2018年01月31日

らぁめん 葉月@雪が谷大塚(葉月ブラック 32/'18)

訪問日時:2018/01/31 11:30

なんと4年半ぶりの葉月へ。
良く前を通るので、変わらない人気ぶりは
知っている。
でも、なかなか来られなかったな。。

開店10分前でポールポジション。


こちらは暖簾が出てても準備中・・・

今日は水曜限定狙い。


先人のレポートを見て、
これは行かなくちゃと思ってはいたけど、
水曜日がなかなか忙しくてねー。

寒い。
お品書きなど撮って、
変遷をチェック。


やはり少しお高くなっているね。
仕方のないところだ。。
明太TKGとか、オムチーズごはんとか
新商品(私にとって)が気になる。

11時30分きっかりに姉御が出てきて、
無沙汰の非礼を詫びながら店内へ。
組長、お久しゅうござんす。
ドスで刺さないでくださいまし(^^;

そして、店内はあっという間に満席。
みなさん、慣れた口調で注文している。

到着。


ふえー。
黒い。。。
で、黒胡椒たっぷり


いきます。


ウマ!

基本のスープに焦がしマー油が
ホントにガツンと利いている。
しょっぱいよ、
と言われたけど、そこまでサディスティックではないのね。

久しぶりの至高の麺を、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つくづくおいしいなあ。。
基本の豚鶏魚介のねっとりスープは
その魅力は些かも衰えないどころか、
格段に進化さえしているように思える。

そこに焦がしマー油の苦味とパンチが
止めどもなく襲ってくる。

これは傑作だ。

葉月メンマちゃん、ひさしぶりだね・・・


その大ぶりな姿は健在。
シャクッと噛み切れる仕込み。
これ以上のメンマを知らない。

チャーシューも一段と美味しくなった。


肉めしもいっておくんだったな。。

黒胡椒もたっぷりで、


パンチの連続。
ノックアウト寸前。。。

そして、貴女色に染まる麺。


300gの麺はすっと胃に落ちていった。
おいしかった!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:葉月ブラック850円
スープの種類:豚鶏魚介+焦がしマー油
麺の種類:太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔、水菜、味玉

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ああ、また行きたいです。


posted by ぼぶ at 14:19 | Comment(2) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
サディスティックと言えば
本家蒲田のあのお店がブログとツイッター削除して
ずっと無断休業なんですよねえ、心配です
Posted by . at 2018年01月31日 21:02
☆.さん

あれま!
本当ですか!
あの辺も競争が激しくなりましたからねえ。
情報ありがとうございます。
Posted by ぼぶ at 2018年02月01日 09:02
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