2014年02月27日

中華蕎麦 きみの@飯田橋(醤油 58/'14)

訪問日時:2014/02/26 12:00

2月24日開店の新店。
情報を見る限り、どこぞの紐付きでもなさそう。

神楽坂の下の方、神楽小路に入って行くと、
脇のみちくさ横町に店はあった。



なお、この先はドンツキ。

ここに曲がる道は細いけど、
人通りは多いし、目に止まり易いかも。。



粋だ。
小料理屋のようだ。

店に入ると、狭い物件というのが第一印象。
L字型カウンター8席で、
人が座っている後ろを通るのに気を使う。

券売機の写真は失敗したので、お品書きを記す。

塩750、醤油750

ご飯(穀米)100、焼豚飯280、炊込み飯(日替り)280、
ちーず飯(日替り)280、おりーぶ飯(日替り)280
それぞれ少なめは-80円

ねぎ、のり100
めんま、味玉120
焼豚(1枚:120、2枚:240、3枚:360)
贅沢のせ250

緑茶200、生ビール(小:290、中:390、大:490
おつまみ全盛セット600


ランチタイムは大盛りサービスのようだ。
また、2月末まで中華蕎麦は650円で提供。



女将さんが丁寧に商品の説明をしてくれて、
塩推しのようだけど、私は醤油を購入。
あとちーず飯少なめも。

一番奥の席に案内され、着座。
まずはこれが目に入る。



右側の入れ物はすだち果汁。
そして、箸置きの下側は調味料入れになっている。



引き出しの引き手がそのまま匙になっていて、
これはおしゃれだ。

左から一味、七味、胡椒、伊達の旨塩。

厨房内は店主さんと助手君。
開店したてだし、忙しそうだけど
慣れた手さばきで4分後到着。



ふわーっといい香りが。
これは好きなヤツ!



芽葱がおしゃれですね〜〜
こういう盛り付け好き。

スープは大山地鶏をベースに野菜鰹節、
煮干しなどの魚介、昆布、椎茸などを煮込んだもので、
タレは4種の塩を合わせた塩味と店主故郷の宮城の醤油を使用した醤油味。
無化調だそうだ。



丁寧に仕事した感が伝わる。
実にやさしい、まろやかなスープ。

麺はカネジン食品の中細やや縮れ。
しっかしした食感でスープをうまく拾ってくる。






ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



こりゃおいしいぞ!
なんだか神楽坂にはこんな中華蕎麦がよく似合うという感じ。

チャーシュー、かなりおいしい。



大判で食べ応えもある。

メンマもこだわりの一品と思料する。



柔らかい食感がすばらしい。

うまうまと食べ進み、
あっという間に麺はなくなってしまった。
大盛りでもよかったなー

でもこいつがある。
ちーず飯。



これが至極の味わい。
チーズはパルミジャーノかな。。
実に好みの味だよ。

こりゃいろいろ遊ばないと、
ってことで、



最高!!

もういっちょ。




ウ(゚∀゚)マ!!




例の調味料入れから七味、胡椒を仕使用。
満足である!


すだち果汁を少し入れた醤油スープを
お伴にしながら、楽しい楽しい。

すだちはちーずご飯にも合うです。

双方きれいに完食し、
店をあとにした。
また来てみたい店だ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想

実食メニュー:醤油750円(開店セールで650円)
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中細やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、芽葱

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:塩が超気になります。オリーブ飯も。


posted by ぼぶ at 10:06 | Comment(0) | TrackBack(1) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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