2018年10月21日

手打ち 焔@大つけ麺博(まぜそばつけめん)

訪問日時:2018/10/21 11:00

大つけ麺博に昨年から栃木の雄にて
私の敬愛する「手打焔」が参戦している。

今年も手打ち麺で乗り込んできたので、
行かないわけにいかない。

それにしても毎日尋常ではない量の麺を
手打ちするのは凄いものだ。
ストイックな人だし、
睡眠時間を削るしかないようだけど、
身体は大切にしてほしい。

とか思いながら11時前に会場に到着すると、
案の定シャッター客の大行列。
すぐさま最後尾に接続して時を待つ。

やがて列が進み始め、
チケットを買おうと思ったら、
nanaco決済の人はそのまま店に、
とのことなので、従った。

昨年は一律両少なめの500円だったけど、
今年は850円。。。
麺は普通量なのか?

急いで店に向かったけど、
この時点で一番の行列になっている。
もうその名は各地に轟いているということか。。。

ジリジリと列は進み、注文の番。
トッピングはチャーシュー、味玉、穂先メンマと
特製仕様にし、ここで500円支払う。

並んで30分後店頭に。


たかちゃん、なっちゃん、こんにちは。
あれま、尾瀬さんがヘルプに!
他にもスタッフさんの数はたっくさん!
この行列をはくためには必須でしょうなあ。。。
まさにお祭り騒ぎ。

まぜそばつけめんの召し上がり方。


次いで説明。
https://lh3.googleusercontent.com/nzgWxkoHnweGgNKoqk3CTvYRSNpRkCyJF5b4VPXbvZ9syJnRPNl7HpS2GYUyIOhpQCvBwxv5LlMzjw5ILD6Ajj0CS3QZz2nRnpwPisNvJvujj7NI5vFKI_le0FlQ_ndLJgepVTcHIyLiuPxJ11uMXpi31lPsk0WYjSh82PttmvXai5YB0SnAS0a6ZxMNrB9CmcRboQAImPWG7lqMULG0D_IgH8zx-qddGyLqiiKJiiqtfSvTGVuXDjd7kEDsq4IiRAu-PbV-5aub6fOuySQNVzrYB1FYy0NJel3J60qvRNAlMVHeekXYyxXNkrUW_BMS83gZvw_Kz-U3QuINycqQMK-ElfQpFmNjXWXHrYED9RrQUUrwgEB-2J53aXMaaDOwpWEOjuptgz4PgzRMZfjyITKt5xT1J5ZItE97W3tuwWxsMV1iRMsTlZntjgtzpXJi3TVERYV8ykar_XfLAgUPpJmpvjxv4_5tswJRWNlc0vodQG_LMRzeGHXM3xV-gGkpH2W2kjPJoPWYsXdil_L9r_Bn_c36LJOArMRzMqDhi3Gf1AhffdeHY57ooi_Ke9fDmsZTep8IOEbJIDiW8Vmmt9mvg5cVp9iHoVxZ6c32j6Ec53k1I19VBHaJYskZgpbO=w657-h876-no

「まぜそばつけめん」
というネーミングだけで妄想を膨らませ、
先人たちのレポートは見ずに今日来たけど、
まぜそばを鶏油につけていただく、
ということなのか。
新しい考え方だ。

やっと手にできた。


鶏油の下にはカネシ醤油を使ったタレが沈んでいる。

まずは麺を引っ張りだす。



マ!!


食べ慣れた麺とは言え、
東京でいただくと新鮮だ。
そして、まぜそばとしての
味付けがジャスト好み。
醤油味がキリッとしていて、
甘みもある。

鶏油につけてみるよ。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


考えたなー。
鶏油の香り、旨味、タレの醤油感。
これまでにない味わい方が大変面白い。

チャーシューはいつものではなく、
煮豚タイプ。


やわらか、ウマウマ。

穂先メンマもいいねえ。


那須御養卵の味玉は味が濃い。


うまい。


食べ終わるのが惜しいので、
ゆっくりいただいた。
おいしかった。

同じテーブルの男女のグループが
100m先まで届くような大声で品無くしゃべくっていて、
ものすごくテンションが下がり、
その後もう一杯食べる気にはならず、
退散してしまった。


たかちゃん、最終日までがんばって。


実食感想

実食メニュー:まぜそばつけめん850円
スープの種類:−
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これ、本店でゆっくり作成して出してほしいです。

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タグ: 和え麺
posted by ぼぶ at 15:59 | Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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