2013年06月22日

らーめん 春友流@高島町(らーめん 175/'13)

訪問日時:2013/06/22 11:34

らーめん春友流というお店が昨日、
横浜市西区に6月21日にオープンした。

店名は店主さんのハンドルネームらしい。
最初に目に留まったのはブログを含める公式サイト
FBページもある。



元は自作マニアだったらしく、
ググるといろいろなここまでの道のりがわかる。
やはりそれらしき仲間からのお花がたくさん。

中に入ると、5席+5席の向かい合わせのカウンタ席ーと、
テーブルが2卓。


券売機でらーめんを購入。



カレーとか、気になるけど、
まだご飯ものはなし。。

3番のカウンター席に着座した。

調味料は胡椒、魚粉、あろしニンニク。



満席だったけど、10分もせずに到着。



マリンブルーと白のコントラストがきれいな器。

具はチャーシュー2枚、メンマ、ねぎ、カイワレ。



スープをいってみると、
情報通りの豚骨醤油。
旭川を意識しているね。

これは好きなタイプだ。

麺は西山製麺。



一気にすする!

なるほど、うまい!

ややねっとりしたスープと
麺のからみもいい。

チャーシューがおいしい。



その後食べ進んでいると、
徐々に味が変わってくる。
どうも水にさらしたかのような ねぎが原因と思う。

あとカイワレもいらないかな。
スープがいいだけに、じゃまするものは不要と存ずる。

魚粉も試してみた。



これは好き好きかな。
私はデフォルトのスープが好きだったので、
これまた不要に思った。

とはいえ、かなりの完成度のらーめん。
比較的近くの旭川ラーメンの名店「ぺーぱん」と
比べられるかもしれないけど、
是非がんばってほしい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:らーめん700円
スープの種類:旭川豚骨醤油
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、カイワレ

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:ごはんものもおいしいと予測します

posted by ぼぶ at 14:18 | Comment(0) | TrackBack(1) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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らーめん春友流@戸部
Excerpt: 先月21日オープンの新店で、ラーメン・ブロガーたちの評判も上々のようだ。といいつつ、それほど入念に情報収集していたわけではなく、三連休最終日がたまたま定休日ではない月曜ということでふらりと向かってみた..
Weblog: MusicArena
Tracked: 2013-09-02 12:35
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