2019年05月09日

宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀@雑色(地鶏としじみの醤油そば)

訪問日時:2019/05/09 11:30

近場にまたまた気になる新店が
5/1にオープンした。
両国の士と予定を合わせて突入した。


11時25分に着くとすでに9人が並んでいた(゜o゜;
店主さんは麺処ほん田も公認する
れっきとした出身者だし、
そりゃ人気だわね。

で、こちらの前身は「あんじゅ」という焼肉弁当屋さん。
近所でも評判のお店だったらしい。
そのママさんだった方のお兄さんが店主。
自分の店を閉めてお兄様に道を譲った格好。

列が進むと先にチケットの購入を促される。


私は地鶏としじみの中華蕎麦<醤油>とローストポーク丼を、
氏は宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>をそれぞれチョイスした。

本日のしじみは宍道湖湖北地区。


一時期、宍道湖のしじみは質が落ちた、
とされ、青森の十三湖、茨城の涸沼のしじみが
もてはやされたけど、
現在はしじみ湖ブランドは息を吹き返したように感ずる。

店名の「琥珀」はしじみの旨味、
コハク酸からとっているのかな?

やがて席に通された。
並んでから40分。

L字型カウンター6席。
卓上調味料は胡椒のみ。


水はπウオーター。
美味しい水だよね。
出汁も出やすいんだってさ。

営業時間表示がおしゃれ。


座って3分後到着。

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ハットのような反り返った器。
こういうのって器から直接飲みにくいのよね。


見た目からしてもう美味しい。

スープいいね!!


しじみ出汁に鶏を合わせたという。
旨味爆発ですなー。

細麺をすぐにすすりあげる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


鶏だけでは出せない濃い旨味が印象的。
鶏油の香りも手伝って、
これは素晴らしい醤油ラーメンだな。

チャーシューはローストポーク。


これがバカうま!

メンマもとっても美味しい。


これは芽ネギ?


だった!
ラーメンの具では始めて出会う。

チャーシューがおいしかったので、
ローストポーク丼も素敵な料理になっている。


シャリアピンソースがよく合っている。
ここに来たら必食だな。


氏の塩。


こちらは白ねぎの代わりに
紫玉ねぎが入っている。


ぎゃー!
しじみ!

麺をすすると、
すぐにしじみの濃さがわかる、
旨味あふれた塩そばだ。
まるでしじみを食べているかのような風味に
参りました、という感じ。

良い店できました。
あんじゅがなくなって残念がっていた
ママさんの知り合いのお隣のおばさまもこれなら
満足されたことだろう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


95
実食感想

実食メニュー:地鶏としじみの醤油そば800円、ローストポーク丼350円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:さすがにほん田出身です。

posted by ぼぶ at 17:00 | Comment(4) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本当に、このお店のラーメンは美味しいですね。チャーシューは、醤油と塩で違うのですが、醤油のは、香ばしさ抜群で、塩は、柔らかさと肉の旨味が満載で、どちらも美味しすぎて、特製にするか、肉丼にするかで毎回悩んでます。遅くまでやっているのと、土日営業、気軽に行ける距離なので、とてもとても重宝しています。蒲田周辺に良い店が増えてきて、本当ありがたいです。
Posted by あさか at 2019年05月09日 21:25
☆あさかさん

え!チャーシュー違うのですか!
しまったなー、一枚交換しておくんだった。。
まあ、近いので今度は塩を一人で食べます。
情報ありがとうございます。
Posted by ぼぶ at 2019年05月09日 21:42
醤油の方のは、食べたときに、とてもとても香ばしかったのですが、塩の時は、香ばしさはなくて、よりジューシーさがあったのと、ほん田出身&肉屋さんだとしたら、風味にあんなにはっきりとムラが出ることもないだろうと思うので、低温調理と焼きチャーシューの二種類と判断したのですが…貧乏舌故の勘違いでしたら申し訳ございません。あと、どなたかも二種類とかかれていたので。丼の方も、調理方法が違うチャーシュー使っているような表記でしたし。
Posted by あさか at 2019年05月09日 22:50
☆あさかさん

細かな加筆をありがとうございます。
いずれにしても高いレベルでの話ですね。
近場に本当にいい店ができましたね。
Posted by ぼぶ at 2019年05月10日 16:39
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