2018年01月07日

元祖具材入れ放題まぜそば 異端児 溝の口Ciao!!店@溝の口(まぜそば 6/'17)

訪問日時:2018/01/06 11:30

※当該店は20183/1に溝口1-1-2に移転しています。

まぜそば好きとしては
溝の口に面白い店ができたのを察知していた。
たまプラーザにもあったのは知らなかったな。
具材を取り放題とは興味深いよね。

年を越してしまったけど、
ようやく行くことができた。

溝の口Ciao!!店
というネーミングから、
複合ビルの中にでもあるのかな、
と思っていたけど、


この2階に店はあった。
というのはダイニングバーの名前。
要するに間借り営業ということね。

A看板が目印。



2階に上がると、
いきなりまぜそば専門店としては
違和感満載の空気・・・

まずは3種類の味の札を取る。


カレーがあったはずだけど、ないね。
一番ピンとくる醤油の札を渡して、
席にて暫し待つ。

ここで店内観察。

ライスとしじみスープのコーナー。


麺を食べ終わったあとは
雑炊にするのを推奨していて、
ねぎと高菜が置いてある。

そして、具材コーナー。


壮観、といえば壮観。
あまり見たことのない風景ではある。

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自家製食べるラー油、ゆず皮、ショウガ、ニンニク。


ガリ、メンマ、玉ねぎ、桜海老。


海苔、パクチー、万能ネギ。


ニラ、長ネギ、卵黄。

卓上には酢、ラー油、魚粉、一味唐辛子。


わくわくしてきた。

食べ方指南書とか。


一番下のマスキングされてるのはカレーだ。
本店ではあるのかな。。

裏にはインスタコンテストの告知。


面白い試みだ。
ちなみに初代MVPはこちら


3分後、
ベースの麺はこんな形でやってきた。


ほろほろになるまで煮込んだ
コーンポークだそうだ。
確かにほろほろでとろける。

さてさて、アレンジタイム。
席を立ち、カウンターに向かう。

直感的に、
万能ネギ、ニラ、パクチー、長ネギ、メンマ、
桜海老、ゆず皮、卵黄を盛り付け、
最後に食べるラー油を回しかけて一応完成。


あまり美しくないかな。
海苔を忘れたな。。。

まずは混ぜまして〜の、
いただきます。


おいしい!
でも、大人しい醤油ダレですな。
もう少しワイルドにタレを利かせてもいいと思う。

麺はもちもちで、具材がよく絡む。
桜海老とパクチーがナイスな効果。
私好み♬

酢を回しかけると、
味は爽やかに変わる。
魚粉、一味はいいね。


麺がなくなったら、
しじみスープを入れ、ご飯をドサ。


ねぎと高菜を入れれば、
肝臓によろしい雑炊の出来上がり。
これがさっぱりうまい!


あ〜楽しかった。
様々な楽しみ方ができて面白いよね。
ネギとメンマを適当に乗せ、パクチーを大量に乗せて
パクチーまぜそばにしちゃってもいいだろうし、
麺があるうちにしじみスープをうまく使えば、
ラーメンになるし、
最初に麺を食べちゃって、
ご飯をよそってから具材を盛り付けても?
これは反則かな?

それにしてもカレー味があればいいのにな。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:まぜそば1000円
スープの種類:−
麺の種類:太やや縮れ
具:チャーシュー、ほかいろいろ

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:大変おもしろいコンセプトだと思います。



posted by ぼぶ at 17:44 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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