2018年11月11日

らぁめん 葉月@雪が谷大塚(醤油)

訪問日時:2018/11/11 18:00

既報のように、葉月が大きく味を変える。
正式には11/16からだけど、
試食会にお呼ばれしたので
ワクワクと行ってきた。


こんばんは。
組長、姉御、リニューアルおめでとうございます。
おや、今日は桐田店主もお手伝い。
え?きりきり舞は自家製麺にするの?
そりゃすごい。がんばってください。

さて、新たなメニューを拝見。


味は葉月、汐、醤油の3種類。
それぞれスープを作っているそうな。
それもまた大変そうだけど・・・

ごはんものは以前のものに加えて、
かなり豊富ですな。


あら、ありがとうございます。

まずは醤油をいただきます。


器も新調しましたか。
シャープなかっこいい器。


豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、
青ねぎ、白ねぎ、のり、と「特」仕様。

スープはと、


ふむ。
甘口醤油もつかっているように、
甘みをほのかに感ずるバランス良好なもの。
椎茸、昆布の旨味も十分。

新たな麺は中太。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるもっちりの麺の美味しさは相変わらず。
清湯スープでも問題なく合う。
今度は170gだそうだ。

チャーシュー、メンマは以前と一緒。


これも変わらず極上。
これほどのチャーシューはそれほどお目にかかれない。
メンマもそうだ。

新たな脇役、鶏チャーシュー。


究極にやわらかしっとり!
こりゃうまい!


汐。


これはデフォルト仕様。
豚・鶏チャーシュー、メンマ、三つ葉、
白ねぎ、のり、ゆず皮が乗る。

スープは貝の旨味感ずる味わい深いもの。


麺は同じ。
スープは十分美味しいけど、
麺に対してパワー不足とも思える。
ただ、両方美味しいので問題はないかと。

店名を冠した 葉月。


これはこれまでの葉月の風味を踏襲するもの。


干し系、節系の香りと旨味が顕著にわかる。
特に本枯節オイルがいいね。
麺をおいしく食べさせてくれる。

風味はこれまでのに似てるけど、
濃厚でないのが、頭の中で整理できない
もどかしさみたいなものがある。
それも慣れればすぐに問題なくなるでしょう。

ところで、味によってロゴの色が違う。

醤油は黒で、汐は青、葉月は赤茶色。

https://lh3.googleusercontent.com/0_AJwokq69vaz4wYWY3WLNq9fJ-IClHITqkB7l9IHeY9Vfu9etokdOHNK_rvVE1fACTwSS8YYnnrlVZyPbyXLUfnoG_GQ4tgLLwNLBmSFtWotn4cAiKJe95OwLXh4Iynn02KPuLy_xHrXBBKX0u3GmWCRxBbE9O_XjQ4ryaCe5iVdPnblPB5azDLwYlqW_4HGddnJOjx7h0hnhwvpSYJhdHZxirr0hVOj20AdJhb8lpd_Z9eJTcdjA-Y77H1fbP5kZkpbvxSOVSRDM3iz1UNKqP6KRHUFcMFaWqqoUNVLl1WrbOQBYLtTExnMtznCDZ1FDueJ32l6VHSfbLxLxBXq-Bsxw2ckZ7kZos2OhQd1uOSyz1ea-x5LFY_FJ_WOnHb5eWYc8Fl82XgZx9_edFpyKgxZwq5paP_y3JAhlxmrHGO6kpVXmr9ONCaYNC4J45CQLjJd3qybac4Cv-FYcex7LhaDb91RPDqBfp_TAF93QNN8S55jCqGxg7C1flm7sjs3QcME26P3-Q9xBGuRWUKyuSNchQhsXMTyIbUk9RyqfYmTrXtDKGwkCBcK5uhXxD506kte9bczVq05TBE0qULWWPFEWtXpoKguZbfkAeGogCT9p2o5XfXX_mrVSsIcuiSQjihin7UjozLMtIWwts276hWnz2uinmnwZpAFSTSvMnKmw=w560-h420-no


さて、大変ごちそうさまでした。
これまでの麺量300g,濃厚和風から
大きくシフトチェンジしたけれど、
葉月らしさは変わらない。

16日が楽しみですね。
ちなみにリニューアルオープン時には
ワンタンが間に合わないらしい。

これからも繁栄を祈ります。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想
実食メニュー:醤油 試食会仕様
スープの種類:和風あっさり醤油
麺の種類:中太ストレート
具:豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、青ねぎ、白ねぎ、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今度は超満腹にはならないので、行く回数も増えそうです。

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posted by ぼぶ at 22:50 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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