2012年05月14日

【閉店】麺場 MILE STONE@京急蒲田(担担キノコ冷や冷や和えつけ 147/'12)

訪問日時:2012/05/14 11:40

「二つの星の物語」が始まった。

今週一週間、MILESTONE、ながれぼし両方で、
赤羽の自家製麺ほうきぼしとのコラボをやっている。
その名も「担担キノコの冷や冷や和えつけ」。

ほうきぼしさんから担々ダレと太麺が提供され、
そこにながれぼしテイストのキノコを加えて、
あれこれして作るって言うじゃない。
気になって仕方なかったよ。
両方とも大好きなお店だもんね。

お店はほぼ満席だったけど、
すぐに座れてよかった。
これなら限定10食には間に合ったね!



早速こいつを発注。
楽しみ〜

船長は厨房の奥にひっこみ、
製作はクルーが担当していた。

太麺、ということで茹で時間や飾り付けにも時間がかかり、
19分後到着。



ぎやー、美しすぎる。。。

星つながりのコラボだけに、
海苔が星型!



麺の方は炙り鶏チャーシュー、ニンニクの芽、刻みピーナッツ、星型海苔。
下にはたっぷりのキノコフレークとほうきぼしの担々ダレが沈んでいる。

きりっと冷えたスープは淡麗塩ラベルがベース。



細いエノキダケが細〜い麺みたい。

まずは指南通りに、
タレのかかっていない麺をスープに沈め、
そろそろといただく、、、



おほ。
うまいっ!
実は冷や冷やのつけ麺はあまり好まないのだけど、
これは実にいい。

冷たいけど香りやコクが十分のスープがたまらん。
ほうきぼしの太麺が合っている。

そして、混ぜてみましょうねー。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


やはり、ほうきぼしの担々ダレは最高だね。
久しぶりに汁なし担々麺を食べたくなった!

そこにキノコフレークが合わさり、
悶絶もののうまさ!

星型の海苔はちぎって散りばめてやったぜ〜。
ワイルドだろ〜

食べ方指南の最後、和え麺をスープにつける。
おお、味が違う!
これは面白い!

和えつけ麺って和え麺の塩辛さと、
スープの塩味のバランスが難しいと思うけど、
これは見事に調和していると思う。

炙った鶏もさすがのおいしさ。
ニンニクの芽をチョイスしたセンスもさすが。


スープ割りを頼むと、
冷たいスープで割ってくれた。



今日は暖かいので、この冷たいスープが非常においしい。

麺皿に残ったタレでライス割りしたかったけど、
お腹いっぱいになっちゃったので、
そのタレを残らず、
なめるようにすくい食べたよ。


はー、満足満足。

なお、ほうきぼしさんでは

「18日・19日の二日間、昼営業10食・夜営業10食ご提供します。
ながれぼしさんの、塩ダレ・夏のタレ(トマトベース)・きのこフレークを使った

太陽のまぜ麺

を提供します。」

だそうですよ。
こっちも行かなくては!!

あ、お弁当もおいしそうだったな。。。



350円ったぁ、安いじゃん。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:担担キノコ冷や冷や和えつけ1000円
スープの種類:淡麗塩
麺の種類:太縮れ
具:麺に炙り鶏チャーシュー、ニンニクの芽、刻みピーナッツ、星型海苔、キノコフレーク
  スープにエノキダケ、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしい!




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posted by ぼぶ at 14:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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