2019年06月30日

とり悦@学芸大学(醤油ラーメン)

訪問日時:2019/06/28 18;00

2度めの訪問、学大のとり悦
遅ればせながら、、、
2周年おめでとうございますー。



今日も5000円のコースでお願いしまっす。



鈴木店主、おひげがかっこいいですねえ。

お通し。


天草大王の(以下略)鶏皮煮。
ちょっとしたものなれど、
丁寧さを感ずる。

自家製レバーパテ


パテも美味しいんだけど、
このドライフルーツの詰まったパンが
異常に美味しいよね。

この前も気に入った、
モンキーハイボールにスイッチ!



うまし。

次は焼き物。
内容はお勧め5種、野菜2種。

ささみ焼わさび。


うまいねー。
わさびもすごく上物ですねー。

本日の逸品@
ズッキーニのポテトサラダ。


玉ねぎを炒めてから加えているそうな。
ズッキーニの食感も楽しいし、
玉ねぎの香ばしさがかなりのアクセントになる。
これは・・・・うまい。

金針菜。


変わらず美味しい。
焼いてもいいものですなー。

次のドリンクはタリスカーハイボール。



タリスカーのペッパーミルがあるとは。



タリスカーは胡椒も一緒に燻す工程があるそうだ。
それで胡椒を添える。。。



確かに違和感はまるでない。
というより一体感がある。。
不思議だ。。

とり皮。


皮、せせり、皮、せせりと
串打ちしている。
皮の「カリ」にせせりの豊かな食感が合わさり、
そんじょそこらの皮焼とは一線を画す。

お口直しの逸品。https://lh3.googleusercontent.com/T7YoVvXHV_3bpWqkIft-s2vgPpXwRkuMtU_LwNvYIDSJLBIbwc5whLu8S6EPClbYHWS8mYZ9-VfZmDldrpEidLCuHLAfG94XKwqNlqZDmYp2gm6evt1ZqH4wnPJiDlp0gVO6XtsqwhL8SqUaMeXi1AK5f7VSMuoBPinBgFMwoxLXKlC9ODHAn_5rHZaAzQ77HX-0I6eqq1B6djmHCa_ByR9wKbr6lKOos3nFkq2iHVvuT7KVVZ4HmlHDpWV1EnlvzqkgWacyyEzdON-MxIy0DWrfGNUUzxtQQhz3qyUu8budv0qSMuz8pFKVAYqmnAnoDPKa4d_mfCDDnFQ19U68yGxjs364uNOTSc54Hl3W0cCn8pErUn6Ye-vOIpBqM8G0kLJvVvrwzlk6xTNsQdqSFOdIFwi9z7mGoEqMUd_K1V86XRMpE1Q9tQd7o_Z6loMbYgxOAfBKZKAVtNb8sumXLGfCdNuLuFGeet9DrdfHbH4nT7ny6sRYh4K4qqY4J7VH4QffPC_PQRxjeoYbV7LaO8NqEuL6mMOFg4yr0FMmv2chl4H38r-hHB8RPfCDR_uL5toNP1mw3EsqoHf2YoJL-lTZXg9Pyr2UKia-HmJcBWxgIDMXwo4ROgo7VDJGb6vPhw7lh1pHWYX-6VqEV1yHecEuzjmDCKI6=w560-h420-no自家製なめたけおろしとぬか漬け。このなめたけはすばらしい。ご飯に乗せてがっつきたい。砂肝。食感確か。味の濃さがすごい。私的ナンバーワン砂肝だ。キンカンの醤油漬け。いいねえ、こういうの。大好きだねえ。茄子。じっくりと炭火で焼いた茄子はふわふわ熱々。醤油だけで満足お味。レバー。タレがこの前よりも熟成していると感じた。最高に美味しい。本日の逸品Aパクチーよだれ鶏〜〜〜!!こりゃうれしい。本格的、とは言えないまでも、とても美味しい。つくね。!!!大きなピーマンが。。。さては、、、、やはりそうですか。孤独のグルメでも紹介された、門前仲町の庄助を参考にしたとか。惣菜のタレつくねを買って、家でピーマンと共に食べることもあるけど、このつくねは塩味。それでもピーマンとはこれ以上ない相性に思える。楽しい♡さーて、締めのラーメンですよー。天草大王ガラスープに林SPF豚背脂を加えた、醤油ラーメンですって。きました。具が増えましたな。胸肉、ねぎ、なると、ワカメ、もやし、味うずら玉子。スープはやや甘味を生かしたもの。あっさりしながらも、この背脂がめちゃくちゃいいですねえ。麺は近くのwithに分けてもらっているとか。


前もよかったけど、このぱっつん麺、いいね。スープがよく乗ってくる。胸肉もいいんだけど、醤油ラーメンだったら、焼いたタイプが私は好き。。。ラーメンは全体的的にはやはり私には甘い。甘さは絶品背脂で十分とれるので、キリッと醤油が効いたタレがいいような気もする。ただ、同行者はいたく感激していた。多くの人の心は捉えているはず。デザート
杏仁豆腐、美味しかったー。
わらび粉も使っていて、
食感がしっかりしている。


また来まーす。
今度はアラカルトにしてみようかしらん。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:醤油ラーメン
スープの種類:天草大王ガラ
麺の種類:細やや縮れ
具:胸肉、ねぎ、ワカメ、なると、もやし、味うずら玉子

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:ー
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
感想など:焼鳥屋さんの締めラーメンとしてはもう少し王道に近い方がいいと、個人的には思います。(スミマセン)



実食感想

実食メニュー:醤油ラーメン
スープの種類:天草大王ガラ
麺の種類:細やや縮れ
具:胸肉、ねぎ、ワカメ、なると、もやし、味うずら玉子

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:ー
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
感想など:焼鳥屋さんの締めラーメンとしてはもう少し王道に近い方がいいと、個人的には思います。(スミマセン)

posted by ぼぶ at 09:18 | Comment(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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