2013年10月07日

麺匠 ぼんてん@仙台(らーめん 301/'13)

訪問日時:2013/10/07 13:07

最近来ることも多い仙台。
だけどラーメンとは全く接点がなかった。
でも、今日やっとチャンスがきた。

とは言っても時間に限りもあり、
駅のそば限定だったので、くろくへ再訪問すると、、、

やってない・・・
(あとで調べたら無休から月曜定休になっていた)

サブのちばき屋は定休日・・・

ああ、やはりこの地では縁がないのかなー、
と思いつつ、もう少し歩いて到着したのがこちら。



いや、ここもマークはしていたのよ。

・かつて麺匠むさし坊仙台店の店長さんが独立した
・七彩から麺を送ってもらっている

という2点が気になるよね。

なんにせよ、開いててよかった。



おとなしくらーめんを購入。
らーめんは基本は太麺だけど、細麺もチョイス可能。

13時過ぎで先客は1名。
店内は「麺や七彩」と入った粉の袋が飾られている。

ごはん、肉みそ付き!?



うはー、魅力的だけど、
いろいろな事情から今日は自重。。

卓上調味料は胡椒と唐辛子。
7分後到着。



アルミ盆乗り。
いいね。

具は2種類のチャーシュー、極細メンマ、ねぎ



透けて見える太麺がたまらん。。

スープはきれいな清湯。



あーーーーー!
うまいなーーーーー!

疲れた胃をいたわるかのような優しさをもったスープ。
宮城産の軍鶏をベースに使っているらしいけど、
きれいな鶏のおいしさを、静かに極限まで引き出していると言うか。。

こんなに優しいスープにごわごわの太麺が合うのk




合う!

うあ。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



茹でる前にかなり力をこめて揉んでいた麺。
そぞかし弾力があるのだろうなと思ったけど、
その通りの麺。

しかしながら、スープが負けていない。
ある意味 力をもったスープだな。
こりゃ、いいや。
来てよかった。

チャーシューは2種類。



丁寧に低温調理されたもも肉。
あーなんとおいしい。。。
早く食べないと、色が変わっていってしまうね。

もう一つは肩ロース。



こちらはコンフィかな?
塩漬け肉のようにほろほろ。
これまた絶品だ。

極細メンマもとってもいい。



麺より細いメンマを合わせるところが面白い。。

うーたまらんたまらん。
レンゲが止まらん。。



そして、何もなくなった。。。


あーおいしかった。
仙台でもラーメンに縁があった!



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:580円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:極太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:もう一度きたいなー。

posted by ぼぶ at 21:11 | Comment(2) | TrackBack(0) | 宮城県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさん
近所にいらしたんですね!
驚いてます^^;

ぼんてんさん
私、大好きで通ってますよ。

Posted by あまちゃん at 2013年10月08日 05:48
☆あまちゃんさん

仙台の方なのですね。
ぼんてん、おいしかったです!
Posted by ぼぶ at 2013年10月08日 10:14
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