2014年12月25日

【閉店】つけめん油そば 五丁目煮干し@中野(油そば 361/'14)

訪問日時:2014/12/25 12:50

宿題店を片付けたかと思うと、
酷な先生はまた宿題を出す。。。

もはや全部行こうなんて思ってないけど
立川の青樹関連のお店で、
評判が良いとなれば優先順位も上がろうというもの。
しかも複数メニューをどうしても食べたい、
となればあの人にお願いするしかない。

でも、仕事が長引いて
大幅に遅れてしまった。。。
ごめんなさい。。。


ってことで落ち合って入店。
あれ。
意外や意外、先客1名。

ま、助かりますけど。


しらけんさんはらーめん、
私は油そばをチョイス。
席に着く。


煮干し怖い。。。

予習しましょう。


7分後到着。


おお。
大ぶりのお肉、うれしい♪


きれいな茹でキャベツがたくさん。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、キャベツ、海苔と
具の構成はシンプルだけど、
麺が見えないビジュアルは何となくうれしい。

麺を持ち上げると、
つやつやの中太麺が現れた。


柔和で柳腰の食感。
かといって柔らかすぎず、
いい麺だと思う。

まぜる。


キャベツも大きいし、
まぜづらいけどなんとかここまでで、
ずるずる。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




うはは。
いいね!
やや甘めの醤油ダレに
煮干しがばっちり利いている。

これはおいしい。

チャーシューはちょっと固いけど、
肉肉しさが味わえる。


うまい!

メンマがまたいいわ。


調味料も豊富にある。


ラー油、酢、白胡椒、とうがらし。
どれも思った通りの味変だけど、
特にラー油が秀逸。
花椒の香りがすばらしい。
何度もかけてしまったくらい。
酢も効果大だった。


煮干しの割りスープは
いただけるか聞いてみたら、
すぐに出てきた。


煮干しの旨味が良く出た
上品なスープ。
これをタレの残った器に。


ああ、おいしい。
外は寒いので、やはり温かなスープはうれしい。


らーめんを味見させてもらった。


すっきりした煮干し風味。


細ストレート麺は
しこしこタイプ。


これもおいしいねえ。。

らーめんよりもかなり濃厚なつけ麺も
気になってきた。

いい店です。
激戦区中野でもすぐに話題になるでしょう。

そう言えば、青葉は未だに
行列を作っていた。
すごいもんだ。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:油そば700円
スープの種類:−
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、茹でキャベツ、海苔

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:ライス割りが出来たらいいのに、と思いました。


posted by ぼぶ at 15:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都中野区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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