2011年10月11日

【316/'11】鶏と魚だしの つけめん哲 溝口店@溝の口(濃厚強火炊きつけめん)

訪問日時:2011/10/11 12:07

つけめんTETSU プロデュースのつけ麺店が
9月30日、溝の口に開店。
東急溝の口駅の高架下にある。

DSC04710.JPG

着いたときは5,6人の待ち。
食券を買ってから並ぶように促された。
ちなみにその旨の注意書き等の貼り紙はわざと作らないそうで。

すぐ後ろのカップルが券を買っているすきに、
いかついおっさまが並んだ。

券を先に買うみたいですよ。

と言ったら、

「いいんだ、あとで買う」

とまさかのタメ口。

先に買って、とスタッフさんに言われても動かない。
だめだね、お店のルールを守らない人は。。。
にらんでやったよ。
こういう人はうまく世を渡れないのでしょうね。


ボクはきちんと従うもんね〜

DSC04693.JPGDSC04694.JPG

予め決めていたけど、濃厚強火炊きつけめんとシメのぞうすいを購入。

並んでから席に案内されるまで8分くらいだった。
それほど待たされた感はないけど、
信号のすぐ脇のせいか、たまたま動いていた道路工事車両のせいか、
店先はとっても空気が悪かった。
ハンカチで鼻口をふさいで待った。。。

席はカウンターが12席、奥に4人卓が2つ。
結構広めの店内、客さばきも接客もとってもグッド。

DSC04695.JPG  DSC04697.JPG

つけめんTETSUプロデュースということだけど、
ブログを見ると、味にも器にもかなり入り込んでいるので、
実質小宮さんのお店と言ってもいいのでは?
この漫画の主人公も小宮さんだし。。

卓上には醤油、酢、揚げ玉ねぎ、胡椒、一味唐辛子と
割りスープのかつお出汁。

DSC04696.JPG

約6分後到着。

DSC04701.JPG

ぐつぐついってますぜ。
こーなると動画を撮りたくなる。。。




麺だけをいってみると、もちもちの太平縮れ。
これはうまいわ。。

すぐにスープに浸してずるるるる・・・・

DSC04700.JPG


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


濃厚という割には粘度はさほどでもない。
鶏のおいしさがズドンと来る。
大量に使ったという魚介のだしは控えめにすら感ずる。
というか、実に好みのバランス。

普通にTETSUのイメージが頭から離れないので、
対比でそう思うのかもしれないけど、
こちらの方が斬新なイメージ。
私は間違いなくこちらに軍配をあげる。

レンゲに乗っているのは鶏皮を唐揚げした、きざみ揚げ。
これがとってもいいアクセントになる。
特製にすると、1枚ついてくるので、そちらにすればよかった。

スープ中には細いメンマと大きな鶏チャーシューの固まり。

DSC04699.JPG

この鶏が抜群においしい。
チャーシュー増しにしたかった。

途中で揚げねぎイン!

DSC04703.JPG

劇的には変わらないけど、
風味が少し変わって、さらによくなった。


麺がなくなったところで、シメのぞうすいをお願いすると、
一度スープの器を下げて再登場。

DSC04704.JPG

これもぐっつぐつだ!
添えられているのは生玉子、柴漬け、具入りラー油。

すぐに玉子投入。

DSC04706.JPG

これをかき混ぜると、あっという間に固まってくる。
とろとろでいい感じに仕上げたよん。

うん、おいし!

半分になったところで、ラー油も投下。

DSC04709.JPG

やたらと香りのいいラー油がかなりマッチする。
これが「辛くする50円」なのかな?
つけめんの時点で是非ひ加えてみたい調味料だ。

汗だくになって食べ終えた。
ふー、満足。

端麗つけめんも中華そばもかけそばも気になる。
小宮氏によると、このかけそばはご自身の選ぶラーメンオブザイヤー2011だそうです。
必ずまた来よう。


ちなみに目と鼻の先に松虎亭がある。
松府麺なる新メニューが始まっていて、
これも気になったな〜

DSC04711.JPG

寒くなったら、いただいてみたいメニューだね。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:濃厚強火炊きつけめん800円、シメのぞうすい150円
スープの種類:鶏魚介
麺の種類:太平縮れ
具:スープに鶏チャーシュー、ねぎ、メンマ
  麺に貝割れ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:鶏はおいしいですね〜。鶏を食べているかのようなスープでした。

posted by ぼぶ at 14:51 | Comment(4) | TrackBack(1) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
偶然並んだ見知らぬご夫婦と

シメのぞうすい買っちゃった

なんて会話もあるものでした。

ワタシもシメのぞうすい食べます。
Posted by たにぐちごろう at 2011年10月12日 02:20
☆たにぐちさん

TBありがとうございました。
ぞうすいうまかったですー。
地元にいい店ができてうらやましいです。
Posted by ぼぶ at 2011年10月12日 09:00
松府麺 何年もの間、新発売中
Posted by 寅兄 at 2011年11月27日 08:26
☆寅兄さん

そうなんですか。
いい加減ですね。
Posted by ぼぶ at 2011年11月27日 09:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

鶏と魚だしのつけめん哲@溝の口に行きました(9月30日)。
Excerpt: え〜 たにぐちでございます。 今日はですね。溝の口でございます。 いろいろな場所に行って、地元みたいなことを言っていますが ここは本当に地元なんですね。 その地元に9月30日オープ..
Weblog: ラーメンの優しい食べ歩き
Tracked: 2011-10-12 02:12
banner.gif
記事に問題がなければクリックお願いします