2016年11月06日

東京ラーメンショー2016 第2幕 #2

訪問日時:2016/11/06 

ラーメンショーも今日が最終。
今年は人が少ないのが印象的。
来年は会場を変えるとも言われている。
一般のラーメン熱は少し冷めてきたのかな。


佐賀から攻めましょう。


佐賀の「いちげん」の出店と聞く。
店主の兄上が海苔生産者で、それをウリにもしている。

チケット回収に来た可愛い女子スタッフに聞くと、
デフォルトでは海苔が入っていないという。

ならば、


一番摘み海苔をトッピング。

羽釜も持ち込んじゃったのね。


いちげんの店主さん、存在感あるね。


九州佐賀本釜炊き豚骨ラーメン
佐賀ん豚骨らーめん

今日は風が強いので、
運んでいる間に、海苔が全部寝てしまった。。

スープはうまい!


佐賀の本場では食した経験はないけど、
浅草の美登里は好印象だった。
それに近い豚骨スープだね。

麺ずずず、、、


おいしい。

海苔が溶けてきて、生海苔状態に。


これもまたうまし。

チャーシューはもも肉が3枚。


海苔がやはりいいね。

お気に入り度:★★★★☆


次はよくわからないんだけど、
ここにしてみた。


大山家・麺彩房ご当地ラーメンシリーズ第4弾!尾道・和歌山・山口に続き
今年は愛媛県松山市の伝統の味。甘口な甘露醤油をタレに使った「甘旨醤油ラーメン」

というふれこみ。
甘辛醤油味は好きだし、
興味はあった。

麺彩房 中野本店 × ラーメン 大山家 × 双麺
愛媛松山甘旨醤油ラーメン

スープをすすって、軽くびっくり。


確かに甘い。
甘くてしょっぱい。
そして、胡椒?の風味
これは口にしたことない味わい。

麺をずるっといっても、
なんか違和感を禁じ得ない。

濃い醤油味には胡椒だ、
ということで、目の前に何故か置いてあった
胡椒を、、


まずます、違和感。。。

でも、チャーシューはばかうま。


メンマもいいね。


特に欲しなかった味玉、おいしい


お気に入り度:★★★☆☆


次に愛媛。


鯛塩そば灯花、自家製 竜葵、麺処鳴声、麺屋音、麺屋紅、
麺や雄、らぁ麺赤青MURASAKI、らーめんダイニング庵
のコラボ。

こんなにたくさんの店が関与して、
まとまりあるのかな。

厨房には あかずきん の小石さん。
黙々と麺を茹でている。

愛媛宇和島実行委員会
愛媛宇和島鯛塩そば

きれい。

鯛が香るスープは
灯花や麺魚ともちょっと違う。


鯛感は十分だけど、
なんか甘いね。

麺、うまいな〜〜〜


でも、なんかスープと合わないような。。。

チャーシュー、メンマはすごくおいしい。


花麩がかわいい。


お気に入り度:★★★★☆

これを完食したら、
急激に飽きてしまった。
知り合いを探して他のラーメンを味見、
という気にならず、ここで会場をあとにした。

今年も楽しかったな!




posted by ぼぶ at 16:23 | Comment(2) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>来年は会場を変えるとも言われている。

そうなんですか
とある参加のラーメン屋の人と話したんですが
去年の段階で客が減ったと話題になっていた
と言ってました

来年は駅から近く会場は狭くなるのかな?
あんなに広いとこ探すのも大変だろうし・・・
Posted by アオトトロ at 2016年11月17日 00:17
☆アオトトロさん

場所変更はあくまでも噂です。

でも、客そのものも少なかったですし、仲間のフリークも少なかったので、魅力を失いつつあるのかもしれません。
転換期でしょうか。
Posted by ぼぶ at 2016年11月17日 08:29
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