2014年06月25日

【閉店】札幌ラーメンどさん子 月島店+らめんぬ@勝どき(レモンラーメン 186/'14)

訪問日時:2014/06/25 11:34

勝どきにあった、らめんぬ
いい店だったし、長く続くかなと思ったけど、
今年の2月に突然閉店したのは残念だった。

しかし、その後札幌ラーメンどさん子月島店の
リニューアルに乗り入れる形で4/8に復活していた。


反対側から見るとのれんに
らー麺+cafe らめんぬの文字。


資本関係はどうなっているのか知らんが、
これもリ・ブランディングの一環かしらん。。

それにしても札幌なのになぜくまモン?


店に入るとらめんぬ時代を彷彿とさせる
女性スタッフだけの営業。

メニュー拝見。



どさん子のメニューは全て残して、
らめんぬのメニューはレモンラーメンと
柚子胡椒ラーメン、アサリラーメンだけ・・かな?

かるぼなーら麺はなくなったのね。
でも、本日のメニューにトマトらー麺があって、
それはらめんぬ時代のひしゃげた器を使っているようだ。

では今日はエスニックみたい、と評判の?
レモンラーメンにしまっす。


これは普通の器ね。


贅沢な厚切りレモンが3枚。
あとはチャーシュー2枚、水菜、ねぎ、糸唐辛子。

スープはすっきりおいしい塩味に
豆板醤で辛味を付けている。


最初のうちはほのかなレモンの風味と酸味。
これだけでいいバランスだ。
豆板醤のピリ辛具合もちょうどいい。

麺は中縮れ。


しっかりした食感で
スープにも合っていると思う。

うーむ、
こりゃ

ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

チャーシューは柔らかタイプ。


塩漬けにしたみたいな柔らかな食感。
厚みも適度でいいね。

レモンをつぶしながら食べ進むと、
どんどん酸味が増してくる。
辛味も手伝って確かにエスニック感があるな。。

これは面白い。
家でサッポロ一番塩ラーメンを作るときに
豆板醤とレモンを入れてみよう!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:レモンラーメン800円
スープの種類:すっきり塩ピリ辛
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、水菜、レモン、糸唐辛子

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:とてもおいしかったです。


posted by ぼぶ at 14:53 | Comment(3) | TrackBack(0) | 東京都江東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
誰だ。店の回しもんだ
Posted by 月島おっさん at 2015年10月22日 23:12
店のもんが、自己アピールしてるだけだ、、。哀れ月島の札幌どさんこ。前の店の方がうまかった。
Posted by 月島おっさん at 2015年10月22日 23:16
☆月島のおっさんさん

ちがいますよ。
Posted by ぼぶ at 2015年10月24日 21:55
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