2006年12月23日

【285/'06】和風らぁめん 葉月@雪が谷大塚(みそらぁめん)

訪問日時:2006/12/23 12:05
 
最近行ってないな、と思いながら店先を見ると、
 
 NEC_1.JPG
 
お!新メニューだ。
全部気になるけど、特にみそらぁめんに惹かれた。
なんか最近、苦手なはずの味噌が多い私。。。
 
ま、いいか。。
 
店内は常に満席をキープ。
喜ばしいことだ。
 
前回のレポートで、この店は小さな変化がいつもある、
と書いたが、今日もそうだった。
それは・・・
 
「玉子麺は10月末をもって中止」
 
だった。
 
デュラムセモリナ小麦粉を使った玉子麺は、
通常のそば麺よりもいい、という人もいた人気の麺。
そば粉の高騰により、と言う理由で玉子麺だけを使った時期もあったが、
その後、双方を選べる時期を経て、
塩らぁめんだけが玉子麺使用になっていたのが、前回訪問時。
 
本来の姿に戻したと言うことか。
 
で、みそらぁめんを注文。
同時に入った後の2人もみそ。
まねすんなよう。。(>_<)
 
微妙に変わった新しいお品書き。
 
 NEC_3.JPG(クリックで拡大)
 
ちなみに前回訪問時のお品書きはこちら
 
5分ほどで到着。
 
 NEC_2.JPG
 
ああ、だめだ。
この香りはやっぱりいい。
気絶しそう。。。
 
スープからいってみると、
 
(゜_゜??
 
味噌の香りがあまりしない。
2口3口と飲んでいくと味噌とわかるが、これはいい!
 
味噌にスープが負けてない、ということか。
味噌のバランスを絶妙に考えているみたい。
ちょっとピリ辛だけど、スープのうまさが際立つ感じだ。
さすがだなー。
 
麺はもちろんそば粉入り麺。
開店当初よりも洗練されてきた感がある。
当初はぼそぼそに感じたこともあったし。。
 
また、具の岩のりがいいアクセントになっている。
チャーシューもメンマも相変わらず安定している。
このみそらぁめんにはチャーシューの角切りがのっていて、
これもまたごきげん。
 
底のほうからは挽肉も顔を出し、楽しい一杯に仕上がっている。
なんだかんだとスープまで完食。
 
すみれの味噌よりもはるかに気に入った。
味噌が苦手ない人にこそ食べていただきたい!
 
ワンタンめんもチーズらぁめんもエビ塩らぁめんも気になる。
また調査にこなきゃ。
 
ちなみに葉月特らぁめんは醤油、塩に加えて、
エビ塩も選べると言っていた。
エビ塩はエビ油を使ったものらしい。
次はワンタンめんをエビ塩で頼んでみようかな。。。

過去の記事

お店のデータはこちら

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実食感想

実食メニュー:みそらぁめん850円
スープの種類:だし際立つ味噌
麺の種類:中太ストレートそば粉入り麺
具:チャーシュー(厚切り1枚、角切りブロック少々)、メンマ、三つ葉、ねぎ、岩のり、挽肉

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:味噌味噌していないので、私もとっても気に入りました。味噌ラーメンとしては好みのわかれるところかもしれませんが。

posted by ぼぶ at 14:03 | Comment(3) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お〜 ぼぶさんと言えば葉月さんっ
味噌も気になりますが、やはりWチーズの文句が気になります。
エビ塩も気になりすぎます。。
行かねばです。
Posted by Tkz at 2006年12月24日 00:05
できれば醤油スープも昔のに戻して欲しいです
魚粉油?あれは頂けませんなぁ。

というか玉子麺も復活希望。
あれ、蕎麦粉入りの麺より数段美味しかったし。
Posted by 絵里 at 2006年12月24日 00:15
>Tkzさん

味噌、是非試していただきたく。
でも、エビ塩、チーズ、、、、気になってたまりません。

>絵里さん

鰹オイルですね。私もあれは苦手なんです。
スープに風味は加わりますが、ざらついちゃいますよね。
昨日、メニューには「鰹オイルなしのい醤油らぁめん、エビ油なしの塩らぁめんもできます」と書いてありました。
同じく昔にもどしてほしいです。

玉子麺復活も同意見。
つけ麺には絶対あの麺はいいです。
Posted by ぼぶ at 2006年12月24日 08:31
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