2017年11月29日

【閉店】一風堂 西五反田スタンド@五反田(ソースとんこつ大発明! 320/'17)

訪問日時:2017/11/29 11:05

一風堂のソースとんこつ
10/16の発売当初は10/29までの限定だったけど、
賛否両論(同社談)あり、11月末までの延長となった。
しかも麺が太麺とのチョイスになり、
麺の代わりにキャベツ千切り変更も可能となっていた。

一風堂が手がけるソースラーメンなんてだけで
五反田東口店にはトンカツ、コロッケのトッピングが
なかったので、もう一度とは思っていた。

1年前にリニューアルオープンした、
西五反田スタンドにて、最後のソースとんこつを。


こっちは温玉でなく、目玉焼きなんだね。


トンカツも魅力的だけど、
コロッケ入りに決め、太麺でお願いした。

お決まりのお通しタイム。


ビールでもいきたいところだ。

胡椒と醤油も一風堂ブランド。


上を見上げると、いかにも居酒屋風情。


お品書きも結構いろいろあるんだね。


お酒もいいの揃ってる。


到着。


おや。
こちらでは埋没系ではないのね。
良いビジュアルっすね!


ではソース、いやスープを、


うま!
やっぱりこれ、好き!

太麺は一般的には中太平ストレート。


あ〜あ、ブレちゃった_| ̄|◯
心が早っていたのかな・・・

でも、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



ああ、いいなあ、これ。
賛否両論っていうのもよくわかるけど、
ソース味のラーメン、流行らないかなあ。
可能性あると思うんだよね。
ソースまぜそば、ソースつけ麺もいけると思う。

コロッケは王道の美味しさ♫
ソースが良く合う。


立喰そばではコロッケそばは
若い頃本当によく食べた。
今でも時折口にする。

あのコロッケがスープに溶けた感じがいいんだけど、
それも賛否両論ってのは知っている。
このスープには溶け出ても全く違和感ないと思うよ。

チャーシューはコロッケがあれば、
全くいらないやつ。


揚げ玉を追加すると、
魅力がさらに増す。


目玉焼きは固いタイプ。


胡椒をかけてかぶりついた。


今日はライスを付けなかったけど、
これは付けてナンボの商品だと思う。
コロッケも目玉焼きも揚げ玉も
ライスには合うに決まってるし。


そして、麺は惜しまれつつなくなった。
残ったスープにレンゲが止まらん。
ソース味のスープを飲む、と言うのは
少し罪悪感があったのだけど、
もうそれも解消された。

誰かソースラーメン、
限定でなく やってくらさい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。





実食感想

実食メニュー:コロッケソースとんこつ1050円
スープの種類:ソース豚骨
麺の種類:細ストレート
具:コロッケ、チャーシュー、青ねぎ、温玉、キャベツ、玉ねぎ、紅生姜

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:限定終わってしまうのが残念です。


posted by ぼぶ at 16:07 | Comment(4) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
千葉の船橋では、ずいぶん前からソースラーメンを出してる店があります。
ぼぶさんがご存じないとは思いますが…
Posted by 定点観測者 at 2017年11月29日 20:00
☆定点観測者さん

船橋ソースラーメンはもちろん知ってます。
美味しいですよね。
でも、もっとはやってほしいです。
Posted by ぼぶ at 2017年11月29日 23:10
千葉ローカルでは過去キャンペーン的なものをやってた事はありますが、広まらなかったようですね。勝浦タンタン麺みたいに大きなイベントに打って出れば…
Posted by 定点観測者 at 2017年12月02日 07:54
☆定点観測者さん

確かにそうかもしれませんが、ただ勝タンほどの訴求力はないようにも私は思えます。
残念なことですが。
でも、流行ってほしい商品とは思います。
Posted by ぼぶ at 2017年12月02日 09:41
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