきますかね。

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続いて鉄鍋麻婆豆腐。

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カセットコンロでぐつぐつと。
家庭風の甘辛の味付け。
山椒をがりがり擦っていただいたよ。

油林鶏。

DSC04193.JPG

これ抜群です。
タレが塩味で、玄瑛の海老薫るだしで作ったもの。
これ気に入ったー。

茶碗蒸し。

DSC04194.JPG

これまた海老薫る!!
すっげーおいし!

料理の最後は豚蒸ししゃぶ。

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自家製の塩ポン酢でいただく。
見た目どおり、思ったとおりかなりおいしい。

そして、入江さんのショータイムが始まる。

DSC04197.JPG

自家製麺は博多で打ち、こちらへ持ってきて、
都合4週間熟成させるそうだ。
加水率は47%。

この話が結構長いけど、
入江さんのラーメンにかける情熱が伝わってくる。
私には面白かった。

ストレートの麺があっという間に縮れ麺に変化したよ!


ラーメンの製作は目の前で。

玄瑛ではチャーシューは煮豚でも、焼き豚でもなく、
特製のタレで漬け込んだ3枚肉をフライパンで焼いて仕上げる。

で、あれこれ施して到着。

DSC04198.JPG

海老薫醤油ラーメン!


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!


初めて知ったけど、
スープの出汁は動物系は使ってないんだってね。
それで、この奥深いスープはすごい。。。。

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やはりこの愛情をたっぷり注がれた麺がなんともおいしい。
上品な海老の香りがたまらんラーメンだね、やはり。

参りました。

・・・・と思ったら、

DSC04200.JPG

これでもかとTKG。

これがまた泣いちゃうほどウマ〜〜〜〜
海老薫るタレは何でも合うね。


おいしくも楽しい夕餉だった。


ちなみにディナーは予約制だけど、
ラーメンだけでもいいらしい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:海老薫醤油ラーメン(コース4200円)
スープの種類:
麺の種類:中平縮れ
具:豚、白髪ねぎ、水菜、揚げネギ 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:入江さんのファンになりました。

posted by ぼぶ at 17:58 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
前から気になっていて
セットのお店待ちしてたので
火曜日にランチで行こうと思ってました

急に楽しみになってきたw
Posted by しらけん at 2011年08月28日 18:17
☆しらけんさん

海老薫醤油ラーメンはだめですよね?(^^;
潮薫醤油ラーメンですかな。。。
Posted by ぼぶ at 2011年08月28日 19:44
ここって、賛否両論のそばのあそこですか!

一度行ってみたいと思ってましたぁ
Posted by たにぐちごろう at 2011年08月28日 23:57
☆ごろうさん

そうです。あそこです!
是非一度行っていただきたいです。
Posted by ぼぶ at 2011年08月29日 09:14
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