2012年09月02日

【閉店】自家製麺 くら@入谷(濃厚らぁ麺 279/'12)

訪問日時:2012/09/02 14:00

北千住のおとんば製麺所。
居酒屋のランチとは思えない、
ハイレベルなつけ麺で驚いたものだ。

最近そのランチをやめて、
麺専門店の準備をされていることは
おとんばママのブログで知ってはいた。

そんなある日、愛しのおとんばママさんからDMがきた。
それはおとんばから誕生する新店の試食会のお招き。
ありがたくお受けし、本日行ってきた。

店名は自家製麺 くら。



らーめん食堂というお店の跡地。

店に入り、ママさん、社長さんにご挨拶。
ママさん、初めましてのすごい美人。
社長さん、丸々 笑顔で迎えてくれた。

券売機はこんな。



本日は濃厚つけ麺と濃厚らぁ麺のみ。
らぁ麺をお願いした。

その後いけ麺さん、大崎さん、somenmanさんがご来店。

調味料はスープダレ、黒こしょう、一味唐辛子、おろしにんにく、酢。



さーて、来ましたよ。



およよ。
こうきたか!

分厚くて大きいチャーシュー2枚にゆで野菜(キャベツ・もやし)に揚げ麺。
この揚げ麺は、スタン・ハンセンがぶりまわしていた、
ブルロープをイメージしたんだとか。

社長さんはプロレス好きなんだそうだ。

見た目ガッツリ系。
そのスープは、、、



豚骨醤油ながら、
おとんばでも使っていた、モツの香りがする。
これは個性的なスープだな。

合わせる麺は中太やや縮れ。



自家製麺。
むっちりしたいい麺。
スープとの相性もいい感じ。

チャーシューがまたうまいわ。



存在感があって、とってもいい具だな。
必然性すら感じる。

麺量は200gは優にありそう。
結構おなかいっぱい。


いけ麺さんのつけ麺。



こちらは野菜は乗らず。
濃厚豚骨モツスープに麺のシンプル作品。

でも、これもうまい。
とろみのあるスープはたまらないな。


食後、お話をうかがったところ、
これから清湯の塩と醤油をやりたいとか、
いろいろ考えているようだ。

明日からがんばってください。
開店おめでとうございます。


ママさんのバックショット。



麺イベンターのすーぷレックスをくらへ!!

見事にくらいました。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:濃厚らぁ緬750円
スープの種類:豚骨モツ醤油
麺の種類:太やや縮れ
具:チャーシュー、ゆで野菜(キャベツ・もやし)、揚げ麺

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:麺がいいので、まぜそばも楽しみです。あと清湯も気になりまくりです。





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posted by ぼぶ at 17:05 | Comment(4) | TrackBack(1) | 東京都台東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうですか!
「おとんば」が新店とはビックリです。
それも「らーめん食堂」の跡地とは
近いうちに伺って来ます。
丼は西川口から浅草へ移転した「賢武」と同じ物ですね。
Posted by 赤バイクの知蔵 at 2012年09月02日 17:53
今日はどうもありがとうございました!

らぁ麺・つけ麺、美味しかったですね!レベルの高さにビックリ!

ママさんも美味しそう(*o☆)\バキッ
Posted by いけ麺@so-net at 2012年09月02日 18:27
あ。カラスさんの実家の場所なんですね^^;
Posted by yae at 2012年09月03日 01:23
☆知蔵さん

私も驚きました。
でも社長さんの熱い志を感じました。
いい店だと思います。

☆いけ麺さん

お疲れさまでした。
ママさん、きれいですよね。

☆yaeさん

本文には書きませんでしたが、そうですね。
Posted by ぼぶ at 2012年09月03日 09:24
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