2016年01月29日

真鯛らーめん 麺魚@錦糸町(鯛油そば 27/'16)

訪問日時:2016/01/29 12:30

昨日、鯛のつけ麺をいただいたけど、
またまた鯛を欲してしまった。

で、錦糸町の新店、真鯛らーめん 麺魚へ。
当初は真鯛らーめんと真鯛つけ麺の2本だったけど、
1/18から油そばが始まっていて、
そちらに興味が沸いての訪問。

店に着くと店内3人、店外1人待ち。
参ったな、寒い(-_-;)
でも、どんどん行列は伸びていった。
すでに人気爆発だ。

10分ほどで店内へ。

https://lh3.googleusercontent.com/YXe51xyQ6CIZcR3xH9ldnuj75ATH7EEwZKLPDalx0_4BLAzvYHC4HfIBv2BbRpkvYkxDiVICq0zCGBBf9bsY5OfpXBqqkqVK63b25UCoxtCkd1Q3ddL7rVZTZ8VOS6EzgFx2PxISjfoZ91i6tPiiXYItwGgpKY9HBlhXT2iOR7qsJwdUHtFKaWDmx8Of1qiKoJ6XyX0874owbU4Feq6whPItH6rtdcQLPYzhtrf9wJM814i0ZJ72kedkflZVQBdSl7CBgH55lCJaqB6DMvrl3tP2Kex-iuhGGX4VSQOYBIPVWG6xTU0S9pdBEXSpdjjNkwim-LCzb0l9HWibsB2uVfVluJK0iwph7P9u6s6bGNpBa0UOY_RTH1qVSMPVhG-8DGPVurXCOr5IMJuadJj2N-Q-CSg-8yWgmoJIRuwxSWNIP0NfR1uOnbNX_CGACNqfH9XPFOTeiLjH6xI_IfgedDQSPvbzJLzhEh3AbUhW06MkKBVwuKO8jgsZGJYEOJ64HpVOU5gv4-h5ohVnOFzx-UQFZ6jK3B80dHi5WzVVMPaeLSjnZ2j6yVAkc2VtJ4S7r-G63w=w676-h900-no

予定通り、鯛油そばスープ付きを購入。
あと、ササニシキ小も。

店内は祭り調の三味線の音が流れ、
和の雰囲気。
凝った彫りの欄間も見事。


ほどなく席に座ることが出来た。
真ん前には鯛柄のお盆のオブジェ。


お冷やのタンブラーもかっこいい。


店主の口上を読んで待つ。


座ってから6分後に到着。


ササニシキと付属のわさび、
それにスープも到着。


飾り付けはきれいだ。

具はsmokeチャーシュー、炙り真鯛チャーシュー(鯛ほぐし身)、
青ねぎ、旬の青菜(今日は小松菜)、柚子ペースト。


麺は全粒粉入り。


全粒粉入りにしては 感触はしっとりしていて、
しこしこのいい食感。

混ぜていただくと、鯛の香りが花開く!


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



これは新しい。
商品名を知らずにいただいても、

鯛油そば

と言ってしまうかも。

鯛白湯のスープも少し入り混ぜやすいし、
鯛油も使用しているのかな。
なにしろ半端ない鯛感だ。

めっちゃうまい。

評判のsmokeチャーシュー。


噂に違わぬおいしさ!
レアな食感が抜群で
ほのかなsmoke香が大変よろしいね。

炙り真鯛チャーシュー。


鯛のほぐし身だけど、
魚の身を チャーシュー と呼ぶのは
ここが初かもね。

んで、これ、おいしいよ。
トッピング増しすればよかったな。。

https://lh3.googleusercontent.com/fWRCfyxMIp_EbuDJZ8FRr17aBGkBDMh00ZDtZIJFQLiN4sskwkyyFabdaRWHjhgMGJoNm1mFYFtRSZC4nWkXgHloQPvEpARt7dyBN_x2P7k7r8eEHk4p2VD9BjawZm0c7I6a20-Mh6Ehp-vh6a_VX-mJc9WG_Xuw9BCFBN9Q-6crWgnN5EvELK_D5ryTDsk5e8RLhFSQKZL0c8eiVrxKPSXZawWrqWL0NCtflnl3v8FaVMfcGv9wmjcyQvJR6Qcv-b2pHNebm7gLxAIw2AT3AIj97OkSMzCusIfZGiBmzOjT40usYpO86R1CABA9nPYRN6GGFeyHF5AW8efAXg7VKNMysMgAGVBscwhNzt3KS0WJ_F4-GUwe6JIx_rRoN4hvdid8Cspxg0MrbaDc_0cqZTsTbgubEKNoRLHoxj50rhg9x97W_OR7aUq-bxBbsI48bjzuLbo-c55GoM10YVS5votTXPs_TewIF6mhGjc7mVJLp7nXgmDrlrmqO-a2GPAlPU8XQpW7aiIUpUlHS2xHh-oWJneSsrDo6s7TLb1osGgVGZsWGYZgfnUay5RNvZ8LgGTpRQ=w560-h420-no

ほい。
ではお願いします。


この柚子胡椒の香りの良さったらない
麺全体に香りと辛さが上乗せされ、
おいしさアップ。

しかし、おいしいな〜〜〜〜

スープは鯛白湯100%。


味はない。
ないけど、実に鯛だ(^^;

どう使ったらいいのかわからずに
一口飲んで、その存在を忘れてしまった。
とにかく、一心不乱に食べていた。

麺がなくなるころ、
smokeチャーシューでササニシキを。


これはゴキゲンな食べ物になった!
smokeチャーシュー握りにして提供したらいかがでしょう?
私は必ず買いますぞ。。。

それと、ササニシキのご飯自体がめっちゃうまい。
久々にご飯だけで食べてみたいと思った。

実はsmokeチャーシューをかなり残したので、
この食べ方をしていたら、ご飯が少しになっちゃった。。


でも、なんとかライス割り敢行。
すると、再び訪れる至高の時。。。
これ、うめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

はー、おいしかったー!
と箸を置いたら、スープを忘れてた(o´_`o)


ねぎが一切れだけ残った器に注いで
一気に飲み干した。

・・・
このスープ、タレと油を加えて、
味をつけて提供した方が有り難いな。。

いやー、満足満足。
とてつもなく美味だった。

にこやかで実に楽しそうに作業を続ける店主さんの
気持ちいい笑みに見送られて店をあとにした。

外にはまだ待ちが。。


わかります。
それくらい引きつけるものがあります。

それにしても鯛をコンセプトにした店は
どこもはずれがないですかね。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:鯛油そば700円、ササニシキ小100円
スープの種類:−
麺の種類:中細ストレート
具:smokeチャーシュー、炙り真鯛チャーシュー(鯛ほぐし身)、
  青ねぎ、旬の青菜(今日は小松菜)、柚子ペースト

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:やはりらーめんをいただいておきたいです。


posted by ぼぶ at 14:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都墨田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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