2008年01月04日

【1/'08】ラーメンダイニング ど・みそ@京橋(特みそこってり)

訪問日時:2008/01/04 11:15

今年の初仕事。
ちょこっと挨拶回りをして、
今年食べ始めをするべく向かったのは
去年に続き、今年もど・みそ。

それほど味噌ラーメンを欲しない私でも、
寒い時期には時折恋しくなる。
でも、こちらの味噌ラーメンは違うんだよね。
真夏でも時折恋しくなる。

入店するとすでに先客3名。
元旦からやっていたらしいが、
超人気店になりましたね〜

その元旦限定でカレーラーメンが復活していたらしい。
むむ、ウラヤマシス。。。>はんつさん

斉藤店主とご挨拶して、
特みそこってりを購入。

NEC_2038.jpg

う〜む、うまい。
このこってりは何とも言えない。
こってりにすると、極上チャーシューがついてくるしね。

開化楼の麺にしては、その主張が控えめだけど、
よく合っているのでしょうね。
スープがはっきりしてるので、目立たなくなってしまうのでしょうか。

チャーシュー、のり、もやし、コーン、そして半熟の味玉。
全ていいなあ。


ところで、今年から味噌を修業先の「ときせい」のものから、
自家製のブレンドに変えたそうだ。
それに併せてスープも調製したとか。
これまでより、香りがよく、若干マイルドになっているとか。

すみません、私はよくわかりませんでした。。(^^;
「とってもおいしい!」
これが私の感想です・・・お粗末。。


また、こちらは品川のつけ麺TETSUなど、
多くの店にも味噌ダレを提供し始めている。
今後の活躍に注目したい。

お店のデータはこちら

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実食感想


実食メニュー:特味噌こってり850円
スープの種類:背脂、味噌こってり
麺の種類:中太縮れ
具:もやし、コーン、のり、チャーシュー、半熟玉子

  

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:体が暖まりました。段々とすごい味噌ラーメンになっていっています。
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posted by ぼぶ at 13:09 | 東京 ☀ | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昨年に続き年初めラーメンが【ど・みそ】で大変光栄です!
今年もよろしくお願いします。
Posted by 【ど・みそ】店主より^^ at 2008年01月05日 15:57
☆ど・みそ店主様

わざわざのコメントありがとうございます。
ど・みその味噌ラーメンはほんと、おいしいです。
お気遣いもありがとうございました。
Posted by ぼぶ at 2008年01月05日 23:19
うにょです。今年もよろしくお願いします。

僕は昨年の食べ納めが『ど・みそ』でした。
味噌の香りが際立ち、背脂や胡麻の風味が融合して
パンチの効いた味ですよね。
とてもおいしかったです。

味噌が変わったんですね。近いうちにまた行ってみようと思います。
Posted by うにょ at 2008年01月06日 01:00
☆うにょさん

昨年はお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。

味噌が変わったのですが、かなり高いレベルでの話ですね。
言われなければわかりませんでした。(^^;
Posted by ぼぶ at 2008年01月06日 07:56
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