2017年12月13日

らぁめん 山と樹@高円寺(つけめん 333/'17)

訪問日時:2017/12/13 11:55

またまたTRY2017受賞店へ。
新人しょうゆ部門4位、
新人つけ麺部門3位の山と樹。


本年1/24に開店。
八王子のら〜麺 楓出身と聞く。
開店当初はつけ麺はなかったはずだけど、
つけ麺の画が間違いなくおいしそうで、
いずれは来たかった。

席はちょうど満席。
券売機で、つけめんを買ってしばし待つ。


期間限定も定期的にやっているようで、
現在は煮干らーめん。
直前は 鯛煮干しとあさりだしの塩らぁめん
だったみたい。

やがて席に案内された。
店主さんお一人体制なんだね。
静かな所作が落ち着いていて
安心感がある。

卓上調味料類は胡椒と七味唐辛子。


座って8分後到着。


スープの器は開口部が広くて平たいもの。
これではスープが冷めるの早かろうね。

麺は全粒粉入り?


そのままくわえてみると、
小麦の香りがほんのりと。

スープの中には大きいチャーシューが潜行している。


さっそくいただきます。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



思った通りのお味だ。
豚と鶏のベースがドスンとしっかりしていて、
そこに魚介系の風味が。

甘み、酸味は控えめ。

麺との相性はこれ以上ないね。
すばらしいつけ麺だ。

チャーシュー浮上。


柔らかでとてもいい塩梅の味付け。
これはチャーシュー丼が最高だろうな。
今これを書いていて、食べなかったことに後悔している。。

メンマは控えめに3本。


味の左右をするものではないけど、
ないと寂しいやつ。

味変は必要ないけど、七味と胡椒はふってみた。



七味は必須だね。

麺と具がなくなったので、
スープ割りを発注すると、
目の前で温め直したスープを注いでくれた。


これがまたほーっとする温かなスープだなあ。。
ゆっくりと飲み干して店をあとにした。

らぁめんも食べたいけど、
ここではつけ麺が正解な気がする。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:つけめん850円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太縮れ
具:スープにチャーシュー、メンマ、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:何もかも最高です。


posted by ぼぶ at 14:26 | Comment(0) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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