2006年12月13日

【閉店】【275/'06】らーめん おんぱと@神田(醤油らーめん)

訪問日時:2006/12/13 12:30
 
以前とらさん会議室に情報があがっていて、なんとなく気になり、
場所を確かめておいた。
 
今日仕事のついで確かめてみようと思って、
前を通りかかったらあいていたので、即入店。
 
落ち着いた外観で期待できそうな感じ。
 
 NEC_0001.JPG


店に入ると、好みの魚介系の香りがひろがっています。
おいしそうな予感満載。


券売機を見るとメニューはらーめんのみで、味は醤油と塩。

 
NEC0002.JPG(クリックで拡大) 


醤油ラーメン700円を購入。

食券をやさしそうな店主に渡すと、
 
「すみません。水はそちらでご自分で・・・」
 
と給水機を指差す。
 
「あー、はいはい」
 
とコップを見るとなんとおしゃれな。
 
 NEC0008.JPG
 

席に座ってし、しばし店内観察。
席は厨房を囲んでL字型の8席。

厨房はよく見渡せる。 
 

卓上にはこんなこと書いてある。
 
 NEC0006.JPG
 

こしょうを入れられないストレスを感じる人って必ずいると思うが。。


さて、作業は手馴れている。

丁寧に湯切りをして、小鍋で暖められたスープに沈める。
そして具をのせ、最後に脂をかけていた。

鶏油かな。。。
 
登場したらーめんはとってもシンプル。
 
 NEC0005.JPG


具はチャーシュー、メンマ、水菜だけ。
見た目、ちょっとライトな豚骨魚介かなって感じ。
チャーシューが大きくて存在感がすごい。


スープは鶏と節系を強く感じます。

豚骨も使ってるでしょうが、抜群のバランス。
これ、うまいです!


麺は中太で、もちもちタイプ。

これといったインパクトはないですが、スープに 合っていると思う。
 
方向性は麺彩房とも思いましたが、やはりちょっと違う。
ありそうであまり似てる味が思いつきませんでした。
どなたかのフォローをお願いしたい。
 
メンマもおいしいですが、
チャーシューめちゃうま。
ボニートボニート@武蔵小山の煮豚に似てる。
これだけでも食べる価値ありです。
 
途中で卓上の揚げねぎ、
 
NEC0003.JPG 
 
揚げゴボウ
 
 NEC0004.JPG
 
を加えて楽しんだ。
なかなか変化があり面白い。
 
あれよあれよと言う間にスープまできれいに完食。
かなり気に入りました。
 
店主にちょっと聞いたところ、
 

・店は本日オープン。
・以前はラーメン屋で働いていた。
・しばらくブランクがある。
・今の味は以前いた店とは全く違う。
・店名はほかの店とかぶるのがいやなので思いつきできめた。
 
これくらいがわかりました。
修行先までは聞けませんでした。
 
でも、とっても人のよさそうな店主です。 
ちょっと目立たない場所ですが、ラーメンの完成度も高いですし、
じわじわと人気が出るような気がします。

あまりネットで知られて、わーっと人が押し寄せると
あまり自信がないみたいなこと言ってましたが、
店の前にはしっかりベンチも置いてありました。。(^^;
 

それにしても、あの店主どこかでみたような。。。
いずれにしてもいい店見つけました。

塩も食べにまた行きたいです。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食メニュー:醤油らーめん700円
スープの種類:豚骨、鶏、節系
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、水菜、メンマ

 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いい店になりそうな予感です。あの完成度の高さはただものではない感じです。


 
posted by ぼぶ at 23:12 | Comment(16) | TrackBack(7) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私は大阪に住んでいるので
とら会にアップしてもフォローできないことが
しばしば有るものですから。

そんなわけで、「おんぱと」実食レポ
ありがとうございました。

以前はラーメン店で働いていた方なんですね!!
Posted by 洗足池 at 2006年12月14日 07:48
>洗足池さん

こんにちは。
大阪にお住まいなんですか。
てっきり洗足池付近かと思っていました。
おんぱと、なかなかいいですよ。
状況の折には是非。
Posted by ぼぶ at 2006年12月14日 09:17
ぼぶさん、こんにちは。
さっそく訪問、塩をいただきましたぁ…(^^)b
美味しくて、いろんな面で隙のないお店に感じたのですが
開店早々なのに祝花もなく。。。ちょっと不思議なお店ですね。
Posted by FILE at 2006年12月14日 13:16
>FILEさん

おや、早速行きましたね。
FILEさんが早いかな、と予測はしてましたが。。。(^^;

あまりの完成度の高さと、手慣れた雰囲気が開店したてにしてはそぐわない感じで、確かにちょっと不思議な店ですね。
Posted by ぼぶ at 2006年12月14日 14:28
ぼぶさんの評価がいいので、早速醤油らーめん食べてきました。
いや〜うまいですね。お勧めします。ですわ。
Posted by テリー at 2006年12月14日 15:07
今晩は〜!

明日、必ず行きます。(^^)v
Posted by Ucc at 2006年12月14日 18:44
いつも楽しく見ております。
早速行ってきたのですが、私にはラーメンは今ひとつでした。もう少し押しが足りない印象です。
けれど、「そぼろ風チャーシュー丼」というサイドメニューがここ最近食べたご飯ものの中でも抜群の美味さで感動しました。
細かく刻んだチャーシューとタマネギをさっと炒めてご飯に載せ、卵の黄身を落としたものなのですがこれが美味い。ピーク時に炒める作業をやっているかはわかりませんがこれはお勧めです。
長文失礼しました。
Posted by 浅野 at 2006年12月14日 22:40
>Uccさん

早く行ってみてください!


>浅野さん

いつもごらんいただき、ありがとうございます。
らーめん、今ひとつでしたか。。。残念。

私がおじゃましたときはそぼろ〜〜は売り切れ表示でした。
次回絶対いただきたいです。
情報ありがとうございました。
Posted by ぼぶ at 2006年12月15日 09:48
こんにちは
ぼぶさんのブログ読んで今日早速行ってきましたが
スープ不出来の為に臨休でした・・・。
こうなったら直ぐにでもリベンジしたいオレッチです
Posted by しらけん at 2006年12月15日 12:55
こんちは〜!

スープ不出来…(T_T) 

久々にミルクホールに行きました。(^^)v
Posted by Ucc at 2006年12月15日 13:11
>しらけんさん

あれまぁ。それは災難でした。
そういうことはあってはいけないですねえ。

>Uccさん

同じくお見舞い申し上げます。
ミルクホールは変わっていませんでしたか?
Posted by ぼぶ at 2006年12月15日 14:32
やっと行けました!
いいお店が近くにできて嬉しいです
TBさせてください
Posted by しらけん at 2006年12月16日 15:59
こんちは〜!

ピーク時に行ってしまったようで、8人待ちでらーめん到着まで30分。

券売機の釣銭がなくなったり、叉焼がなくなって斬ったりと、店主しかでできない事ばかりで、テンパった挙句、
おとなしいバイトの子にキレてましたよ。 

塩を食すのが楽しみです。(^^)v
Posted by Ucc at 2006年12月18日 16:24
>Uccさん

あれまあ、もうそんなに混んでるんですか。
その中にはブロガーさん、いたかもですね。
Posted by ぼぶ at 2006年12月18日 16:42
私も行ってきました。
魚介好きなんですが、今回魚介が強く感じすぎました。時間が遅かったからでしょうか。
そうはいっても嫌いな味ではなかったのですが。
Posted by ライダーマン at 2006年12月26日 22:46
>ライダーマンさん

行かれましたか。
魚介が強すぎるとあの味ではえぐみが出てしまうのでしょうかね。
Posted by ぼぶ at 2006年12月27日 18:51
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