2007年01月12日

【閉店】【9/'07】麺屋 向日葵@十条(特濃醤油つけめん)

訪問日時:2007/1 1/12 13:10
 
武藤製麺所に続いてもう一軒。
 
 200701121326000.jpg
 
長いこと宿題店っだった。
ひるがおにいた方が独立したお店。
時折見るWEB情報もまずまずなので、
ずっと行きたかった。
 
店は7席のカウンターのみ。
こじんまりとしている。
 
券売機でまた迷ったが、
またもや「特濃」と言うワードに惹かれ、
特濃醤油つけめん購入。
 
席について観察タイム。
お品書きの裏のうんちく。
 
200701121309000.jpg (クリックで拡大)
 
また、いろいろ書かれた紙が上に
張られている。
読むと、3種類のらーめんに対し、3種類のスープと
香味脂と麺を用意しているとか。
また、ラーメン類は麺のゆで時間が2分半だが、
つけめんの太麺は7分強かかるらしい。
  
メニューを改めて眺める。
 
200701121309001.jpg (クリックで拡大)
 
なんとなく、わかりにくい感じ。

 
で、予定通り8分ほどで到着。
 
200701121318000.jpg
 
きらきら光っちゃっておいしそ。
 
麺を食べるとうまい!
コシが十分あって、香りもいい。 
結構な量を麺だけで食べてしまった。
 
スープは魚粉が浮かんでいたが、
麺からスープに目を移したときにはすでに沈んでいた。
 
でも、この魚粉の量がほどよいのではないかな。
ざらついた感じがほとんどないし、
香りだけが豊かになる感じ。
 
これは特濃、という言葉がぴったりの豚骨魚介。
流行のタイプかもしれないが、インパクトはガツンとくる。
ばっちり好みのスープだ。
 
粉っぽい六厘舎のつけそばよりもこちらの方が好きかも
 
あ。。六厘舎ファンの方ごめんなさい!
石投げないでください。(◎o◎)
 
さて、底に沈んだチャーシューブロックがまたうまい。
メンマも問題なくうまい。
 
中盛200gの麺をあっという間に食べ終えた。
スープ割りしてもらうときに量が多かったので
半分捨ててから割ってもらった。
 
・・・・あーうまいなあ。
割るとさらに香りがたってくる。
 
また行きたいなあ。。
 

お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食メニュー:特濃醤油つけめん
スープの種類:農耕豚骨魚介
麺の種類:ふと縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ
 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★☆

再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:近くにあったら間違いなく通いますな。うまかったです。


 
posted by ぼぶ at 16:42 | Comment(2) | TrackBack(1) | 東京都北区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今晩は〜!

つけ麺は未食だけど、私が行った時に《特濃醤油》なんてあったかなぁ。 
またもや魅かれます獵

出てきたラーメン見て、『【ひるがお】出身というより【大大】の間違いじゃない?』ってのが、私の第一声。 

私もそうだったけど、東十条からだと遠かったでしょ。

m(__)m
Posted by Ucc at 2007年01月14日 23:59
☆Uccさん

特濃いいですよん。
東十条というより、十条の方が近いですね。
私は車だったのですが。。。
@十条に直しましょう。
Posted by ぼぶ at 2007年01月15日 08:55
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