2006年10月30日

【閉店】【238/'06】無骨地味そば短太固@中野新橋(短太固そば)

訪問日時:2006/10/30 13:00
 
本日オープン、ぽっぽっ屋と山頭火のコラボ店。
なんか、あまり接点のなさそうな取り合わせなので、逆に気になる。
 
店は満席。
待ち1番目。
そのうちひとつあいたが、案内されないので
ちょっと待っていた。
 
店内からは
 
「いらっしゃいませえ!!!」
 
の声が聞こえたし、私のことは確認済みだろうと
思っていたのだが。。。
で、のれんをくぐって
 
「いいですか?」と聞いたら
 
「はい、どうぞー」
 
・・・
 
座ってメニューを見る。
 
 NEC_1095.JPG
 
「短太固そば!」
 
と言ったら、
 
「あ、券売機でお願いします」
 
・・・入店するときに言ってほしいもんだ。
 
4分ほどで提供。
早いな。。
 
 NEC_1096.JPG
 
なんか少ない。
試食会のときも少ないと聞いていたが、これが本チャンなの?
スープは豚骨醤油だが、独特の風味。
胡椒の風味も感じる。
最初あまりひかれなかったが、じわじわうま味が押し寄せてきた。
 
麺はごわごわの短太固麺 (^^;
この麺はうまい。
さすがは浅草開化楼。
 
ただ、スープとのマッチングは今ひとつの気がする。
 
「替玉」はこの短太固麺だが、
「変玉」は加藤製麺の北海道麺らしい。
隣人が食べていたが、なんかそっちの方が合っているような。
 
チャーシューはブロック。
かみごたえあり、おいしい。
 
再度言うが麺は少ない。
100gくらいしかないんじゃないか。
最初から北海道麺の変玉をあてこんでいるのかな。
でないと、コラボの意味がないような。。。
むむむ。。。
 

所在地:中野区本町5-4-1
営業時間:11:45〜15:00 / 18:00〜23:45

電話番号:03-3381-5651
定休日:不定休?
実食メニュー:短太固そば600円
他のメニュー:本文参照
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:極太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ

 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:おいしいんですが、量的な不満もありますし、これがぽっぽっ屋を閉めてまでやりたかったことなのと思うと何か解せませんのです。

posted by ぼぶ at 15:43 | 東京 ☀ | Comment(7) | TrackBack(3) | 東京都中野区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今晩は〜!

私も昨日は加藤製麺でした。

神田の娘さんとこ。
高円寺からの大ファンで、神田いたら先ずここ。

アーケード脇からガード下カウンターのみと手狭ですが、昼の混雑時にホントよく一人で頑張ってます。m(__)m
Posted by Ucc at 2006年10月31日 20:03
>Uccさん

神田の娘さんってわからないです。。
どこのことなんだろう。
Posted by ぼぶ at 2006年11月01日 19:01
紛らわしくて m(__)m

私のだ〜い好きな旭龍の事です。m(__)m
Posted by Ucc at 2006年11月01日 23:11
こんにちは
オレッチも行ってきました
アイデア的に面白いなぁって思いました
TBさせてください
Posted by しらけん at 2006年11月05日 17:14
>しらけんさん

アイデア的にはおもしろいですよね。
スープも麺もおいしいし。
でも、私は「?」なんですよね。。。
Posted by ぼぶ at 2006年11月05日 19:37
TB・コメントありがとうございます。
私も太麺は美味しいし、スープもうまいし、でも合わさるとどうなか、と思ってしまいました。
この麺はもっとワイルドな味のほうが合うのかも。
Posted by ライダーマン at 2006年11月16日 23:24
>ライダーマンさん

そうなんですよね。激しく同意です。
二郎とか背脂系とかなら合うかもしれないですけどね。
Posted by ぼぶ at 2006年11月17日 10:19
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