2019年07月09日

スパイス食堂サワキチ 東京築地店 @築地市場(モッツアレラ麻婆麺)

訪問日時:2019/07/09 11:00


本日グランドオープン、

大阪からの刺客、スパイス食堂サワキチ 東京築地店。




ここはゆで太郎の跡地。

昨日はテストオープンしていたけど、

来られなかった〜〜


スパイス食堂サワキチは大阪の1号店に訪問し、

いたく感激した。

その後梅田にも店を出し、

機会があればもう一度行きたいものだ、

と思っていたら、向こうから来てくれたよ♫




11時開店で、一番客ゲット。

早速中に入ると、

席数は多い。

カウンター席は厨房向き5席、

壁向き3席、窓向き2席、

あとは10席のテーブルと

5席のテーブル×2。


メニューを見ると、




豚骨麻婆麺、加哩麻婆麺、麻辣麻婆麺の3本柱に加え、

モッツアレラ麻婆麺なるものも。

東京限定らしいので、ソイツを注文した。


コーヒーかチャイが付くので、

チャイをお願いした。


裏には食べ方指南。




卓上調味料類は、酢、山椒油、ラー油。




目の前には例によってスパイスの山。




厨房には大阪から稲葉店主がいらっしゃる。

祝意と東京進出歓迎を告げ、

改めてご挨拶させてもらった。

この人はいろいろすごいと思う。


調理は店主自ら。

麻婆豆腐は都度作っている。


5分後到着。




ライスはこちらでも自動付属。


モッツアレラはまだ溶けてない。




そのうち溶けるだろうけど、

最初は下に沈めておいた。


下には豚骨スープが沈んでいるけど、

配膳時点ではほぼ一体化している。

もう、そのままいくね。






ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




麻婆麺として最高峰と断言する。

甘みと塩気のバランスが秀逸。

辛さはほどほど、痺れはあまりない。

ザラつきある麺も実によく合っている。


豆腐が美味しい。




徐々にモッツアレラが溶けてくると、

コクとマイルドさがプラスされ、

箸のスピードが加速される。


味変は酢はかなりいいね。

量にもよるけど、良い方向に変わる。


山椒油は思ったほどの感動はなかった。

普通に花椒がほしかった。

ただ、味変は必要ないかもね。


麺はほんとに惜しまれつつなくなる感じ。

ごはんにいくか。




このあとはごはんで遊ぶことに。


ラー油はごはんに乗せると美味しいですよ。

という稲葉店主を信じて、




マジウマ!

ここのラー油は天下一品。


続いてモッツアレラを。






次は残渣を。




これが一番いいね。

おかわり自由だけど、

麻婆がなくなってしまったし、

おなか一杯だし、まあいいか。


そしてチャイでクールダウン。




その後店主と少し話をして、

店をあとにした。


隣では同経営のタピオカドリンク屋、

ブルトンカフェもやっている。




超美人スタッフが販売担当。

そのせいもあってか?人気らしい。

さすが大阪、商売上手だ。


ならば、望みを言ってみる。

加哩飯3種をどれも麺に変更可に、

とかね(^^;



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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実食感想


実食メニュー:モッツアレラ麻婆麺950円

スープの種類:
麺の種類:太やや縮れ
具:麻婆豆腐、味玉1/2、モッツアレラチーズ


スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:多くの人に召し上がってもらいたいです。




実食感想

実食メニュー:モッツアレラ麻婆麺950円(税別)
スープの種類:
麺の種類:太やや縮れ
具:麻婆豆腐、味玉1/2、モッツアレラチーズ

スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:多くの人に召し上がってもらいたいです。

posted by ぼぶ at 12:38 | Comment(2) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさんの大阪の記事を読んでからずっと行きたかったお店でしたので、早速行ってきました。
唐揚げセットを頼んだのですが、掛かっているスパイスが最高にスパイシーで、人生最高の唐揚げ!となるくらい美味しかったです。クミンが利いていて、カレー風味で、ご飯にとても合いました。卵の白味と片栗粉か何かつけてあるのか衣が分厚いんですが、じゃくじゃくバリバリの歯ごたえで、軽やかで良かったです。麻婆のお肉が大きいのも、豆腐が美味しいのも良かったです。
そして、生タピオカも、染み込んでるシロップが爽やかな甘さで、ムチムチの柔らかさで、非常に美味しかったです。
お隣さんのカレーも殺人的に美味しそうでしたし。皿と言うより、お盆?と言う大きさでびっくりしましたが。
大阪の人らしい豪快さと思い切った?振り切った?スパイス使いと、全てが、私の好みにドストライクで、本当教えて頂けてありがとうございます。
Posted by あさか at 2019年07月13日 20:53
☆あさかさん

詳細なご報告ありがとうございます。
私も東京進出を知ったときは驚きましたが、かなりうれしいです。
唐揚げも美味しいのですね!
麺以外目がいきませんでした。咖喱と共に次回は候補に入れます。
確かに豪快さと繊細さを持ち合わせた料理だと想います。
これからもよろしくお願いいたします。
Posted by ぼぶ at 2019年07月14日 07:33
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