2016年08月18日

鯛そば そると@下北沢(鯛そば 238/'16)

訪問日時:2016/08/18 11:55

下北沢の とりそば そると。
今年の4月7日から木曜日は「鯛そば そると」として、
営業している。

そのことをずっと忘れてたけど、
最近になって思い出し、
今日行ってみた。
もともと好きな店だし、
興味津々だったのよね。


おお。
暖簾も専用なんだ。

鯛そば、鯛つけそばに加えて、
夏限定の 冷やし鯛そば、冷やし鯛もりそば もある。


セットもいろいろ。


それでは、、、と、、、
鯛茶漬け付きのAセットで(゚∀゚)!!

鯛そば そるとの説明を見て、


周りを見渡し、
相変わらずの女子率の高さに
感心していると到着。


まあまあの入りだったけど、
到着まで4分。
早いね。

しかし、きれいですな。。


具は豚チャーシュー、青ネギ、白ネギ、穂先メンマ、
ドライトマト、枝豆、糸唐辛子。

鯛出汁の香りがプンプンするスープ。


うはー!
うまいね!
鯛塩そば灯花とはまた違う感じで、
鯛以外の旨味とのバランスが秀逸。

で、この枝豆、うま!

鯛にゅうめん の技法を取り入れたという、
麺をずるる、、、


ほー。
確かににゅうめんっぽいね。
コシはなく、しなやかな口当たりが
やさしいスープに合っている。

豚チャーシューはかなりおいしい!


黄色のペーストは何だったのか、
味わうのを忘れた・・・

穂先メンマは処理も味付けも最高。


穂先メンマの最高峰。

卓上調味料類から、
柚子胡椒のみ試してみた。


いいと思います。

麺と具はすぐになくなってしまったので、
鯛茶漬けに移行。


鯛の切り身3枚。
漬けになって軽く味がついている。
まずはそのまま。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

最高。
このまま食べてしまいたいくらい!
ご飯がまたすばらしいわ。

でもスープをかけるね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これはうまい!
麺がイマイチ好みでなかった分、
これはかなり美味と思うです。


冷やしもおいしそうだな。
特に冷やし鯛もりそばの〆の冷汁が
かなり気になる。。。
夏の間にもう一度来られるかな。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:鯛そば750円、鯛茶漬け300円
スープの種類:鯛出汁塩
麺の種類:細ストレート
具:豚チャーシュー、青ネギ、白ネギ、穂先メンマ、
  ドライトマト、枝豆、糸唐辛子

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:少し懲りすぎかもしれませんが、かなりの商品です。



posted by ぼぶ at 19:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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