2014年03月30日

熊本ラーメン専門店 黒亭@熊本(ラーメン 92/'14)

訪問日時:2014/03/29 11:28

熊本に仕事で訪問。
あまり時間もないけど、
一軒は行っておきたいので、


以前から熊本に来たらここと決めていたK亭(こくてい)。
1957年創業の老舗。

11時半だけど、店内は満席に近い(@_@;)
女性ばかりのスタッフ。
丁寧に席に案内された。


玉子の黄身が2個入った玉子ラーメンが
有名みたいだけど、基本のラーメンで。

あとこれもね。


玉子をつけると+50円。
全卵か卵黄を選べるので卵黄でお願いした。

厨房内は戦場の如し。
麺茹では女将さんかな。
羽釜で茹でている姿がかっこいい。
茹で時間は勘みたいだね。
1分くらいかな。。

卓上調味料は唐辛子、胡椒、塩?


おそらく7.8番目で10分後到着。


きたきた。
ホール担当のかわいこちゃんが丁寧に
カウンター高台からおろしくれた ♪


いいねー。
いいビジュアルだよねー。

スープは豚頭に伝統の黒マー油。


む。
豚頭骨だけだからか、結構あっさりめ。
塩分も薄めなんだね。
だからの卓上の塩か?

麺を一気に。


うまい〜〜

しこっとしして噛み心地がいい。
女将さん、やるな!

スープとの相性もいい感じ。
博多などの豚骨ラーメンとも一線を画す味わい。

なんつッ亭もそうなんだけど、
かなり異なる印象だな。。。


そう、
塩味が薄いのでスープがよくわかる。
と言うか。。

チャーシューはもも肉。


みしっとした食感。
麺の食感とのコントラストがいい。


豚そぼろご飯 小。


うは!!!

これ

ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

味噌風味のそぼろが好きなタイプ。
卵黄もあった方が絶対いいね。
スープの力を借りながら
おいしく食べ終えた。


K亭、さすが。
店を出ると長蛇の列になっていた。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:ラーメン590円、豚そぼろご飯小+卵黄250円
スープの種類:豚頭
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のり

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:熊本ラーメン、満喫しました。


posted by ぼぶ at 21:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 熊本県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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